SuaraCianjur.id- Pemuda asal Sukabumi berusia 28 tahun mengalami nasib yang miris. Diduga dirinya menjadi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Pria tersebut mengalami nama Alif Fitrah Rodillah, ia menjadi korban TPPO di Laos. Dirinya sempat mengirim direct message (DM) via Instagram, kepada Presiden Jokowi dan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.
Pesan itu ia kirim ke Presiden dan Gubernur Jabar supaya dirinya bersama 13 warga negara Indonesia (WNI) lainnya bisa segera pulang ke tanah air.
Menurut pengakuannya, Alif bersama WNI lainnya tidak bisa pulang karena pihak perusahaan tempatnya bekerja, meminta bayara uang ganti rugi sebesar 4.000 USD atau sekitar Rp59 juta.
Adapun alasan dari pihak perusahaan itu, karena uang tersebut telah dibayarkan ketika membeli Alif dan temannya dari agen penyalur tenaga kerja.
Kini Alif masih berada di Laos dan ditempatkan di sebuah apartemen bersama 13 WNI lainnya.
Melansir dari Suara.com, Alif yang dalam kondisi sakit itu bercerita pengalaman buruknya selama tinggal di apartemen. Pihak perusahaan tempat mereka bekerja itu memang memberi makanan.
Tapi apa yang dimakan oleh mereka sungguh tidak layak. Alif mengatakan jika perusahaan tersebut memberi makan daging kodok.
"Di sini kan daerah Golden Triangle ya dekat-dekat Laos, Myanmar, Kamboja, Thailand perbatasan segitiga emas takutnya dijual ke negara lain. Kita 13 orang Indonesia ingin segera dipulangkan takutnya dijual," harap Alif yang ingin pulang ke Indonesia.
Sebelumnya Alif mengaku kalau dirinya bisa sampai ke Laos karena tergoda oleh iming-iming dari penyalur tenaga kerja yang berada di wilayah Sukabumi. Mereka menjanjikan gaji yang besar, untuk bekerja di Thailand
Ketika tiba di Bangkok, mereka melanjutkan perjalanan dengan pesawat ke Chiang Mai Thailand. Di daerah itu, Arif dan temannya dijemput naik mobil dan perjalanan diteruskan dengan naik taksi lalu nyeberang dari sungai Mekong ke Laos pakai perahu.
Dalam perjalanan tersebut Alif timbul kecurigaan dalam benaknya, karena mereka memasuki negara Laos.
Setibanya di negara tersebut kemudian Alif beserta 13 WNI lainnya ditempatkan dalam sebuah apartemen. Mereka langsung diarahkan bekerja sebagai pencari investor di situs aplikasi Trading.
Pekerjaan yang dijanjikan kepada mereka ternyata tidak sesuai degan apayang dijanjikan. Alif sempat menolak untuk melakukan pekerjaan tersebut. Maka Alif tidak dipekerjaan oleh perusahaan itu, sedangkan rekannya melanjutkan untuk menerima tugas yang diberikan.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
-
Akses Link cekbansos.kemensos.go.id untuk Melihat Cara, Syarat dan Daftar BLT BBM Rp 600 Ribu
-
Hasil Musra, Ridwan Kamil Nomor 1 Bursa Cawapres 2024 Lampaui Airlangga dan Erick Thohir
-
Perintah Presiden Jokowi ke Panglima TNI Usut Tuntas Kasus Mutilasi di Papua: Hukum Harus Berjalan
-
Farel Prayoga Bikin Heboh Istana, Sayang Orang Tua Enggak Nonton Tak Punya TV
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Tampil di Specteve 2026, Efek Rumah Kaca Bawa Pesan Emosional Lewat Lagu 'Di Udara'
-
Qurban Era Digital: Bagaimana Teknologi Mengubah Tradisi Idul Adha di ASEAN
-
Lebih dari Sekadar Kurban, Iduladha Juga Mengajarkan Arti Kepedulian
-
Energi Ceria Khas Brasil Hadir dalam Koleksi Sandal Penuh Warna
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Apa Arti Mimpi Kecebur Sungai atau Got? Ini Penjelasannya Menurut Primbon Jawa
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
Infinix HOT 70 Meluncur di Indonesia, Andalkan Helio G100 Ultimate dan Desain Dynamic Shine Unik
-
4 Shio Diprediksi Paling Hoki Besok 31 Mei 2026, Akhir Bulan Hidup Makin Tenang