SuaraCianjur.Id- Kopi telah menjadi minuman yang populer di kalangan anak muda dewasa ini, terutama dengan penambahan berbagai pemanis buatan dan alami seperti syrup dan gula aren. Namun, apakah kopi dapat digunakan sebagai bagian dari program diet?
Menurut Carissa Wityadarda, seorang dosen gizi di Stikes Borromeus, "Mengkonsumsi kopi dapat meningkatkan kesehatan metabolisme karena berkaitan dengan menurunkan risiko resistensi insulin dan meningkatkan sensitivitas insulin serta meningkatkan toleransi glukosa." kepada SuaraCianjur, Kamis (23-02-2023).
Hal ini dapat membantu meningkatkan kesehatan metabolik, terutama bagi mereka yang memiliki risiko penyakit metabolik seperti diabetes.
Toleransi glukosa yang meningkat disebabkan oleh efek antagonis dari chlorogenic acid dan transport glukosa yang menggeser absorbsi glukosa pada bagian distal dan usus halus menggantikan hormon incretin.
Selain itu, kopi juga dapat menurunkan nafsu makan karena dapat meningkatkan hormon ghrelin dan serotonin, sehingga dapat menurunkan persentase lemak tubuh.
Beberapa zat aktif dalam kopi, seperti mannooligosakarida dan polifenol, juga dapat meningkatkan stimulasi penggunaan lemak postprandial untuk diekskresi melalui feses.
Dalam jangka waktu empat minggu, penggunaan kopi tiga kali sehari dengan dosis 250 ml dapat membantu menurunkan berat badan.
Anjuran asupan kafein adalah sekitar 400 mg per hari, yang setara dengan 3-4 cangkir kopi.
Selain itu, penggunaan pemanis tambahan seperti gula, syrup, dan susu yang berlebihan juga harus dihindari karena dapat menambah kalori dan mengurangi manfaat kesehatan dari kopi itu sendiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali