SUARA CIANJUR - Publik dihebohkan oleh pengakuan mantan Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, Denny Indrayana, mengenai rencana Mahkamah Konstitusi (MK) untuk mengesahkan pemilihan umum dengan sistem proporsional tertutup.
Dalam sistem proporsional tertutup, pemilih atau rakyat hanya dapat memilih partai politik, bukan calon individu yang diusung oleh partai tersebut.
Mengutip dari Twitter pribadinya, “Pagi ini saya mendapatkan informasi penting. MK akan memutuskan pemilu legislatif kembali ke sistem proporsional tertutup, kembali memilih tanda gambar partai saja. Info tersebut menyatakan, komposisi putusan 6 berbanding 3 dissenting,” tulis Denny.
Pernyataan Denny ini menuai banyak tanggapan dari para pengguna media sosial. Beberapa di antaranya menganggap sistem ini membatasi pilihan rakyat dalam memilih pemimpin mereka, seperti membeli kucing dalam karung.
“Jika benar MK memutuskan kembali ke sistem proporsional tertutup, maka ini berbahaya buat Demokrasi. Demokrasi kita alami kemunduran. Masyarakat kita dipaksa memilih kucing dalam karung,” tulis salah satu netizen.
Namun, ada juga yang membela dan menganggap sistem ini dapat mengurangi biaya kampanye politik.
“Faktanya Politisinya sendiri lebih setuju Caleg dipilih secara Proporsional tertutup. Sbb harga Caleg mahal Pak 500jt blm biaya kampanye” komentar netizen lainnya.
Sementara itu, banyak netizen yang terlihat pasrah. Dengan adanya perubahan mendadak dalam sistem pemilihan umum ini, kekacauan sepertinya tidak dapat dihindari.
“Apapun keputusan yang mau diambil, sebaiknya tunggu saja rezim ini berakhir. Tapi kalau mereka tetep maksa chaos adalah jalan terbaik. Kemudian adili mereka yg memaksakan kehendak,” tulis netizen dengan perasaan pasrah. (*)
Baca Juga: 3 Pemikiran Negatif tentang Mantan Pasangan yang Bikin Hubungan Rawan Bubar
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Guru Besar Trisakti Nilai Penanganan Kasus Andrie Yunus Bukti Negara Tak Pandang Bulu
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
RAM 16GB di Harga 4 Jutaan? Intip 5 Laptop Kejutan untuk Lebaran 2026 Ini!
-
Pelabuhan Merak Padat, 75 Ribu Pemudik Menyeberang ke Sumatera
-
Mudik Lebaran 2026, Skema One Way Nasional Diberlakukan di Tol Trans Jawa
-
Dugaan Operasi Mossad di Dalam Iran! Mata-mata Israel Ancam Seorang Komandan Militer
-
Diserang Rudal Iran? Kapal Induk USS Gerald Ford Kabur dari Medan Tempur, 200 Pelaut Jadi Korban
-
FSPI Apresiasi Langkah Cepat TNI Ungkap Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Jelang Nyepi, Bandara Ngurah Rai Dipadati Puluhan Ribu Penumpang
-
Kritik Tradisi Stop Tadarus di Akhir Ramadan: Masjid Jadi Sepi Setelah Khatam Al-Qur'an