Deli.suara.com - HARI MINGGU BIASA XXX | Minggu, 23 Oktober 2022 | Bersama Pater Fredy Jehadin,SVD
===============
BACAAN PERTAMA:
Putra Sirakh
35: 12 - 14. 16 - 18
BACAAN KEDUA:
2 Timotius
4: 6 - 8. 16 - 18
INJIL LUKAS,
18 : 9 - 14
Dan kepada beberapa orang yang menganggap dirinya benar dan memandang rendah semua orang lain, Yesus mengatakan perumpamaan ini: "Ada dua orang pergi ke Bait Allah untuk berdoa; yang seorang adalah Farisi dan yang lain pemungut cukai. Orang Farisi itu berdiri dan berdoa dalam hatinya begini: Ya Allah, aku mengucap syukur kepadaMu, karena aku tidak sama seperti semua orang lain, bukan perampok, bukan orang lalim, bukan pezinah dan bukan juga seperti pemungut cukai ini; aku berpuasa dua kali seminggu, aku memberikan sepersepuluh dari segala penghasilanku. Tetapi pemungut cukai itu berdiri jauh-jauh, bahkan ia tidak berani menengadah ke langit, melainkan ia memukul diri dan berkata: Ya Allah, kasihanilah aku orang berdosa ini. Aku berkata kepadamu: Orang ini pulang ke rumahnya sebagai orang yang dibenarkan Allah dan orang lain itu tidak. Sebab barangsiapa meninggikan diri, ia akan direndahkan dan barangsiapa merendahkan diri, ia akan ditinggikan."
Demikianlah Sabda Tuhan
U: Terpujilah Kristus
Baca Juga: Ratusan Obat Sirop Dilarang Ditarik Dari Apotik di Palembang
===============
SIRAMAN ROHANI
MINGGU, 23 OKTOBER 2022
RP FREDY JEHADIN, SVD
Tema:
Rendah Hatilah Di Hadapan Tuhan Dan Sesama!
Lukas 18: 9 - 14
Saudara-saudari…. Yesus Kristus adalah seorang yang suka berceritera. Di saat Dia mau mengajar satu pelajaran, Dia menggunakan ceritera. Karena Dia tahu bahwa orang akan lebih muda mengingat ceritera dan pesan di balik ceritera itu.
Hari ini, Yesus menceriterakan satu ceritera tentang orang Farisi, yang meninggikan dirinya waktu berdoa dan seorang Pemungut Cukai yang rendah hati.
Dalam ceritera ini, kita amati perbedaan tingkah-laku antara orang Farisi dan Pemungut Cukai. Orang Farisi: dengan bangganya melapor diri kepada Tuhan akan segala kebaikan dan kesuksesan dalam hidup hariannya. Ia membenarkan diri di hadapan Tuhan dan menganggap orang lain berdosa. Kata orang Farisi itu: “Ya Allah aku mengucap syukur kepadaMu, karena aku tidak sama seperti semua orang lain, bukan perampok, bukan pezinah dan bukan juga seperti pemungut cukai ini.” Lukas 18: 11. Sepertinya dia tidak tahu, bahwa Tuhan adalah Mahatahu. Di saat dia meninggikan dirinya di hadapan Tuhan, pada saat yang sama, orang Farisi ini sudah jatuh ke dalam dosa kesombongan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Uskup Katolik Jabodetabek Deklarasi Dukung Anies Baswedan Jadi Presiden, Benarkah?
-
Demi Anugerahi Anies 'Bapak Toleransi Beragama', Forsai Diduga Palsukan Tanda Tangan, Tokoh Katolik Layangkan Keberatan
-
Bertemu Gubernur,Pemuda Katolik Lampung Diajak Bersinergi bagi Pembangunan Provinsi Lampung
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan
-
Peringkat Kredit Indonesia di Moodys Tetap Baa2, Alarm Bagi Kepercayaan Investor?
-
Review Film Warrior (2011): Drama Keluarga Mengharukan di Balik Ring MMA
-
Persib Bandung Gaet Sergio Castel: 5 Poin Penting Rekrutan Anyar Pangeran Biru
-
Gus Ipul Serukan Gerakan Peduli Tetangga, Perkuat Data Lindungi Warga Rentan
-
DPR RI Awasi Pengembangan Kawasan Wisata di Area Rencana Proyek Giant Sea Wall
-
Waspadai Malut United, Bojan Hodak Sesumbar Siapkan Kejutan
-
Sudah Tiba di Jakarta, PM Australia Segera Bertemu Prabowo di Istana
-
Gus Ipul dan Kepala Daerah Komitmen Buka 8 Sekolah Rakyat Baru
-
Media Italia Bongkar Isi Pembicaraan Jay Idzes dengan John Herdman