Publik mendadak dihebohkan dengan munculnya kasus bayi tertukar di Rumah Sakit Sentosa, Bogor, Jawa Barat. Mirisnya, bayi tertukar ini baru diketahui setelah setahun berlalu.
Cerita bermula kala seorang ibu asal Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor bernama Siti Mauliah merasa curiga apabila anak yang ia asuh kini sejatinya bukan anak kandungnya.
Penasihat hukum Siti Mauliah, Rusdy Ridho menceritakan, pada 18 Juli 2022, Siti melahirkan seorang bayi secara cesar di RS Sentosa Bogor.
"Hari pertama masih menyusui anak aslinya," ujar Rusdy pada Kamis (10/8/2023).
Namun di hari kedua, Siti merasa ada yang beda. Sebagai seorang ibu yang baru melahirkan, Siti merasa ada yang aneh saat menyusui bayinya.
"Ketika hari keduanya dikasih bayi lagi, dia merasa aneh. karena secara sikologis mungkin merasa beda menyusui anak orang lain," kata Rusdy.
Kemudian, di hari ketiga, Siti diperbolehkan pulang bersama sang bayi yang disusuinya di hari kedua. Namun, ketika sudah di rumah, datang seorang perawat dari RS Sentosa.
"Hari ketiga dibawa pulang, susternya ke rumah, kata (Siti) Mauliah ke suster, ini gelang atas nama ibu yang pasien B (orang lain), enggak atas nama ibu Siti Mauliah (jawab perawat). Di situ mulai tertukar ternyata gelangnya. Namun, saat itu suster bilang ini cuma jatuh saja," beber Rusdy.
Selang berapa lama, perawat itu kembali datang ke rumah Siti Mauliah memastikan gelang yang dipakainya itu merupakan gelang Mauliah. Namun, betul ternyata gelang yang dipakai anaknya itu bukan gelang dari bayi Mauliah.
Baca Juga: Drama Transfer Berakhir! Harry Kane Resmi Gabung Bayern Munich
"Ketika diminta lagi gelangnya, betul atas nama pasien lain gelangnya itu. Di situ klien kami baru sadar, kok atas nama pasien yang lain ya. Setelah dikonfirmasi, alasan rumah sakit itu hanya ketukar gelang," jelas dia.
Tidak tenang dengan kepastian anaknya atau bukan, belum lama ini Siti Mauliah akhirnya melakukan tes DNA di Laboratorium RS di wilayah Cempaka Putih, Jakarta.
"Dua bulan yang lalu, saya sebagai kuasa hukum tes DNA ke rumah sakit. Betul, ketika tes DNA, hasilnya bahwa bayi yang ada di klien kami itu bukan bayinya," ungkapnya.
Diduga Tertukar Dengan Pasien Lain
Rusdy Ridho menyebut, pihaknya menemukan titik terang dari nama gelang yang dikenakan bayi yang dirawat Siti Mauliah hingga saat ini. Dirinya menduga, bayi asli milik Siti Mauliah yang tertukar setahun lebih itu berada di pasien lain yang juga melakukan persalinan di RS Sentosa Bogor pada 18 Juli 2022 lalu.
"Iya (menjurus ke satu orang) karena dugaannya gelangnya (bayi yang dirawat Siti) atas nama ibu itu, pasien B," kata Rusdy, Jumat (11/8/2023).
Berita Terkait
-
Kronologi Kasus Bayi Tertukar di Bogor, Orang Tua Baru Sadar Setelah Satu Tahun
-
Kronologi Bayi di Bogor yang Tertukar Setahun Sejak Dilahirkan
-
Terungkap! Pemilik RS Sentosa Ternyata Ketua Partai NasDem Bogor
-
Bayi Tertukar Setahun Sejak Dilahirkan, RS Sentosa Bogor: Kita Tidak Tahu
-
Geger Kasus Bayi Tertukar: Siapa Pemilik RS Sentosa Bogor?
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kelakuan Keluarga George Soros Borong Tanah di New York Picu Amarah Warga: Mereka Rakus!
-
Invasi Suporter Argentina di Miami! Tiket Selangit dan Ancaman Keamanan Bayangi Laga 32 Besar
-
Gelombang Panas di Eropa Tewaskan 1300 Orang, Pejabat Prancis Salahkan Warga AS dan Pengguna AC
-
Mikel Oyarzabal Jadi Pembeda! Spanyol Ungguli Austria 1-0 di Babak 32 Besar
-
Oliver Kahn Murka! Tuding Jerman di Piala Dunia 2026 Dihuni Pemain Mental Tempe
-
Terjebak di Bawah Bangunan Runtuh Gempa Venezuela, Pria Ini 8 Hari Melawan Maut
-
Momen Langka! Lionel Messi Tertawa Ngakak saat Diperiksa Petugas Bandara
-
Sisi Lain Bomber Norwegia Antonio Nusa, Ternyata Penulis Buku Best Seller
-
Psywar Jelang Portugal vs Kroasia, Cristiano Ronaldo Disebut Impoten
-
Virgil Van Dijk Batal Gantung Sepatu? Sosok Arne Slot Jadi Kunci