Manajer timnas Indonesia U-23 yang juga merupakan anggota Komite Eksekutif (Exco) Persatuan Sepak Bola Indonesia (PSSI) Endri Erawan mengatakan, Ketua Umum PSSI Erick Thohir akan turun melobi langsung izin pemain ke klub-klub untuk membela timnas Indonesia U-23 jika lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2024.
Piala Asia U-23 2024 bukan merupakan agenda FIFA dan hal ini tentu PSSI tidak ingin ada polemik yang sama seperti persoalan izin pemain dari klub-klub untuk memperkuat timnas U-23 di Piala AFF U-23 2023 akhir Agustus lalu.
Ditambah, Piala Asia U-23 2024 akan digelar di Qatar pada 15 April sampai 3 Mei tahun depan dan pada periode itu, Liga 1 musim 2023/2024, kompetisi yang mayoritas diikuti pemain timnas U-23 Indonesia, memasuki pekan-pekan terakhir babak reguler series dan menjelang dimulainya babak championship series.
“Sudah (ada antisipasi). Bahkan yang langsung koordinasi dan langsung bicara, Pak Erick kemungkinan. Karena ini kan tim ya, karena ini targetnya bukan target PSSI saja, tapi target bangsa kita untuk ke Olimpiade. Harus pemain terbaik yang mewakili,” kata Endri setelah selesai menemani timnas U-23 berlatih di Stadion Sriwedari, Solo, Senin (11/9/2023).
Endri mengatakan, dalam hal ini, agar tidak terulang kejadian polemik izin pemain seperti di Piala AFF U-23 2023, induk sepak bola di Indonesia itu akan jauh-jauh hari melakukan komunikasi kepada klub-klub Tanah Air terkait izin pemain untuk memperkuat tim Garuda Muda.
“Kemungkinan kita akan bicara jauh-jauh hari dengan pemilik klub apabila kita lolos. Memang sudah dipersiapkan formula dari PSSI untuk bagaimana berbicara dengan klub-klub,” ucap Endri.
Indonesia tinggal selangkah lagi untuk lolos ke putaran final turnamen yang rencananya digelar di Qatar tahun depan nanti setelah meraih kemenangan telak 9-0 dari China Taipe pada laga perdana kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (9/9).
Hal ini membuat Indonesia menjadi pemuncak klasemen sementara Grup K kualifikasi Piala Asia U-23 2024 dengan 3 poin, unggul selisih gol dari Turkmenistan pada posisi kedua dengan poin yang sama.
Tim asuhan pelatih Shin Tae-yong akan meladeni Turkmenistan pada laga terakhir, Selasa (12/9) pukul 19.00. Pada laga itu, Indonesia hanya membutuhkan satu poin atau hasil imbang untuk mengunci juara grup dan lolos ke putaran final Piala Asia U-23 untuk pertama kalinya sepanjang sejarah. (Sumber: Antara)
Baca Juga: M Penjaga Rutan KPK Akhirnya Dipecat, Buntut Paksa Istri Tahanan Video Call Tak Senonoh
Berita Terkait
-
Rafael Struick Senggol Timnas U-23 Jelang Hadapi Turkmenistan, Peringatkan Aspek Penting Ini
-
Elkan Baggott Siapkan 'Senjata Mematikan', Berharap Tuah Sepak Pojok di Laga Timnas Indonesia U-23 vs Turkmenistan
-
Timnas Indonesia U-23 Jalani Latihan Terakhir Hadapi Turkmenistan U-23, Shin Tae-yong: Besok Wajib Menang
-
Bukan Hanya Shamammet Hydyrow, 2 Pemain Turkmenistan U-23 Ini Juga Patut Diwaspadai Timnas Indonesia U-23
-
Prediksi Timnas Indonesia U-23 vs Turkmenistan di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024: Preview, Skor, Link Nonton
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Pengusaha Kopi Dikhianati Menantu Sendiri, Rp4,7 Miliar Raib, Diduga Mengalir ke Wanita Lain
-
S&P: Peringkat Kredit Indonesia Paling Rentan Turun di Asia Tenggara
-
Kopdes Mulai Berjalan, Pemerintah Resmi Moratorium Izin Alfamart dan Indomaret
-
7 Rekomendasi Kipas Angin Portable yang Awet, Praktis Dibawa ke Mana Saja
-
Beda Status DO dan Nonaktif Sementara, Sanksi yang Diterima 16 Mahasiswa FH UI
-
Kata Nelayan Ciliwung Soal Ikan Sapu-sapu: Jadi Hama Sekaligus Bahan Baku Cilok
-
Ada Wacana Larangan Peredaran Vape, Apa Efeknya ke Ekonomi?
-
Isuzu dan Toyota Kolaborasi Kembangkan Truk Bertenaga Hidrogen Sasar Sektor Logistik
-
Mendadak! Warga China Berbondong Mempelajari Sejarah Iran, Lho Ada apa?
-
Gunakan Chipset Unisoc T8300, Berapa Skor AnTuTu Redmi R70 5G?