Timnas Indonesia U-23 meraih kemenangan 2-0 atas Turkmenistan pada pertandingan Grup K kualifikasi Piala Asia U-23 di Stadion Manahan Solo, Selasa (12/9/2023) malam. Kemenangan ini sekaligus membawa Indonesia lolos ke Piala Asia U-23 2024.
Timnas Indonesia U-23 mengamankan tiket menuju putaran final Piala Asia U-23 setelah memuncaki klasemen Grup K dengan koleksi enam poin. Pasukan Shin Tae-yong menyingkirkan kedua pesaingnya Turkmenistan dan Taiwan.
Terkait itu, Mantan Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengagumi permainan Marselino Ferdinan dan kawan-kawan. Pria yang akrab disapa Iwan Bule ini bahkan mengingatkan soal proses untuk membentuk timnas yang kuat.
"Seperti dulu pernah saya sampaikan, kita semua ini berproses, dan memang tidak mudah. Dan alhamdulillah sekarang semua publik bisa melihat bagaimana penampilan mereka. Mereka kan kami yang berangkatkan ke Kroasia, dan memang dukungan Pak Jokowi luar biasa." kata Iwan saat ditemui setelah menyelenggarakan acara nonton bareng di Jakarta, Selasa.
Diketahui, PSSI pada masa kepengurusan Iwan memang sempat mengirim 30 pemain timnas U-19 untuk berlatih di Kroasia.
Dari 30 orang pemain yang mengikuti pelatihan di Kroasia, terdapat lima pemain yang mengisi skuat timnas U-23 saat ini. Mereka adalah Elkan Baggott, Komang Teguh, Pratama Arhan, Rizky Ridho, dan Witan Sulaeman.
Iwan kemudian memberi masukan agar pengurus PSSI saat ini terus mendukung program-program yang diterapkan oleh pelatih Shin Tae-yong. Hal ini kata dia, demi prestasi sepak bola Indonesia pada masa yang akan datang.
"Kami mendorong terus, kami mensupport terus dari belakang untuk bisa pengurus baru membuat program-program yang sudah dibuat oleh pelatih Saudara STY, dan memang sudah jauh programnya sampai empat tahun ke depan," kata Iwan Bule.
Selain itu Iwan Bule menilai peringkat FIFA Indonesia akan meningkat signifikan dengan peta jalan yang dilalui timnas saat ini.
Baca Juga: Lolos Piala Asia, Erick Thohir Optimis Timnas Indonesia Tembus Olimpiade 2024
"Dan insya Allah kalau memang ini pegang komitmen oleh teman-teman pengurus baru, Indonesia saya yakin dalam dua tahun ranking bisa mencapai 120. Karena memang anak-anak lebih baik daripada dulu kan? Kelihatan ya, termasuk seniornya, U-23 sekarang," pungkasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Lolos Piala Asia, Erick Thohir Optimis Timnas Indonesia Tembus Olimpiade 2024
-
Dipuji Tidak Terbang, Dicaci Tidak Tumbang; Terjal Langkah Shin Tae-yong Merawat Garuda Muda Mengepakan Sayap
-
Lolos ke Piala Asia U-23 2024, Erick Thohir Bersyukur Timnas Indonesia U-23 Pertahankan Tradisi Kemenangan
-
Eks Ketum PSSI Iwan Bule Kagumi Kemajuan Timnas Indonesia di Era Kepemimpinan Erick Thohir
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
Imsak Palembang Hari Ini 17 Maret 2026, Jangan Sampai Terlewat Batas Sahur
-
Imsak Bandar Lampung 17 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salat Hari Ini
-
Imsak Jakarta 17 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salat Hari Ini
-
Mudik Bukan Lagi Pilihan Utama? Banyak Keluarga Pilih Rayakan Lebaran dengan Staycation di Hotel
-
Promo Alfamart Sumsel! 7 Paket Snack Mudik Murah, Ada Tango dan Marjan Hanya Rp40 Ribuan
-
PDIP Kritik Pengelolaan Mudik 2026, Sebut Indonesia Masih Tertinggal dari China
-
Costacurta Bongkar Penyebab Rafael Leao Ngamuk: Bukan Allegri, Tapi Pulisic
-
48 Ribu Pemudik Sudah Menyeberang ke Sumatera, Merak-Bakauheni Mulai Dipadati Kendaraan
-
iNews TV Dijatuhi Sanksi oleh KPI, Buntut Pernyataan Abu Janda di 'Rakyat Bersuara'
-
Sial! Lagu 'So Asu' Naykilla Menjadi Candu yang Menghina Selera Musik Saya