Pelatih PSM Makassar, Bernardo Tavares, tampaknya tidak ingin terlibat dalam polemik yang sedang berkecamuk antara manajemen klub dan pemainnya, Wiljan Pluim.
PSM Makassar secara mengejutkan "membuang" Wiljan Pluim yang musim lalu dinobatkan sebagai pemain terbaik BRI Liga 1 saat membawa tim tersebut jadi juara.
Kabar dipecatnya Wiljan Pluim diumumkan oleh pemegang saham PSM Makassar, Aksa Mahmud. Meskipun ada konflik internal, alasan yang diberikan adalah bahwa Pluim sudah tua dan tim membutuhkan penyegaran.
Dalam merespons berita ini, Bernardo Tavares memilih untuk tidak memberikan banyak komentar. Dia menjelaskan bahwa perannya hanyalah sebagai pelatih, bukan direktur atau CEO klub, sehingga ia tidak dapat ikut campur dalam keputusan manajemen.
"Saya hanya pelatih dari tim ini. Saya bukan direktur atau CEO dari tim ini," kata Tavares kepada awak media usai laga melawan Madura United.
"Tugas saya untuk mengembangkan pemain-pemain. Jadi, soal pernyataan tersebut saya tidak bisa berbicara banyak."
Wiljan Pluim telah lama menjadi sosok andalan untuk PSM Makassar. Dia bergabung dengan klub sejak 2016.
Dalam tujuh musim terakhir, Pluim telah tampil sebanyak 178 kali, mencetak 47 gol, dan memberikan 51 assist.
Prestasinya termasuk membantu PSM Makassar meraih gelar juara Piala Indonesia 2018-2019 dan BRI Liga 1 2022/2023. Kontrak Pluim sendiri sebenarnya masih berlaku hingga Desember 2025.
Baca Juga: Saddil Ramdani Menggila, Sabah FC Remukkan PSM 5-0 di Piala AFC
Pluim telah absen dari tim selama tujuh pekan sebelum kabar pemecatannya muncul. Namun, hingga saat ini, PSM Makassar belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait hal ini.
Tanpa Pluim, penampilan PSM Makassar terlihat buruk, dengan lima kekalahan berturut-turut dalam lima pertandingan terakhir mereka.
Berita Terkait
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Uang Tunai Rp65 Juta Jadi Abu, Tabungan Lansia di Blora Ludes akibat Kebakaran Rumah
-
Kalahkan Brasil, Timnas Indonesia Lolos Final Piala Dunia Mini Soccer 2026
-
Kebakaran Hebat di Sukamulya Tangerang, Satu Orang Tewas Terbakar di Dalam Bengkel
-
Rayakan HJB ke-544, Bupati Rudy Susmanto Resmi Buka Kabogorfest 2026 di Pakansari
-
Presiden Prabowo Berduka atas Kepergian Jenderal Ryamizard Ryacudu
-
Kawal PPDB Jabar, Iwan Suryawan Janji 'Pelototi' Anggaran Sekolah Swasta Gratis
-
Meriahkan HJB ke-544, Pemkab Bogor Resmikan JPO Skywalk dalam Acara Car Free Night
-
Genap 26 Tahun Berkarier, Andien Umumkan Perilisan Album ke-9 di Panggung Java Jazz Festival 2026
-
Ryamizard Ryacudu Wafat, Rumah Duka Cikeas Dipadati Tokoh Militer dan Pejabat Negara
-
Ryamizard Ryacudu Tutup Usia, Putra Palembang yang Menembus Puncak TNI