Suara Denpasar - Kaisar Sambo, sebutan warganet untuk Irjen Ferdy Sambo ternyata benar-benar pengarang ulung. Tak hanya pintar mengarang cerita "polisi tembak" polisi dalam kasus kematian Brigadir Joshua Hutabarat atau Brigadir J.
Hoax yang dia buat juga diceritakan ke anak buah maupun jenderal seleting. Gaya bicara mantan Kadiv Propam Polri yang begitu meyakinkan tersebut membuat banyak orang yang percaya.
Bahkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit juga diceritakan skenario bohong itu oleh suami Putri Puspawathi tersebut. Yakni skenario Bharada E baku tembak dengan Brigadir J.
Beruntung Kapolri terbilang jeli dan menantang balik Ferdy Sambo untuk menbuktikan ceritanya itu. Bahkan Kapolri menonaktifkan Ferdy Sambo sebagai Kadiv Propam Polri setelah menerima informasi bahwa sejumlah penyidik di intimidasi.
"Sambo dinonaktifkan. Saat itu kami mendapat informasi-informasi ada kesulitan dari Timsus yang saat itu bertekad bekerja secara baik,” kata Kapolri seperti dikutip denpasar.suara.com dalam akun instagram @satumejaforum pada Rabu (7/9/2022) saat berbincang dengan l jurnalis senior Budiman Tanuredjo di "Satu Meja The Forum". “Penyidik sempat takut saat itu. Karena ada bahasa-bahasa bahwa mereka semua akan berhadapan dengan yang bersangkutan (Ferdy Sambo),” imbuhnya.
Kapolri juga bertanya ke Irjen Sambo?!“Saya tanyakan. Karena saya akan proses (tewasnya Brigadir J) ini sesuai fakta,". "Jadi, kalau kira-kira peristiwa tidak seperti itu ceritakan. Tapi kalau seperti, itu nanti kita buktikan sesuai fakta,” tuturnya.
Kali kedua mendatangi Kapolri, Irjen Sambo tetap kekueh pada alur cerita "polisi tembak polisi". "(Irjen Sambo) Sampai datang di tempat saya. Saya tanya sekali lagi. Dia masih bertahan,," ingat Kapolri terkait pernyataan Irjen Sambo.
Demikian, Kaisar Sambo keder juga setelah ditempatkan ditahanan atau penempatan khusus-dipatsuskan di Mako Brimob "Pada saat dia (Ferdy Sambo) dipatsuskan.
Dua hari kemudian dia mengakui perbuatannya," sebut pemegang komando tertinggi korps baju cokelat itu. Lucunya, disinggung soal skenario Hoax yang dia buat.
Baca Juga: Ternyata Kaisar Sambo Termakan Sumpah Sendiri
Irjen Sambo tanpa beban mengatakan ke Kapolri bahwa dia berdoa untuk bertahan dengan skenario awal. ***
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
Terkini
-
Australia Lumpuh, SPBU Kehabisan BBM Imbas Perang Iran
-
Incar Dana Global, Merdeka Gold Resources (EMAS) Mau Listing di Bursa Hong Kong
-
5 Rekomendasi HP Vivo Terbaru Murah, Spek Gahar dan Performa Kencang
-
Bakal Terus ke Makam Selama 40 Hari, Ibunda Didatangi Vidi Aldiano Lewat Mimpi
-
Bos BlackRock Wanti-wanti Harga Minyak US$ 150, Dunia Diambang Resesi Hebat?
-
PT KAI: Arus Balik Belum Capai Puncaknya
-
Update Harga Wuling Air EV Maret 2026, Unit Baru Mulai Rp214 Jutaan
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru 2026, Mulai Seri Murah hingga Flagship
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam