/
Senin, 26 September 2022 | 13:02 WIB
Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo (Suara.com)

Suara Denpasar- Pantas saja Partai Demokrat, Nasdem, dan PKS tertarik meminang Anies Baswedan untuk dipasangkan dengan AHY.

Ternyata, secara elektabilitas nama Anies Baswedan cukup populer di Indonesia. Bahkan dalam survei CSIS Indonesia, Anies mengungguli Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto.

Elektabilitas yang dihasilkan CSIS Indonesia itu berdasarkan survei head to head tiga publik figur yang diprediksi maju dalam Pilpres 2024. Yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto.

"Hasilnya, Anies Baswedan unggul ketika dihadapkan dengan Ganjar Pranowo dan juga Prabowo Subianto," kata Ketua Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS Arya Fernandes seperti dikutip denpasar.suara.com, Senin 26 September 2022.

Dalam survei head to head itu ketiga figur memang tidak menyebut angka 50 persen. Jarak presentase juga terbilang tipis. "Head to head antara Pak Anies dengan Pak Ganjar nah jadi kami menemukan angka yang ini. Pak Anies 47,8 persen, Pak Ganjar 43,9 persen," jelas dia. Dalam head to head ini ada 0,8 responden belum tentukan pilihan dan 7,6 persen responden tidak tahum

"Bagimana head to headnya Pak Ganjar dengan Pak Prabowo? itu situasinya Pak Ganjar 47,2 persen, Pak Prabowo 45 persen jadi masih dalam rentang margin of erorr jadi bedanya sekitar 2,2 sementara mor kita 2,8 persen. 0,3 belum tentukan pilihan, 7,5 tidak tahu, tidak jawab atau menjawab rahasia," sebut dia. Sedangkan, head to head Anies melawan Prabowo.

Hasilnya, Anies kembali unggul dengan angka 48,6 persen. Survei ini dilakukan pada periode 8 sampai 13 Agustus 2022 dimana populasi survei penduduk Indonesia berusia 17 sampai 39 tahun. Dengan sampel multistage random sampling dari 1.200 responden yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia. ***

Load More