Suara Denpasar- Indek kepercayaan publik kepada penegak hukum khususnya polisi kini berada di titik terendah dibanding institusi lainnya.
Pemicu dari rendahnya kepercayaan publik ke polisi adalah kasus Ferdy Sambo yang bersekongkol dengan puluhan polisi lainnya melakukan pembohongan publik.
Kebohongan itu dilakukan polisi secara sistematis di tingkat paling bawah sampai pada level jenderal bintang dua.
Namun kebohongan itu akhirnya terbongkar hingga akhirnya tingkat kepercayaan publik ke polisi mulai hancur.
Hal itu pula yang ditekankan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat memberikan arahan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan para pejabat utama pada Jumat (14/10) kemarin.
"Begitu ada peristiwa FS (Ferdy Sambo), runyam semuanya, dan jatuh ke angka paling rendah," ujar Jokowi seperti dilihat dari siaran kanal YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (15/10/2022).
"Dulu dibandingkan institusi-institusi penegakan hukum lain, (Polri) tertinggi. Sekarang saudara-saudara harus tahu, menjadi terendah," jelasnya.
Indek kepercayaan publik ke Polri sempat menyentuh angka tertinggi saat polisi membantu penanganan penanggulangan pandemi Covid-19.
Namun tingkat kepercayaan itu kini kembali runtuh setelah kasus Ferdy Sambo mencuat.
Hanya saja Presiden Jokowi belum menyinggung soal dengan adanya kasus meninggalnya 132 orang dalam tragedi Kanjuruhan Malang usai laga Arema FC vs Persebaya.
Dalam peristiwa ini kepolisian juga kembali menjadi sorotan usai adanya gas air mata yang dilontarkan petugas korps baju coklat ini.
Belum lagi perwira tinggi kepolisian yang tersangkut kasus narkoba yang belum disinggung Jokowi. (PMJnews)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Amankah Ibu Hamil Pakai Parfum? Ini Penjelasan Dokter Kandungan
-
Final Piala Dunia 2026 Argentina Tantang Spanyol: Messi vs Generasi Emas La Roja
-
Comeback Gila Argentina! Lautaro Martinez Hancurkan Mimpi Inggris
-
Kylian Mbappe Blak-blakan: Taktik Deschamps Bikin Prancis Gagal ke Final Piala Dunia
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan