/
Senin, 07 November 2022 | 17:30 WIB
Besok Selasa 8 November 2022 Ada Gerhana Bulan Total, Berlangsung Tiga Jam (Antara)

Suara Denpasar - Besok hari Selasa 8 November 2022 akan ada Gerhana Bulan Total yang bisa dilihat secara langsung oleh masyarakat. GBT ini akan terjadi selama tiga jam mulai pukul 17.59 WIB hingga 20.57 WIB, di wilayah Jawa Tengah. 

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Banjarnegara Hery Susanto mengatakan gerhana di Jawa Tengah tidak bisa dilihat dari fase awal. 

"Gerhana bulan total di wilayah Jawa Tengah langsung ke puncak gerhananya," katanya dikutip dari Antara, Senin. 

Pihaknya akan melakukan pengamatan bersama Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara dan Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjarnegara.

Masyarakat menurutnya bisa melakukan pengamatan gerhana bulan total secara langsung tanpa menggunakan peralatan khusus.

"Ini kan momentum yang langka karena pada tahun 2022 terjadi empat kali gerhana, yaitu dua kali gerhana matahari dan dua kali gerhana bulan," katanya.

Dia menyebut dari empat fenomena itu, hanya satu yang bisa diamati di Indonesia, yaitu gerhana bulan total yang terjadi besok.

Gerhana bulan, kata dia, biasanya akan berpengaruh terhadap air laut.

"Namun dari data prakiraan yang kami peroleh dari BMKG Stasiun Maritim Semarang, pengaruhnya diprakirakan tidak terlalu signifikan," katanya.

Baca Juga: Karena Ini, Anak Kang Dedi, Maula Akbar Tak Bisa Jadi Kandidat di Pilkada Purwakarta 2024 Gantikan Ambu Anne

Load More