Suara Denpasar – Penyakit asam urat sungguh menyakitkan. Persendian terasa nyeri seperti ditusuk-tusuk. Selain ada obat kedokteran, penyakit ini juga ditangani lewat ramuan herbal.
Asam urat dalam bahasa kedokteran disebut juga dengan hyperuricemia atau hiperurisemia. Menurut DR (cand.) dr. Inggris Tania, M.Si., yang merupakan dokter ahli herbal, menyebut bahwa penyakit asam urat sebenarnya adalah suatu gangguan kesehatan yang ditandai dengan tingginya kadar asam urat.
“Kadar asam urat dalam darah itu normalnya, batas atasnya adalah 6,8 (mg/dL). Ketika kadarnya sudah mencapai 7 (mg/dL) atau lebih maka itu yang dinamakan tingginya kadar asam urat di dalam darah atau hiperurisemia,” kata dr Inggrid melalui Youtube Dokter Herbal TV dikutip Suara Denpasar, Sabtu (19/11/2022).
Kata dia, keberadaan asam urat itu sebetulnya berguna bagi tubuh. Di antaranya
menjalankan fungsinya sebagai antioksidan, yakni bisa menangkal radikal bebas.
“Tetapi ketika kadar asam urat itu terlalu tinggi atau berlebihan maka itu bisa menimbulkan keluhan, gangguan kesehatan terutama jika kadarnya lebih daripada 7 (mg/dL),” jelas dia.
Di antaranya gangguan Kesehatan akibat kadar asam urat yang berlebihan ini adalah radang sendi gout, hingga terjadinya batu ginjal yang dappat mengakibatkan gagal ginjal kronik,” terang.
Untuk pencegahannya asam urat berlebih, dr Inggrid pun menegaskan seseorang tidak boleh berlebihan mengkonsumsi makanan-makanan yang tinggi purin. Di antaranya jeroan dan seafood. Sebab, makanan tinggi kadar purin, ini akan diubah hipoxantin, selanjutnya diubah menjadi xantin, kemudian jadi asam urat.
“Asam uratnya ini kalau tinggi nanti dia bisa membentuk kristal yang mengendap di persendian atau bisa juga menjadi batu ginjal. Nah ini yang bisa menimbulkan gangguan yang terkait dengan ginjal, misalnya penyakit ginjal kronik,” terangnya.
Dia mengatakan, pengobatan untuk penyakit asam urat ini dan obat-obat konvensional seperti allopurinol juga selama ini efektif mengatasi gangguan asam urat.
“Tetapi kalau gangguan asam uratnya tidak terlalu tinggi dalam arti kadarnya tidak terlalu tinggi hanya misalnya naik sedikit sebenarnya kita bisa pakai herbal, di mana herbal itu biasanya secara umum relatif lebih aman dibandingkan obat konvensional karena berasal dari bahan alam,” beber dia.
Selain menghindari makanan tinggi purin, dan melakukan pengobatan, juga melakukan pola hidup sehat. Seperti olah raga. (*)
Berita Terkait
-
Demi Kesehatan Nikita Mirzani yang Tak Biasa Makan Makanan Penjara, Ferdinand, Kuasa Hukumnya Sampai Lakukan Ini
-
5 Manfaat Sukun untuk Kesehatan, dari Jantung, Tulang hingga Diabetes
-
Makanan untuk Membantu Sembuhkan Batuk, dari Pisang hingga Bawang Putih, Kata Dokter Saddam Ismail
-
Menkes Keluarkan Instruksi Penghentian Obat Sirup, Gangguan Ginjal Akut Anak Jadi Penyebab
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Viral Polisi Ditantang Duel Remaja di Blitar saat Sita Petasan Siap Meledak, Ini Kronologinya
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?