Suara Denpasar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah meregulasi metode kampanye menjadi lebih digitalis. Diharapkan saat masa kampanye nanti sebisa mungkin menghindari alat peraga pemilu (APK) yang berbahan plastik.
Alat peraga pemilu (APK) atau media kampanye disarankan untuk menggunakan media sosial seperti video-video pendek melalui media sosial. Hal ini bertujuan untuk mendukung kampanye ramah lingkungan atau green election.
Penggunaan alat peraga pemilu (APK) seperti billboard, spanduk dan baliho memang tidak seutuhnya dilarang, namun KPU telah mengatur lokasi-lokasi khusus, tidak dipasang sesuka hati oleh partai maupun kandidat seperti pemilu-pemilu sebelumnya.
Jika melanggar, maka alat peraga pemilu (APK) seperti billboard, spanduk dan baliho tersebut akan dibongkar Satpol PP. Hal itu disampaikan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Bali, Dewa Nyoman Rai Darmadi.
"Perlu diingat antisipasi kita ke depan bagaimana meminimalisasi penggunaan APK terbuka dalam bentuk billboard, spanduk dan baliho. Karena ini kan zaman digital, sudah saatnya kita beralih tapi bukan berarti mengabaikan prasyarat untuk kampanye.
Coba kita gunakan teknologi digital seperti buat broadcast sepertinya masih jauh lebih bermanfaat dan mengena kepada konstituen, dari pada kita menggunakan APK berbanyak-banyak," kata Dewa Nyoman kepada denpasar.suara.com saat ditemui, Sabtu, (18/2/2023).
Dewa Nyoman mengatakan, Satpol PP sebagai bagian dari pengawasan dan penertiban pelaksanaan pemilu, agar partai politik sebagai peserta pemilu mematuhi himbauan dari KPU terkait area pemasangan alat peraga pemilu. Jika tidak, pihaknya tidak segan-segan untuk membongkarnya.
"Ada zona yang ditetapkan oleh KPU nanti mohon kawan-kawan peserta pemilu nanti untuk tertib dan patuh, kalau tidak kami bongkar jangan salahkan kami karena itu sudah ditetapkan oleh KPU," pungkasnya.
Untuk green election atau kampanye hijau atau kampanye ramah lingkungan tersebut telah ditegaskan oleh Ketua KPU Provinsi Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan saat kirab bendera bersama seluruh partai politik di Bali pada (14/2) lalu.
Baca Juga: Merinding! Tangisan Yoyok Sukawi Pecah Ketika Suporter Ricuh di Laga PSIS Semarang vs Persis Solo
Dalam sambutannya, Ketua KPU Provinsi Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan menghimbau agar seluruh partai politik mendukung green election untuk mengurangi timbunan sampah plastik.
"Ya kita sekarang ini kembali ke alam (back to nature) dan kita ingin green election (pemilu hijau) itu betul-betul terjadi dan kita pikirkan mulai sekarang terkait pengurangan emisi dan karbon. ini salah satu metode yang bisa kita gunakan untuk mengurangi timbunan sampah plastik," tegas Lidartawan. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Rayakan Hari Valentine, KPU Bali Ajak Partai Politik Rajut Persaudaraan dan Tegakkan Pemilu Damai
-
Pedagang Kopi 'Starling' Diduga Ditendang Satpol PP di Sudirman, Begini Reaksi Pj Gubernur Heru Budi
-
Kasatpol PP DKI Jakarta Klarifikasi Video Viral Petugas Tendang Penjual Kopi 'Starling'
-
Viral Starling di Jalan Sudirman Jakpus Diduga Ditendang hingga Jatuh, Satpol PP: Hoaks!
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek