Suara Denpasar - Kabar mengejutkan datang dari Presiden Jokowi. Orang nomor satu di Indonesia tersebut dikabarkan ngamuk, hingga pecat dua pejabat daerah sebagai imbas gagalkan Piala Dunia U-20 2023.
Dua pejabat yang dimaksud ialah Ganjar Pranowo dan Wayan Koster, pemimpin Provinsi Jawa Tengah dan Bali yang beberapa waktu lalu menolak Timnas Israel berlaga di Indonesia.
Gelombang penolakan Timnas Israel memang berdampak pada penundaan Drawing Piala Dunia U-20 di Bali, penghapusan soundtrack Glorious hingga pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah.
Akan tetapi apakah benar Presiden Jokowi sampai pecat Ganjar Pranowo dan Gubernur Koster lantaran dinilai gagalkan Piala Dunia U-20?
Kabar tersebut diunggah dan disebarkan oleh Kanal YouTube Timnas Tiap Hari, sebagaimana dilansir Suara Denpasar pada Jum'at, (31/3/2023).
"Ganjar & I Wayan Koster Dicopot Dari Jabatannya Imbas Gagalkan Piala Dunia U-20 Jadi Tuntutan Saya," tulis judul dari video yang diunggah kanal YouTube Timnas Tiap Hari, pada Kamis (30/3/2023).
Meski baru satu hari diunggah, video itu sudah ditonton 85 ribu kali, dengan durasi video 4 menit 4 detik. Lantas benarkah informasi tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah video itu diputar untuk cek fakta, ternyata ada ketidakselarasan antara judul, narasi di sampul, dengan isi dari video viral tersebut.
Baca Juga: Senggol Wayan Koster? Niluh Djelantik: Punyah Wayan Jelek Sajan
Faktanya sama sekali tidak ada informasi kredibel mengenai pencopotan Ganjar Pranowo dan I Wayan Koster oleh Presiden Joko Widodo karena dianggap sudah menggagalkan pelaksanaan Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia.
Video justru berisi kabar mengenai batalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
"Federasi sepak bola dunia resmi mencopot status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20," ujar sang narator.
Padahal, pada bagian judul dan thumbnail, bukan itu yang disampaikan oleh kanal tersebut.
Selanjutnya ditelusuri melalui beberapa sumber kredibel seperti Kanal YouTube Sekretariat Presiden, instagram @ganjar_pranowo dan @kostergubernurbali tidak ditemukan adanya indikasi bahwa berita pencopotan jabatan dua pejabat daerah itu dilakukan presiden.
KESIMPULAN
Hasil penelusuran menunjukkan bahwa kabar miring tentang Jokowi pecat Ganjar Pranowo dan Gubernur Koster merupakan berita bohong alias berita hoax, tidak benar sama sekali. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
Piala U-20 Gagal! Begini Sindiran Halus Diego Michiels Kepada Ganjar Pranowo dan I Wayan Koster
-
Tegas! Ganjar Pranowo Beri Reaksi Menohok Usai Anak dan Istrinya Ikut Diserang Imbas Keputusan FIFA
-
Sebut Bukan Kiamat! Ganjar Pranowo Malah Tuai Kecaman Usai Beri Semangat Timnas Garuda U-20
-
CEK FAKTA: Nasib Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Ujung Tanduk, Gagal Nyapres Sekaligus Dipecat dari PDIP?
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
John Herdman Blak-blakan Akui Timnas Indonesia Sedang Terluka Jelang Melawan Singapura
-
Pemerintah Dorong Produk Indonesia Masuk Rantai Pasok Haji Arab Saudi
-
Catut Nama Prabowo, Istana Bantah Makalah Nobel Soal Program MBG
-
Lulur Keraton Kembali Jadi Sorotan, Warisan Kecantikan Nusantara yang Tetap Relevan hingga Kini
-
Calon Hakim Agung Usul RUU Perampasan Diganti Jadi Pemulihan Aset, Menkum Tunggu Langkah DPR
-
Dinilai Keliru, Mahasiswa Layangkan Nota Keberatan atas Inpres Koperasi Merah Putih
-
Kopdes Merah Putih Berpotensi Jadi 'Hambalang Kecil', Masa Depan Desa Digadaikan
-
Norman Joesoef Jadi Wamenhan? Pakar: Rawan Konflik Kepentingan dan Pengalaman Birokrasi Nol
-
Misteri Penusukan di 16 Ilir Palembang, Pria Banyuasin Alami Luka di Kepala hingga Bahu
-
Bekasi Bersiap Berpesta! Primaria Fest 2026 Suguhkan Pengalaman Indonesian Bounce Music yang Berbeda