Suara Denpasar – Istri Gubernur Bali I Wayan Koster, Ni Putu Putri Suastini beberapa waktu lalu menyatakan bahwa alasan FIFA mencabut Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 bukan gegara penolakan terhadap Timnas Israel, melainkan karena Tragedi Kanjuruhan.
Pernyataan tersebut diungkapkan Istri Wayan Koster lewat akun Instagram pribadinya @niputuputrisuastini.
“Alasan utama FIFA mencabut Indonesia sebagai tuan rumah karena tragedi kanjuruhan, bukan karena sikap menolak Tim Israel berlaga di Indonesia,” tulis Ni Putu Putri Suastini dalam akun Instagram yang kini diprivasi itu.
Simpang siur alasan di balik pencoretan nama Indonesia oleh FIFA, tidak hanya disampaikan Istri Wayan Koster, tetapi banyak warganet lain turut menyetujui jika Tragedi Kanjuruhan jadi sebab utama tindakan FIFA.
Maraknya kabar tersebut, akhirnya membuat Justinus Lhaksana atau akrab disapa dengan sebutan Coach Justin angkat bicara.
Saat menjadi bintang tamu di podcast Denny Sumargo, Coach Justin membantah dengan tegas pernyataan tersebut. Menurutnya, alasan satu-satunya FIFA mencabut Indonesia sebagai tuan rumah adalah karena adanya current situation (situasi saat ini) menyangkut penolakan Timnas Israel.
“Jadi statement FIFA, alasan kenapa mereka mencabut tuan rumah Indonesia itu udah empat, enam kali gue baca. Alasannya cuman satu, current situation. Current situation ini adalah polemik masalah Israel,” tutur Coach Justin, dikutip dari kanal YouTube CURHATAN Bang Denny Sumargo, Sabtu (1/4/2023).
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pada bagian paragraf di bawah pernyataannya, FIFA hanya mengatakan tetap akan mendukung Indonesia untuk bangkit lagi atau disebut dengan istilah transformasi pasca kejadian di Kanjuruhan.
“Jadi bukan karena kanjuruhan. FIFA hanya mengatakan walaupun kita tarik tuan rumah Indonesia tapi kita komit dengan pemerintahan Jokowi. Komit dengan PSSI akan tetap kirim orang untuk membantu mengangkat sepakbola Indonesia setelah kejadian di Kanjuruhan. Jadi kejadian di Kanjuruhan ini gak ada hubungannya sama sekali,” tuturnya.
Beredarnya isu Tragedi Kanjuruhan yang dianggap sebagai penyebab FIFA cabut nama Indonesia, menurut Coach Justin disebabkan karena banyak netizen yang tidak memahami bahasa Inggris. Sehingga, mereka akan menelan informasi mentah-mentah lalu kemudian terjadilah hoax.
Untuk itu, Coach Justin merasa bahwa dirinya harus meluruskan kepada masyarakat jika Tragedi Kanjuruhan bukan menjadi penyebab di balik alasan FIFA mencore status Indonesia sebagai tuan rumah.
“Gue luruskan tidak ada hubungannya dengan Kanjuruhan, murni dengan current situation yang adalah pro-kontra Israel,” tegasnya. (*/DInda)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB