/
Senin, 01 Mei 2023 | 17:25 WIB
Bule Berpakaian Tidak Sopan Masuk Pura Besakih (Tangkap Layar Video Istimewa)

Suara Denpasar - 3 orang turis saat ini sedang diamankan oleh pihak keimigrasian Bali yakni Imigrasi Singaraja dan Imigrasi Denpasar, pada Senin, (1/5). 

Ketiga bule tersebut terdiri dari dua orang perempuan dan satu laki-laki. Berinisial SN (Lk) 37 thn, IN (Pr) 35 thn dan ML (Pr) 29 tahun. Semuanya berkebangsaan Rusia.  

Mereka diamankan karena sebelumnya kemarin, Minggu (30/4), mereka dianggap tidak layak berada di dalam Pura Pengubengan Besakih, Karangasem, Bali oleh Bendesa Adat setempat. Karena salah satu dari bule perempuan itu dinilai memakai pakaian tidak sopan. Dan melakukan pose menari di depan pura.

Berdasarkan video yang beredar bule perempuan tersebut menggunakan tank top hitam dan bawahannya pakai Kamen Bali (Kain yang diberikan oleh petugas ketika seseorang hendak masuk ke Pura.

Terkait hal tersebut, Sekretaris Federasi Serikat Pekerja Mandiri (FSPM) Regional Bali, Ida I Dewa Made Budi Darsana alias Rai Budi mengatakan perlu adanya pembenahan serius terhadap konsep pariwisata di Bali. Jangan sampai menjadi bumerang bagi Bali sendiri.

"Siapa yang seharusnya bertanggung jawab terhadap persoalan itu, kan ada petugas yang berjaga di sana, ada pecalang, ada pengelolah pura atau pariwisata itu. Jangan dibiarkan masuk dong kalau sudah lihat dia berpakaian tidak sopan, kenapa dibiarkan masuk," ucapnya kepada Suara Denpasar saat ditemui di tengah aksi May Day di depan Kantor Gubernur Bali, Senin (1/4/2023).

Rai Budi sapaan akrabnya itu mengatakan Pemerintah Provinsi Bali harus berhati-hati dalam mengambil sikap. Pasalnya banyak masyarakat Bali yang menggantungkan hidupnya pada pariwisata. 

Untuk itu dia berpesan agar Pemerintah Provinsi Bali harus memiliki acuan yang tepat untuk menangani turis di Bali. Jangan sampai saling melempar tanggung jawab.

"Ini yang saya sering lihat, selama ini kan banyak yang terjadi begitu, kalau sudah kejadian gini siapa yang salah? Saling lempar batu sembunyi tangan, saling lempar tanggung jawab, saling tuding kayak maling kesiangan ini yang salah itu yang salah kan gak bisa seperti itu," tandasnya.(Rizal/*)

Baca Juga: Mantap! Pemain PSIS Semarang Mulai Laris Berkat Sosok Ini, Siap OTW Qatar Bersama Shin Tae yong?

Load More