- Petugas menutup Jalan Raya Lenteng Agung sejak Senin, 1 Juni 2026, untuk melaksanakan perbaikan infrastruktur drainase secara permanen.
- Kendaraan dari arah Jakarta menuju Depok dialihkan melalui Jalan M. Kahfi selama proses pengerjaan jalan tersebut berlangsung.
- Penggunaan material semen cepat kering dilakukan agar jalan dapat kembali difungsikan secara normal pada Selasa pagi esok.
Suara.com - Petugas melakukan penutupan ruas Jalan Raya Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Penutupan dilakukan sejak pukul 16.00 WIB, Senin (1/6/2026).
Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan, Paulus Junjung, mengatakan akibat penutupan tersebut arus lalu lintas dari Jakarta menuju Depok harus dialihkan.
"Penutupan dilakukan mulai dari perlintasan kereta api di depan Universitas Pancasila. Selama pekerjaan berlangsung, kendaraan yang melaju dari arah Jakarta menuju Depok dialihkan melalui Jalan M. Kahfi," kata Paulus Junjung kepada awak media, Senin (1/6/2026).
Untuk menghindari kemacetan yang cukup panjang pada esok hari, Paulus mengatakan pihaknya akan mempercepat proses perbaikan agar ruas jalan tersebut dapat segera difungsikan kembali.
Usai dilakukan penutupan, petugas mulai mengangkat pelat baja yang sebelumnya dipasang sebagai penutup sementara sebelum dilakukan pengecoran permanen pada badan jalan. Sebanyak dua unit ekskavator dikerahkan untuk mengangkat pelat baja satu per satu.
"Plat baja ini harus kami angkat semua, habis itu kami lakukan pengurukan, pemadatan, pembesian, baru pengecoran," kata Paulus.
Menurut Paulus, hingga saat ini sekitar 15 unit box culvert telah dipasang di bawah badan jalan sebagai bagian dari perbaikan infrastruktur.
Setelah seluruh tahapan persiapan selesai, petugas akan melakukan pengecoran menggunakan material semen cepat kering atau fast track.
"Pengecoran itu mungkin kami memakai fast track, itu delapan jam sudah kering. Jadi pagi besok masyarakat sudah dapat menggunakan jalan tersebut untuk jam kerja," ucap Paulus.
Baca Juga: Awas Macet! Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sore Ini, Rute Transjakarta Dipangkas
Paulus menjelaskan bahwa jalan tersebut tidak akan langsung dilapisi aspal karena konstruksi beton dinilai sudah memadai untuk menahan lalu lintas kendaraan.
Dengan metode tersebut, ruas Jalan Raya Lenteng Agung diharapkan dapat kembali digunakan secara normal pada Selasa pagi sehingga aktivitas masyarakat tidak terganggu.
"Saat ini kami nggak ngaspal, kami cor sudah cukup baik," tandas Paulus.
Berita Terkait
-
Awas Macet! Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sore Ini, Rute Transjakarta Dipangkas
-
Kabar Baik! Jalur Lenteng Agung yang Amblas Bisa Dilalui Normal Besok Pagi
-
Akibat Saluran Air Rusak, Jalan Raya Lenteng Agung Ambles
-
Jalan di Lenteng Agung Amblas 3 Meter, Perbaikan Butuh 2-3 Hari
-
Jalan Amblas di Lenteng Agung, Transjakarta Terpaksa Pangkas Rute Menuju UI
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
Terkini
-
Bukan Pemain Baru, Istri Pemilik WO Marwah Ternyata Residivis Penipuan Kelas Kakap
-
Isak Tangis Iringi Pemakaman 5 Korban Bom PD II di Biak, Maut yang Terpendam Puluhan Tahun
-
Kolaborasi dengan FBI, Polda Jateng Ungkap Sindikat Penipuan Online Bermodus Pig Butchering
-
Jokowi Ungkap Alasan Tak Hadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
Maut dari Masa Lalu, 3 Warga Biak Masih Hilang Usai Ledakan Bom Perang Dunia II
-
Waspada Jasa Badal Haji Bodong, DPR Desak Pemerintah Bentuk Lembaga Resmi
-
Soroti Maraknya Jasa Badal Haji Ilegal, DPR Dorong Pembentukan Lembaga Resmi
-
Ramai Sebutan Gotham City untuk Jakarta Barat, Walkot Iin Mutmainnah Buka Suara
-
Gurita Korupsi Bea Cukai, KPK Bidik 20 Forwarder di Seluruh Pelabuhan Indonesia
-
Pemilik Rumah Yakin Teror Api Misterius di Sleman Bukan Fenomena Mistis