Suara Denpasar – Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi (BRIN) Megawati Soekarnoputri, meminta TVRI untuk mengedukasi masyarakat khususnya generasi muda agar mau menyekar ke makam pahlawan tanpa nama.
Hal tersebut disampaikan Megawati pada acara penandatanganan Nota Kesepakatan (Mou) tentang Indonesia Raya Jelajah Sains yang digelar di Gedung TVRI, Jakarta Pusat, Senin (12/6/2023).
Megawati mengaku sedih dengan tayangan TV di Indonesia yang hanya menayangkan masalah hukum, tetapi minim pengetahuan sejarah-sejarah tentang pahlawan.
Karenanya, ia meminta TVRI untuk mengangkat sebuah program yang berkaitan dengan hal tersebut, terutama perihal pahlawan tanpa nama.
“Tolong TVRI ambilkan (program edukasi) itu, terus ada (pahlawan) mati tidak ada nama (anonim),” kata Megawati, dikutip dari Antaranews.com, Senin (12/6).
Ia pun menjelaskan alasannya tak lain ialah agar masyarakat bisa mengetahui bagaimana semangat perjuangan para pahlawan, apalagi mereka yang rela meninggal tanpa nama hanya demi memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
“Ini kalau menyekar sudah tahu mereka jadi apa. Karena mereka ini berjuang tanpa nama, mereka tidak diketahui namanya. Akan tetapi, karena semangat juang untuk merdeka, mereka rela meninggal,” katanya.
Banyaknya jasad pahlawan tanpa nama, putri Proklamator RI Soekarno ini menyesalkan apabila masih ada warga Indonesia yang tidak mau belajar tentang sejarah bangsa dan ideologi yang sudah diperjuangkan.
Megawati bahkan menantang orang-orang, terutama mereka yang jumawa tidak setuju Pancasila dan memperdebatkan NKRI untuk menanyakan apa yang sudah mereka berikan untuk negeri ini.
Baca Juga: Geram Bali United Diledek Guling-Guling FC Usai Kalahkan PSM Makassar, Coach Teco: Dia Sedang Cedera
“Cobalah kamu pikir, ngomong sama dirimu, who I am, siapa kamu, siapa saya, apa baktimu pada negeri ini biar secuil gini?” ujarnya.
Terkait tradisi nyekar ini, Megawati mengatakan bahwa hal tersebut bahkan selalu ia ajarkan kepada anak dan cucunya.
“Anak saya, cucu saya, kalau kami menyekar, saya selalu menyediakan tradisi menyekar. Saya suruh bawa keranjang yang bukan untuk keluarga yang kami sekar, (seperti) bapak saya dan ibu saya. Tapi saya suruh (mereka) mencari di taman makam pahlawan,” kata Ibunda Puan Maharani itu.
Baginya, mengajarkan anak-anak masalah ini menjadi hal penting yang harus dilakukan orang tua. Karena itu, ia pun meminta masyarakat untuk melakukan hal serupa.
“Anak-anak kalian, kalau tidak diajari (tradisi nyekar), terus kalian mau jadikan anak-anak kalian apa,” kata Megawati menutup keterangannya. (*)
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Sah! Megawati Tunjuk Ahok Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Ini 7 Prestasi Basuki Tjahaja Purnama
-
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Klaim Jadi Perempuan Terkuat di Dunia: Contoh Saya Saja!
-
Cek Fakta: Ahok Dipilih Megawati sebagai Calon Wapres Ganjar Pranowo, Doa Rakyat Indonesia Jadi Kenyataan?
-
Ganjar Pranowo Sebut Rakyat Cuma Butuh Disapa: Tidak Muluk-Muluk!
-
Surat Terbuka untuk Megawati, Prof. Dr. Denny Indrayana: Hentikan Siasat Penundaan Pemilu
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
5 Mobil Bekas 3 Baris di Bawah 100 Juta: Kabin Luas, Nyaman buat Keluarga
-
BGN Pastikan Motor Listrik Bakal 'Blusukan' Antar MBG di Seluruh Indonesia
-
5 Smartwatch dengan Desain Kekinian, Tak Jadul, dan Fitur Lengkap Buat Gen Z Aktif
-
5 HP Infinix dengan Kamera Terbaik 2026, Harga Mulai di Bawah Rp2 Jutaan
-
Calon Bek Timnas Indonesia Kirim Sindiran ke Manchester United
-
Honor Uji HP Baru dengan Baterai 11.000 mAh, Terbesar di Kelasnya
-
Lenovo Serius Garap Tablet Premium, Yoga Tab Siap Jadi Pengganti Laptop?
-
Reshuffle Kabinet Makin Dekat? Sekjen Demokrat Tegaskan Nasib Menteri di Tangan Prabowo
-
Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Rekor 2-2-3 Jadi Alarm, Garuda Muda Wajib Waspada
-
Resonansi Sunyi di Jombang: Sebuah Dialektika Tentang Hidup dan Rasa Cukup