Suara Denpasar – Beredar kabar Presiden Jokowi bubarkan BEM UI dan dicap sebagai radikalisme.
Bukan hanya itu, bahkan narasi berita tersebut menyebutkan kalimat ‘Nekat ancam berdarah-darah’.
Kabar itu diunggah dan disebarkan oleh kanal YouTube SUARA POLITIK pada Jum’at, 30 Juni 2023 dengan durasi video 10 menit 4 detik dan viral hingga ditonton 3,4 ribu kali, dilansir Suara Denpasar pada Sabtu, (1/7/2023).
Video itu disebarkan dengan judul ‘Modyar, Jokowi Bubarkan BEM UI dan DIcap Sebagai R4dikalism3, Nekat Ancam Berdarah-darah’.
Selain itu, pada thumbnail video juga dituliskan narasi serupa, yaitu ‘Breaking News, Presiden Jokowi Bubarkan BEM UI, Tim Khusus Temukan Beberapa Temuan Radikalisme’.
Berikut ini hasil penelusuran tim Suara Denpasar untuk menemukan fakta sesungguhnya dari kabar yang beredar itu.
CEK FAKTA
Setelah diputar, video itu menayangkan pernyataan sang narator dan dilanjut dengan kritik Ade Armando untuk BEM selaku politisi Partai Solidaritas Indonesia.
“Membongkar kedok Ketua BEM UI periode 2018 sampai 2023,” ucap sang narator.
“Lho BEM ini baca gak sih revisi undang-undang ITE yang diajukan pemerintah? Kalau dibaca pasal-pasal yang hendak direvisi, terlihat jelas bahwa pemrintah berusaha mencegah agar jangan sampai pasal-pasal dalam undang-undang ITE dimanfaatkan untuk mengkriminilisasi mereka yang berani bicara bebas,” ujar Ade Armando dalam video itu.
Dalam video itu sama sekali tidak dibahas isu yang disebarkan pada judul berita, yaitu tentang Presiden Jokowi bubarkan BEM UI dan dicap sebagai radikalisme.
Tidak ditunjukan juga adanya bukti atau sumber kredibel yang bisa membenarkan judul berita tersebut.
Setelah ditelusuri melalui akun sosial media instagram @bemui_official, @sekretariat.kabinet, situs resmi Universitas Indonesia dan kanal YouTube Sekretariat Presiden, sama sekali tidak ditemukan bukti kebenaran kabar tersebut.
Sampai saat ini, Ketua Umum BEM UI yaitu Melki Sedek Huang masih menjabat dan aktif bersama organisasi mahasiswa di universitas nomor satu di Indonesia itu.
KESIMPULAN
Hasil penelusuran menunjukan bahwa berita yang beredar tentang Presiden Jokowi bubarkan BEM UI dan dicap sebagai radikalisme adalah berita bohong alias hoax. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Tugaskan Erick Thohir Amankan Piala Dunia U17, Jangan Sampai Batal Lagi!
-
Cek Fakta: Viral! Usai Harumkan Indonesia, Putri Ariani Diundang Presiden Jokowi?
-
Awas! 10 Daerah Paling Rawan Kejahatan di Jawa Tengah, Kotanya Gibran Rakabuming dan Presiden Jokowi Nomor 1?
-
Jelang Lawan Thailand di Final SEA Games 2023, Presiden Jokowi Puji Timnas Indonesia U-22 Setinggi Langit!
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Polisi Sita Parang hingga Golok Jelang Aksi Ribuan PSHT di Surabaya
-
Polda Jatim Bongkar Kasus Peretasan Ratusan Website Sekolah untuk Promosi Judi Online
-
Semangat Brasil di Dunia Fashion, Dari Pantai Copacabana hingga Hutan Tropis Jadi Inspirasi Gaya
-
5 Shio yang Menarik Keberuntungan pada 31 Juli 2026, Apakah Kamu Masuk?
-
Dana Pihak Ketiga Melonjak, Efisiensi Biaya Bikin BRI Makin Perkasa
-
Rektor UMY: URI Bisa Picu Perebutan Dosen dan Gerus Anggaran Pendidikan
-
Bukan Buang Uang, Bea Cukai Ungkap Alasan Pabrik Sawit Dapat Fasilitas Khusus Kawasan Berikat
-
Manfaatkan Kepercayaan Majikan, ART di Solo Diduga Curi Uang dan Perhiasan
-
5 Sunscreen Anti Aging Terbaik untuk Mencegah Kerutan di Usia 30-an sesuai Review dan Harga
-
Febri Diansyah Sebut Penahanan Eks Jampidsus Tak Sah, Bakal Ajukan Praperadilan?