Suara Denpasar - Seorang petugas Imigrasi di Bandara Internasional Ngurah Rai, Bali, berinisial AH harus diberhentikan sementara karena terlibat sindikat jual beli ginjal jaringan internasional.
Keterlibatan oknum AH dalam sindikat jual beli ginjal jaringan internasional itu dibenarkan oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Bali, Anggiat Napitupulu.
Saat dihubungi Suara Denpasar Anggiat mengatakan saat ini AH diberhentikan sementara, sampai putusan hukum terhadap AH inkrag.
"Sanksinya dihentikan sementara sampai proses hukumnya final," kata Anggiat melalui aplikasi tukar pesan WhatsApp, Jumat (21/7/2023).
Anggiat menjelaskan anggotanya itu mulai bertugas di konter Imigrasi Bandara Ngurah Rai sejak akhir Oktober 2022. Sebelumnya AH bertugas di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan, Medan, Sumatera Utara.
AH disebut berperan meloloskan para pendonor saat melakukan pemeriksaan di Bandara Ngurah Rai, Bali. Dia menerima uang sebesar Rp 3,2 juta hingga Rp 3,5 juta untuk setiap korban yang berangkat ke Kamboja.
Terdapat 12 tersangka dalam kasus tersebut, salah satunya adalah AH. Dia ditangkap pada 19 Juli 2023 di Bali.
Atas peristiwa itu, Anggiat mengatakan dia sangat kecewa ada anggotanya yang memiliki niat jahat seperti yang dilakukan AH.
"Saya kecewa atas rendahnya mental petugas seperti dia (AH)," kata Anggiat kecewa.
Baca Juga: Mengaku Diperas Rp15 Juta oleh Imigrasi Bali, Bule Australia Tak Respons Kemenkumham Bali
Senada dengan itu, Kadiv Imigrasi Bali Barron Ichsan mengecam keras perbuatan yang dilakukan oleh AH. Dia mengatakan tidak akan mentolerir apalagi melindungi AH dari jeratan hukum.
"Kami tidak akan melindungi ataupun mentorerir perbuatannya. Kami akan berikan sangki tegas sesuai dengan aturan yang berlaku di keimigrasian, saya kecewa dengan perbuatan (AH) dan saya minta ini tidak lagi terjadi di jajaran keimigrasian," tegas Barron. (*/Ana AP)
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
-
5 Tips Feng Shui Kompor Dapur Pembawa Rezeki, Hindari Menghadap ke Area Ini
-
Membongkar Borok Kerja Kelompok yang Cuma Bikin Jinak Si Pemalas
-
Baru 5 Menit Ngobrol, Pria di Jombang Tewas Mendadak di Samping Teman Wanitanya
-
Pertemanan di Era Media Sosial: Dekat Secara Online, Jauh di Dunia Nyata
-
Mandiri Jogja Marathon 2026: AQUA Hadirkan Hidrasi dengan Sentuhan Budaya
-
Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan: Pemilik Laporkan Dugaan Pencurian Pelat Besi Rp230 Juta
-
Kisah Siswa Sekolah Rakyat Ditayangkan pada Perayaan Hari Bhayangkara ke-80 di Bogor
-
5 Shio yang Bawa Keberuntungan di Awal Bulan Juli 2026, Rezeki, Karier, dan Cinta Makin Bersinar
-
Terminal 2F Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Jamaah Umrah