Suara Denpasar - Tanpa pelatih kepala, Persebaya Surabaya tampil moncer. Lima laga Persebaya berakhir tanpa kekalahan. Karena itu, Bonek, pendukung Persebaya pun seakan tidak rela ada pelatih baru menggantikan pelatih karataker, Uston Nawawi.
Persebaya Surabaya memang harus berburu waktu untuk memenuhi regulasi BRI Liga 1 203/2024, khususnya soal pelatih kepala.
Dalam regulasi, dalam waktu sebulan, klub Liga 1 harus mendaftarkan pelatih kepala penggantinya. Persebaya sendiri baru mendepak Aji Santoso dari pelatih kepala pada 13 Agustus 2023 lalu.
Sepanjang tidak adanya Aji Santoso yang sebelum didepak sudah "diistirahatkan" terlebih dulu, Persebaya di bawah asuhan Uston Nawawi.
Persebaya melakoni laga pekan ketujuh sampai kesebelas bersama coach Uston Nawawi. Hasilnya, 4 kali menang, sekali berakhir imbang.
Kini, Persebaya Surabaya dituntut untuk memenuhi regulasi yakni menunjuk pelatih kepala. Masalahnya, syarat pelatih kepala klub Liga 1 adalah memiliki lisensi AFC Pro atau yang setara. Sedangkan Uston Nawawi saat ini baru memiliki lisensi kepelatihan AFC A.
Beberapa nama calon pelatih bermunculan. Dari Divaldo Alves (eks pelatih Persik Kediri), Paul Munster (ekspelatih Bhayangkara), hingga Mario Gomes (eks pelatih Persib Bandung).
Namun, sampai saat ini pihak manajemen Persebaya Surabaya belum mengumumkan siapa sebetulnya calon pelatih kepala definitif Persebaya pengganti Aji Santoso.
Sejumlah Bonek pun berharap Uston Nawawi tetap menjadi juru taktik Persebaya dalam mengarungi Liga 1 musim ini. Manajemen Persebaya diminta mengakali regulasi dengan meminjam nama pelatih yang memiliki lisensi AFC Pro atau yang sederajat.
Baca Juga: Bek Persebaya Yohanes Kandaimu jadi Korban Rasisme, Uston Nawawi Pasang Badan
Cara ini pernah dilakukan PSIS Semarang saat menunjuk Ian Andrew Gillan saat memecat Sergio Alexandre di awal musim 2022/2023. Ian Andrew hanya dipinjam lisensi kepelatihannya yakni AFC Pro.
Setelah mendapat pelatih baru, yakni Gilbert Agius pada 15 Februari 2023, maka PSIS mengganti posisi Ian Andrew Gillan yang menjadi Dirtek PSIS Semarang.
Cara ini juga dilakukan Bhayangkara FC. Seperti diungkap salah Bonek di akun instagram Persebaya.
"Jupuk pelatih koyok Bhayangkara ae, cuma digawe syarat lisensi, tapi tim tetep sing nyekel Uston (ambil pelatih seperti Bhayangkara saja, cuma dibuat syarat lisensi, tapi tim tetap dipegang Uston, red)," tulis @ridho28201
"@ridho28201 jupuk Iwan Setiawan (eks pelatih Persela dan Borneo) wae, sudah punya lisensi, tapi mengko dikon nang mess wae pas main (ambil Iwan Setiawan saja, sudah punya lisensi, tapi nanti disuruh di mess saja pas Persebaya main)," seloroh @rororidlo
"@rororidlo Iwan Setiawan dikon mancing ae nang mangrove ae ta (Iwan Setiawan disuruh mancing saja di mangrove saya ya?)," ujar @hasan_habiburrahman.
Sekadar diketahui, pelatih kepala yang didaftarkan Bhayangkara FC saat ini adalah Emral Abus yang memiliki lisensi Pro UEFA. Nama ini kerap dijuluki boneka, karena sering jadi pelatih boneka untuk menyelamatkan klub yang membutuhkan lisensinya dalam memenuhi regulasi kompetisi. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Shin Tae-yong Merapat ke Persija, Erick Thohir Ucap Dua Kata Singgung Kualitas
-
Mengapa Anak di Bawah Umur Masih Bisa Masuk Tempat Hiburan Malam di Pontianak?
-
Bupati Tegaskan Karawang Anti Gay, Dedi Mulyadi Dorong Tindakan Nyata di Lapangan
-
5 Fakta Mengapa Persija Memilih Shin Tae yong, Nomor 3 Paling Ditunggu Jakmania
-
6 Fakta Miris Penyerangan Basecamp Viking Kragilan Serang
-
Kasus Bocah Jasinga Tewas Diserang Anjing, Polisi Tetapkan Pemilik Berinisial Y
-
Sikapi Pesta LGBT Karawang, Dedi Mulyadi Gagas Pembinaan di Barak Militer
-
Apa Itu Jakarta Urban Knowledge Hub? Inisiatif yang Disiapkan untuk Masa Depan Jakarta
-
Biang Kerok Polusi Udara di Tangerang
-
Viral Pesta Gay di Karawang, Polda Jabar Tetapkan 3 Tersangka Terkait Video Cabul