Suara Denpasar - Relokasi harus dilakukan bagi warga Kampung Bayam yang tinggal di sekitar Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara.
Namun baru-baru ini terdengar kabar jika masyarakat Kampung Bayam yang bertahan di tenda tersebut bersedia untuk direlokasi ke Rusunawa Tanah Pasir di Penjaringan, Jakarta Utara.
Syaratnya Rumah Susun Sederhana Sewa yang hendak ditempati lokasinya tidak boleh memiliki jarak yang jauh dari tenda yang ditempati warga saat ini.
Agus Riyanto, Salah satu perwakilan dari warga Kampung Bayam menuturkan jika masyarakat yang menjadi korban gusuran di JIS telah melakukan komunikasi secara langsung dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara. Sisa sekitar 10 Kepala Keluarga (KK) yang memilih untuk bertahan di tenda.
"Dari pihak warga kan mintanya bertahan, cuma direlokasi ke rumah susun, tapi direlokasi rumah susun minta yang terdekat," kata Agus saat dilansir dari Suara.com pada Jumat (22/9/2023).
Menurut Agus, masyarakat tidak ingin jauh dari lokasi tersebut karena masih memiliki pekerjaan di area sekitar Jakarta International Stadium (JIS).
"Karena kan anak sekolah, usahanya kan masih ada di sini jadi gak mungkin jauh-jauh," jelasnya
Ditambah lagi dengan kondisi anak yang juga masih duduk di bangku sekolah dasar membuat para warga memilih bertahan.
Alih-alih ingin bertahan karena tergiur dengan janji eks Gubernur Anies Baswedan, namun realisasi kampung Susun Bayam tidak pernah terwujud karena hal itulah, Agus dan warga lainnya sudah siap untuk dilakukan relokasi.
Baca Juga: Jadi Venue Piala Dunia U-17 2023, JIS Usung Konsep Green Building yang Canggih dan Modern
Agus menginginkan jika proses relokasi yang dilakukan pemerintah dapat berjalan dengan lancar dan semoga tidak menimbulkan keributan ataupun kericuhan.
"Ya mungkin agak dekat ya (lokasi rusun). mudah-mudahan bersedia. Cari solusi terbaik lah, jangan ada keributan, kericuhan," ucapnya kemudian.
"(Pemkot Jakut) datang waktu itu bilang hari Senin mau dibongkar. Kita datang ke kelurahan lagi karena dengan alasan anak lagi ujian," katanya.
Agus mengaku jika lurah setempat memberikan waktu selama tiga hari. Pria tersebut juga mengaku mengenai tenggat waktu yang diberikan untuk pindah dari tenda yang ditempati ke Rusunawa yang sudah disediakan terhitung dari hari ini.
"Waktu itu lurah kasih waktu tiga hari. Kita protes lagi, mana ada ujian tiga hari," tambahnya kemudian.
Warga Kampung Bayam di Jakarta International Stadium (JIS) sudah berulang kali melakukan negosiasi terkait permasalahan ini dari batas waktu awal di hari Senin lalu.(*/Ana AP)
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Niat Puasa Tarwiyah Arab, Latin dan Artinya, Lengkap dengan Keutamaannya
-
3 Zodiak Paling Beruntung Finansial pada 25 Mei 2026, Siap-siap Rezeki Meluber
-
Jan Olde Riekerink Tetap Bangga Meski Dewa United Gagal Ulangi Prestasi Musim Lalu
-
Jamaah An-Nadzir Akan merayakan Iduladha 26 Mei 2026, Ini Alasannya
-
Lukman Hakim Singgung Pembubaran Nobar Film 'Pesta Babi': Balas dengan Karya, Bukan Represif
-
Persis Solo Degradasi, Direktur Klub Minta Maaf kepada Suporter
-
Manchester United Negosiasi Intensif Ederson, Sinyal Perombakan Skuad Michael Carrick
-
Tottenham Dipastikan Selamat dari Degradasi, Bertahan di Premier League
-
Gaji ke-13 ASN 2026 Cair Mulai Juni: Cek Jadwal dan Daftar Penerimanya
-
Joey Pelupessy Bawa Lommel SK Promosi Liga Belgia, Kubur Impian Ragnar Oratmangoen