Depok.suara.com - Apakah Anda pernah mencoba mandi dengan air dingin, bahkan menggunakan es? Ternyata mandi di air sedingin es sudah banyak dilakukan oleh orang-orang di negara empat musim.
Mereka langsung menceburkan diri mereka ke danau setempat atau kolam renang pada musim dingin.
Walaupun kegiatan ini terdengar ekstrem, ternyata mandi air es memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang sudah terbukti secara ilmiah. Namun, bagaimana sains menjelaskan kegiatan ekstrem ini?
Mandi air es bermanfaat bagi kesehatan
Sebanyak 104 studi dilakukan oleh UiT The Arctic University of Norway. Penelitian ini meneliti berbagai bukti ilmiah mengenai manfaat berenang di air es dan penggunaannya sebagai terapi bagi sebagian pasien di University Hospital of North Norway.
Hasilnya menunjukkan, bahwa berenang atau berendam dalam air es menunjukkan efek yang signifikan, baik secara fisik maupun mental.
Salah satu yang paling menarik adalah kegiatan ini mampu menghancurkan lemak jahat pada tubuh pria, serta mempertahankan lemak baik dalam tubuh.
Kegiatan ini meningkatkan pembakaran kalori dan mampu mengurangi obesitas dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, serta diabetes.
Tidak hanya itu, mandi dengan air es mampu meningkatkan sistem imun, meningkatkan gairah seksual, meningkatkan kesehatan jantung, serta kesehatan mental. Para perenang juga mengalami penurunan kolesterol, lebih mudah sembuh dari trauma akibat kecelakaan olahraga, serta mengurangi rasa sakit.
Baca Juga: Fix! Kapolri Pastikan Korban Tewas Tragedi Kanjuruhan Malang 125 Orang
Berendam di air es meningkatkan kesehatan jantung dengan dua cara, yaitu meningkatkan aliran darah dan meningkatkan detak jantung karena efek kejut yang dihasilkan suhu dingin tersebut. Efeknya disebut sama dengan olahraga jantung intensitas tinggi.
Berbagai penelitian dilakukan dengan berbagai jenis parameter. Di antaranya apakah perbedaan menggunakan air es untuk berendam, berenang, terapi, serta mandi seperti biasa memiliki efek yang berbeda atau sama manfaatnya.
Pengalaman mandi air es
Dennis Thomas, ketua dari The Coney Island Polar Bear Club, telah melakukan berenang air es selama 35 tahun. Dennis mengatakan, bahwa kegiatan ini lebih dari sekadar memacu adrenalin, namun juga menjaga tubuhnya tetap sehat.
Pada usianya yang sudah mencapai 67 tahun, ia masih memiliki fisik yang sangat kuat, mental yang tajam, serta jarang sekali terkena flu ketika musim dingin.
Dennis tidak pernah merasakan masalah kesehatan apapun yang orang lain alami ketika sedang musim dingin, walau usianya tidak lagi muda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Sinopsis Film Shaun the Sheep: The Beast of Mossy Bottom, Petualangan Misteri Berlatar Halloween
-
5 Tradisi Lebaran dari Berbagai Negara: Indonesia Lebih Unik dari yang Lain?
-
Cerita Desainer, Tren Belanja Baju Lebaran 2026 Cenderung Menurun Dibanding Tahun Lalu
-
BRI Salurkan 2.500 Paket Sembako untuk Warga Prasejahtera dan Driver Ojol di Makassar
-
Bos Grup Djarum Michael Bambang Hartono Tutup Usia, Klub Serie A Ucap Belasungkawa
-
Prabowo Ungkap Alasan Strategis Indonesia Gabung 'Board of Peace' Demi Kemerdekaan Palestina
-
Tarian Darah dari Rawa
-
Petaka Bangunan Tua SD Inpres Oepula: Siswa Kelas 1 Meninggal Dunia Usai Tertimpa Reruntuhan
-
Prabowo Sebut Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Tindakan Terorisme: Harus Diusut Aktornya
-
Menag Nasaruddin Umar Imbau Umat Jaga Ketertiban Saat Lebaran, Tekankan Pentingnya Ukhuwah