Suara.com - Pada Kamis (3/11/2016), Gerakan Rakyat Aceh Menggugat (GeRAM) mendatangi Kantor Staf Presiden untuk beraudiensi terkait kondisi Kawasan Ekosistem Leuser dan menyerahkan dukungan petisi masyarakat yang digalang di laman Change.org. Hingga Kamis pukul 17.00 WIB sudah terkumpul lebih dari 70 ribu tandatangan.
Salah satu netizen yang mendukung upaya GeRAM menyelamatkan kawasan ekosistem Leuser ini adalah aktor pemenang piala Oscar, Leonardo DiCaprio. Lewat akun media sosialnya di Twitter, Facebook dan Instagramnya pagi tadi waktu setempat, DiCaprio mengajak publik mendukung petisi di laman www.change.org/SaveLeuser.
"Selama setahun terakhir, sebuah gerakan yang digalang oleh komunitas masyarakat Aceh berupaya mendorong agar pemerintahnya menghentikan kerusakan yang terjadi di Kawasan Ekosistem Leuser, sebuah tempat terakhir di dunia dimana orangutan, badak, harimau dan gajah Sumatera hidup bersama di alam liar. Dengan segera keluarnya putusan pengadilan, mari bergabung bersama saya mendukung penyelamatan ekosistem Leuser. Tandatangani petisinya di Change.org/SaveLeuser,' kata Leonardo seperti dimuat di akun Facebook dan Instagram-nya.
Lebih jauh, DiCaprio juga memposting foto dari anggota Gerakan Rakyat Aceh Menggugat (GeRAM) didepan sebuah poster tentang penyelamatan hutan Kawasan Ekosistem Leuser. Seperti diketahui, DiCaprio sangat peduli dengan hutan Sumatera dan sempat mengunjungi Leuser bulan Maret lalu.
Melalui petisinya, GeRAM memaparkan bahwa Kawasan Ekosistem Leuser berada dalam kondisi amat terancam akibat Rencana Tata Ruang Aceh baru dan Rancangan Peraturan Gubernur yang membuka sebagian besar kawasan untuk Konsesi Usaha Budidaya. Hal ini mengancam pembangunan berkelanjutan, mengancam keanekaragaman hayati, sekaligus mengancam keamanan dan ekonomi masyarakat Aceh seluruhnya.
Dalam petisinya, sebagaimana disampaikan melalui keterangan pers, GeRAM mendesak Presiden Joko Widodo, Menteri Dalam Negeri, Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh memperbaiki Qanun Aceh No.19/2013 untuk selamatkan Leuser.
"Kami menyerahkan 60 ribuan lebih tandatangan petisi ke Presiden Joko Widodo hari ini untuk menunjukkan besarnya perhatian masyarakat terhadap masalah ini," kata Dahlan M. Isa dari GeRAM yang juga pemulai petisi. Petisi diterima oleh Deputi Kantor Staf Presiden Yanuar Nugroho.
GeRAM juga mendaftarkan gugatan ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, menggugat Mendagri, Gubernur Aceh, dan Ketua DPR Aceh karena tidak memasukkan nomenklatur Kawasan Ekosistem Leuser dalam Qanun Aceh No 19 Tahun 2013 Tentang RTRW Aceh. Putusan pengadilan terkait gugatan ini akan diumumkan pada selasa, 8 November 2016.
"Saat ini ada 93 perusahaan di wilayah Kawasan Ekosistem Leuser—menguasai 351,000 hektar lahan. Tidak dimasukannya KEL ke dalam target perlindungan berdampak langsung terhadap kekayaan biodiversity di dalam dan sekitar kawasan, juga akan berpengaruh terhadap kualitas 24 sungai yang menjadi sumber air bersih, irigasi dan tatanan kehidupan rakyat Aceh," kata Zensi Suhadi, Departemen Kajian, pembelaan dan hukum lingkungan, Eksekutif Nasional Walhi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Oktober: Klaim 16 Ribu Gems dan Pemain 110-113
- Jepang Berencana Keluar dari AFC, Timnas Indonesia Bakal Ikuti Jejaknya?
- Daftar HP Xiaomi yang Terima Update HyperOS 3 di Oktober 2025, Lengkap Redmi dan POCO
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- 7 Fakta Nusakambangan, Penjara di Jawa Tengah yang Dihuni Ammar Zoni: Dijuluki Pulau Kematian
Pilihan
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
Terkini
-
Sinopsis Beri Cinta Waktu, Sinetron Perdana Adhisty Zara di Layar Kaca
-
Pandji Pragiwaksono Siap Stand Up di depan Anggota DPR, Asal Tanpa Sensor
-
Sinopsis Film Silent Night, Deadly Night: Teror Mencekam Pembunuh Sadis Berkostum Sinterklas
-
Curhat Sebagai Mualaf, Ruben Onsu Gemetar di Hadapan Habib Umar
-
Lewat 22 Lagu di Konser Orkestra, Grego Julius Hantarkan Doa dan Rasa Syukur untuk Sang Pencipta
-
Timnas Indonesia Gagal Melaju ke Piala Dunia 2026, Oki Rengga Minta PSSI Tanggung Jawab
-
Rhoma Irama Ikut Geram Pesantren Dituding Feodal Hingga Perbudak Santri: Itu Akhlakul Karimah!
-
Bikin Heboh, Omara Esteghlal Jadi Tour Guide Han Hyo Joo di Romantics Anonymous
-
Ramai Isu 'Jule' Julia Prastini Selingkuh, Foto Daehoon Urus Anak Sakit Sendirian di RS Viral
-
Erika Carlina Hapus Foto Bareng, Bukti Chat Genit DJ Bravy ke Cewek Lain Beredar di Medsos