Suara.com - Sutradara Garin Nugroho angkat bicara mengenai kabar pembubaran nonton bareng film Kucumbu Tubuh Indahku yang berlangsung di Gedung Dewan Kesenian Lampung, Pusat Kebudayaan Olah Raga, Way Halim, Kota Bandar Lampung.
Lelaki yang menyutradarai Kucumbu Tubuh Indahku itu mengaku tidak tahu persis mengenai hal tersebut karena dia tidak ada ditempat saat kejadian.
"Oh saya nggak tahu karena nggak ada saya," kata Garin Nugroho melalui sambungan telepon, Rabu (13/11/2019).
Namun lelaki asal Yogyakarta itu berharap pemerintah harus turun tangan bila mendengar hal tersebut. Pasalnya selama ini pemerintah selalu berteriak-teriak mengenai radikalisme.
"Cuma begini, pemerintah harus turun tangan, pemerintah tuh selalu jargonnya itu anti radikalisme dan anti kekerasan jalanan, kalau itu hannya jadi jargon politik yang mau dijual untuk popularitas, tapi sehari-hari tindakan kekerasan itu berjalan, maka radikalisme akan tumbuh," sambung Garin Nugroho.
"Radikalisme bisa hilang kalau kejadian sehari-hari semacam itu dicegah, karena film Kucumbu Tubuh Indahku udah lolos sensor sudah sesuai prosedur hukum dan aku sudah mengalami ini dan aku melawan," sambungnya.
Garin Nugroho menegaskan bila dirinya dilokasi pasti akan melawan orang-orang yang membubarkan acara tersebut. Pasalnya filmnya tersebut sudah lulus sensor.
"Kalau waktu di Semarang saya lawan. Kalau di Lampung nggak ada saya, saya mau ngapain? Film itu telah lulus sensor, jadi sebenarnya penutupan itu memalukan pemerintah, karena saya telah melakukan pekerjaan sesuai prosedur hukum kan, jadi sebenarnya pemerintah sangat dipermalukan, bukan saya," jelas lelaki yang lahir di tahun 1961 itu.
Baca Juga: Film Kucumbu Tubuh Indahku Wakili Indonesia ke Ajang Oscar 2020
Atas kejadian tersebut sutradara film Daun Di Atas Batal itu menilai, pemerintah tidak serius membasmi radikalisme di negeri Indonesia.
"Ini Menunjukan bahwa pemerintah nggak niat soal radikalisme, itu cuma jargon politik dijual-jual aja kok," tuturnya.
Seperti diketahui salah satu ormas keagamaan di Lampung tiba-tiba membubarkan nonton bareng film berjudul Kucumbu Tubuh Indahku saat menggelar acara nonton bareng di Gedung Dewan Kesenian Lampung, Pusat Kebudayaan Olah Raga, Way Halim, Kota Bandar Lampung. Pembubaran terjadi setelah satu jam film tersebut diputar.
Berita Terkait
-
Soal Pandji Pragiwaksono Dipolisikan, Garin Nugroho Singgung Mental Kerdil Hadapi Kritik
-
4 Fakta Menarik Film Merias Mayat yang Bakal Tayang 2026, Reza Rahadian Jadi Jenazah
-
Penghargaan Prancis untuk Garin Nugroho: Bukan Sekadar Gelar, Tapi Pilar Masa Depan
-
Sinopsis Film Dilanjutkan Salah, Disudahi Perih: Dilema Rujuk Pasangan Suami Istri
-
Menyimak Kegelisahan Garin Nugroho dalam Film Siapa Dia
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Usai Taklukkan Panggung Dunia, Yohanna Siap Getarkan Bioskop Indonesia 9 April Mendatang
-
Disindir Sherel Thalib, Salmafina Sunan Ungkap Alasan Masih Tutup Rapat Aib Taqy Malik
-
Jessica Iskandar Dilarikan ke RS, Vincent Verhaag Ungkap Kondisi Terkini
-
Sinopsis Gold Land, Park Bo Young Terlibat Kasus Penyelundupan Emas Ilegal
-
Kepala Diperban, Flea RHCP Bohong Habis Hajar Preman yang Rampok Lansia
-
Netizen Malaysia Terbang ke Indonesia Demi Film Tunggu Aku Sukses Nanti, Ulasannya Viral
-
Ada Kemungkinan Masa Penahanan Richard Lee Ditambah
-
Sinopsis If Wishes Could Kill, Serial Terbaru Netflix Karya Sutradara Park Youn Seo
-
ANTINRML TOUR 2026 Resmi Digelar! Siap Guncang Panggung dengan Genre 'Hipdut' Baru Indonesia
-
Sinopsis Kong: Skull Island, Tayang Malam Ini di Trans TV