Suara.com - Presenter Choky Sitohang menilai sosok figur publik begitu efektif menyampaikan pesan-pesan kepada masyarakat mengenai pentingnya patuhi protokol kesehatan di tengah pandemi corona (Covid-19).
"Karena publik figur harus sadar bahwa kekuatan dia yang paling utama adalah nama baiknya, reputasinya. Bagaimana seorang pesohor menyampaikan sesuatu itu berpengaruh ke psikologis," kata Choky di BNPB, Sabtu (16/5/2020).
Choky mengatakan ketika figur publik mengkampanyekan hal-hal positif, masyarakat dengan mudah menerima tanpa berpikir panjang.
Karenanya, Choky meminta mereka memperhatikan narasi-narasi baik yang disampaikan pada masyarakat.
"Karena masyarakat bisa mengenal dia dari karya-karyanya. Beda sama orang pada umumnya yang dia disorot kamera kemudian kita harus mesti berpikir ulang, ini siapa ya, jabatannya apa ya, apa kaitannya dengan isu-isu terkini. Tapi publik figur selalu punya kesempatan untik tampil. Tinggal narasinya," ujarnya menjelaskan.
Sejauh ini, Choky melihat sebagian besar figur publik, terutama di kalangan artis sudah berperan dalam penanggulangan Covid-19. Salah satunya contohnya dengan menggalang dana untuk diberikan pada masyarakat yang terdampak.
"Saya merasa teman-teman seniman sudah melakukan yang terbaik dari kreativitas mereka masing-masing dan itu harus dilanjutkan. Publik figur lebih cepat diterima dan biasanya itu paling berpengaruh di otak. Karena ada pengenalan lebih dulu sebelum dia berbicara tentang isu terkini," kata Choky.
Hal senada dikatakan Olivia Zalianty. Sejak pandemi corona, kata dia, banyak artis yang sudah bergerak membantu mereka yang terdampak.
"Yang benar-benar saya lihat dari Instagram, dari hari ke hari mereka sibuk membuat penggalangan melalui kesenian. Jadi mereka menggalangan dana untuk korban yang terdampak covid," kata Olivia.
Baca Juga: Minta Anak-anak Kompak, Pesan Terakhir Henky Solaiman Sebelum Tiada
Olivia juga menyebut masyarakat Indonesia memiliki semangat gotong royong meski dilanda ujian Covid-19.
"Jadi saya rasa semangat gotong royong ini yang harus di kedepankan. Karena saya juga membaca arikel di luar negeri bahwa Indonesia ini Negeri yang paling dermawan. Di sini kita bener-bener menunjukan bahwa dibalik musibah ini kita membangkitkan semangat gotong royong kita," katanya.
Berita Terkait
-
Cerita Choky Sitohang Dibentak Pejabat Arogan di Acara Lembaga Negara, Diminta Tinggalkan Lokasi
-
Pendidikan Harus Menyenangkan, Choky Sitohang Ungkap Alasannya
-
Politisi Nasdem Merasa Penurunan Paksa Videotron Bukan Upaya Jegal Anies Baswedan
-
Nyaleg Lagi, Choky Sitohang Tiba-tiba Akui Pernah Drop Out dari Kampus
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Risty Tagor Tak Pernah Tagih Nafkah Anak dari 3 Mantan Suami: Urusan Dia Sama Allah
-
Viral Bocah 9 Tahun Dibanting Ustaz di Musala, Dituduh Bikin Lecet Mobil Kiai
-
Vincent Verhaag Pakai Pola Asuh Anak 7-7-7, Apa Itu?
-
Klarifikasi Dea Annisa Disebut Jadi 'Sapi Perah' Keluarga sampai Tunda Nikah
-
Cara Vincent Verhaag Agar Jadi Cinta Pertama Anak Perempuannya
-
Tsania Marwa Masih Tak Menyangka Diizinkan Masuk ke Rumah Atalarik Syach Bertemu Anak
-
Ahmad Dhani Sentil Abu Janda Bahas Amerika Ciptakan Teknologi Modern, Sebut Ilmunya Dangkal
-
Viral Istri Pamer Cepat Hamil dan Ejek Mantan Istri Suami Mandul, Ada Kisah Kualat Mengerikan
-
Angga Wijaya Mantan Dewi Perssik Digugat Cerai Nurul Kamaria
-
Usai Taklukkan Panggung Dunia, Yohanna Siap Getarkan Bioskop Indonesia 9 April Mendatang