Suara.com - Menyambut Hari Air Dunia yang jatuh pada 22 Maret, presenter Rico Ceper berharap masyarakat bisa menjaga kelangsungan air bersih.
Salah satu caranya adalah bersikap baik kepada alam. Mulai dari gerakan menanam pohon dan tidak menebangnya secara sembarangan.
"Di sini alamnya, bukan alam Vety Vera (penyanyi dangdut, kakak Alam 'Mbah Dukun'). Ya kalau bersahabat sama alam, menanam pohon, tidak menebang, maka resapan air akan banyak," kata Rico Ceper, ditemui di komplek Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat, baru-baru ini.
"Sebaliknya, jika banyak ditebang akan mengakibatkan banjir, longsor, air juga sulit, keruh, jadi mari pelihara bumi," imbuh presenter bernama lengkap Emriko Safinka ini.
Aksi tersebut mengingatkan Rico Ceper pada sebuah petuah mengenai apa yang kita tanam, itulah yang dituai.
"Apa yang kita berikan kepada alam, maka alam itu pula lah yang mengembalikan pada kita," imbuh lelaki 46 tahun ini.
Sayangnya, tidak semua orang menyadari betapa pentingnya menjaga kelangsungan air bersih. Jangankan menanam pohon, menjaga diri dari tingkah pemborosan pun sulit dilakukan segelintir orang.
"Saya suka ke dalam atau luar negeri, masuk ke pertokoan, mall, masjid. Itu masih ada sedikit air yang menetes," katanya memberikan contoh.
"Jadi orang di wastafel cuci tangan, habis itu keluar. Kan nggak sulit buat dimatiin. Gue merasa jadi penjaga toilet yang matiin keran," imbuh Rico Ceper.
Baca Juga: Ditjen Perumahan Siap Diseminasikan Program Perumahan Lewat Medsos
Padahal jika kran air dimatikan, bisa mencegah air terbuang sia-sia. Mengingat di beberapa daerah, masyarakat mengalami krisis air bersih.
"Coba kalau banyak yang peduli, akan berkurang air mubazir. Mentang-mentang rumah ditanggung negara, air luber dibiarkan saja. Ya, ini jadi tugas kita bersama," tutur presenter 46 tahun ini.
Sebab menurut Rico Ceper jika seseorang sampai kekurangan air bersih, bisa menyebabkan kematian.
"Orang bisa cepat meninggal karena kurang air ketimbang makan. Karena mayoritas tubuh isinya air," terang Rico Ceper.
Untuk itu, sekali lagi mantan suami pembawa acara berita Sandrina Malakiano ini mengajak masyarakat menjaga bumi. Tentunya, aksi tersebut membuat ketersediaan air bersih tetap ada.
"Ya mudah-mudahan kita bisa menjaga air, alam, supaya kedepan air tetap bagus dan sehat," ucap Rico Ceper.
Tag
Berita Terkait
-
Wakil Ketua DPRD OKU hingga Wiraswasta Ditahan KPK Terkait Suap Proyek
-
Terjerat Kasus Korupsi Dinas PUPR, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten OKU Ditahan KPK
-
KPK Geledah Kantor Dinas PUPR Riau, Dokumen Pergeseran Anggaran Disita
-
Buntut Rumah Hakim Dibakar, Jaksa KPK di Medan Kini Dikawal Ketat Selama Sidang Korupsi PUPR Sumut
-
KPK Ungkap Alasan Sekdis PUPR Riau Tak Berstatus Tersangka Meski Jadi Pengepul Uang Pemerasan
Terpopuler
- Banyak Kota Ketakutan Sampah Meluap, Mengapa Kota Tangerang Justru Optimis TPA-nya Aman?
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- 7 Promo Sepatu Reebok di Sports Station: Turun Sampai 70% Mulai Rp200 Ribuan
- 7 Lem Sepatu Kuat dan Tahan Air di Indomaret Murah, Cocok untuk Semua Jenis Bahan
Pilihan
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
-
4 Rekomendasi HP Murah RAM 8 GB Baterai Jumbo, Aman untuk Gaming dan Multitasking
-
4 HP Murah Layar AMOLED RAM 8 GB Terbaik, Visual Mewah Lancar Multitasking
Terkini
-
Penonton Tak Semangat, Penyanyi Rain Emosi Ancam Tinggalkan Panggung
-
Raffi Ahmad Kembali Terseret Rumor Pencucian Uang, Merry Ahmad: Aku Saksi Hidupnya
-
Rumah Diding Boneng yang Ambruk Mulai Dibangun, Pakai Duit Rp50 Juta dari Raffi Ahmad
-
Ayah Farel Prayoga Protes Soal Penghasilan Rp10 Miliar, Manajer Beri Klarifikasi
-
Aktor Veteran Ahn Sung Ki Meninggal Dunia di Usia 74 Tahun Akibat Kanker
-
Kabar Duka, Istri Pedangdut Legendaris Mansyur S Meninggal Dunia
-
Viral Saudara Leya Princy Ngaku Pernah Dilecehkan Penyanyi yang Sudah Meninggal, Siapa?
-
Ayu Ting Ting Pasang Badan Bela Ipar Soal Tudingan Numpang Hidup
-
Rumah Ambruk, Diding Boneng Kini Numpang Hidup di Bekas Kediaman Komeng
-
Via Vallen Umumkan Hamil Anak ke-2, Pamer Baby Bump di Tengah Salju