Suara.com - Pengacara Sandy Tumiwa, Firdaus Owibowo membantah kliennya menikah dengan Henny Mona sebelum sang istri resmi bercerai dengan Rio Reifan.
Menurut Firdaus, laporan Rio Reifan terkait kasus kejahatan terhadap perkawinan adalah fitnah. Sebab, Sandy dan Henny Mona menikah secara siri, sehingga tak tercatat secara negara.
"Bagian fitnah, Sandy tidak pernah menikahi istri orang. Sandy belum tercatat sebagai anak bangsa yang melakuakan pernikahan secara hukum positif," kata Firdaus, ditemui di Polda Metro Jaya, Selasa (13/4/2021).
"Karena dia masih dalam rana pernikahan siri dengan saudari Henny Mona," kata Firdaus menambahkan.
Firdaus juga menilai laporan, Rio Reifan yang menggunakan pasal 279 adalah fitnah karena pernikahan kliennya tak tercatat secara negara.
"Pasal pidana 279 artinya ini masuk dalam fitnah. Jadi Sandy belum pernah menikahi Mona sebetulnya. Masih pernikahan siri," ucap Firdaus.
"Sesuai tata cara agama pernikahan Sandy dan Henny itu dianggap sah namun belum tercatat sesuai dengan amanah Pasal 2 Ayat 2," kata Firdaus menambahkan.
Firdaus menilai meskipun Rio Reifan belum membacakan ikrar talak di hadapan hakim, bukan berarti Sandy Tumiwa melanggar kejahatan terhadap perkawinan. Sebab, pernikahannya dengan Henny Mona dilakukan secara siri.
Baca Juga: Sandy Tumiwa Minta Ganti Rugi Rp 10 Miliar ke Rio Reifan
"Dengan nomor putusan 1471/pddt.g/2020/pa.tks saudari Mona per 25 Februari 2021 sudah resmi becerai, dan 7 Maret 2021 beliau (Sandy) baru menikah dengan Mona," tutur Firdaus.
"Artinya sudah lama sekali antara perceraian saudari Mona dengan saudara RR dengan pernikahan Sandy Tumiwa. Artinya klien kami ini tidak menyalahi aturan dalam pasal yang disangkakan atau dituduhkan RR kepada klien kami. Toh klien kami nikah secara siri juga kok," kata Firdaus menegaskan.
Seperti diberitakan sebelumnya, Rio Reifan sempat melaporkan Sandy Tumiwa dan istrinya, Henny Mona atas kejahatan terhadap perkawinan. Laporan tersebut itu bernomer TBL/1875/IV/YAN/25/2021/SPKT PMJ.
Rio Reifan menganggap pernikahan Henny Mona dengan Sandy Tumiwa melanggar hukum perkawinan.
Sebab, meski hakim Pengadilan Agama Bekasi sudah memutus cerai mereka pada 25 Februari 2021, namun Rio sendiri hingga kini belum membacakan ikrar takal. Sehingga perceraian tersebut dianggap belum inkracht, atau berkekuatan hukum tetap.
Berita Terkait
-
Fotonya Diedit Tanpa Izin, Tessa Kaunang Somasi Sandy Tumiwa
-
Foto Editan Pakai Hijab Disebar sampai Dikira Mualaf, Tessa Kaunang Somasi Sandy Tumiwa
-
Tak Hanya Fachri Albar, Deretan Artis Ini Juga 3 Kali Tersandung Kasus Narkoba
-
Deretan Artis Jalani Puasa di Penjara, Ada Nikita Mirzani
-
Kaleidoskop 2024: Artis Tanah Air Terjerat Kasus Narkoba
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
BTN Cetak Kinerja Cemerlang, Laba Bersih Semester I/2026 Melesat 40,8% dan NPL Turun Jadi 2,99%
-
Bukan Sekadar Hutan, Menhut Sebut Konservasi Gajah Kini Jadi Urusan Lintas Sektor
-
Gudang Munisi TNI AD Meledak di Madiun: Satu Prajurit Gugur, 6 Terluka
-
Cara Memakai Bedak agar Hasil Makeup Flawless, Ini Langkah yang Tepat
-
Luke Vickery Sah Jadi WNI, Tambahan Amunisi Baru Timnas Indonesia
-
Membedah Modus Sindikat Judol: Incar Petani dan IRT Jadi Penampung Rekening, Cuma Dibayar Rp100 Ribu
-
Melasma Tak Sama dengan Flek Biasa, Kenali Pemicunya yang Ternyata Bukan Hanya Sinar Matahari
-
Tuchel Bela Diri Usai Inggris Dibungkam Argentina: Lolos Semifinal Piala Dunia Sudah Prestasi
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Ketua FKDM Deli Serdang Dicopot Gegara Pesan 'Turunkan Prabowo' Saat Bahas Kelangkaan BBM