Suara.com - Gusti Pangeran Haryo (G.P.H) Paundrakarna Jiwo Suryonegoro alias Paundrakarna tengah menjadi sorotan publik. Pemicunya terjadi setelah dia bicara soal penerus raja Mangkunegaran yakni KGPAA Mangkunegara IX yang meninggal dunia pada 13 Agustus 2021.
Lelaki yang pernah membintangi sinetron Perempuan Pilihan ini meminta agar semua pihak menghargai dirinya. Dia juga menyinggung statusnya sebagai cucu Soekarno.
“Hargailah dan orangkanlah saya, hargailah para pendahulu, hargailah eyang saya Presiden Soekarno, hargailah ayahanda saya, hargailah ibu saya, hargailah adik semata wayang saya," ujar Paundrakarna dalam unggahannya di media sosial sebagaimana dilansir dari Solopos.com pada Minggu (17/10/2021).
"Hargailah Keluarga Besar Mangkunegaran terlebih haruslah menghargai Abdi-abdi/kawulo alit di Puro Mangkunegaran agar rasa respek, sikap baik saya dan ketulusan dari saya/dari kami pada panjenengan-panjenengan tidak hilang dan tidak berubah menjadi kebencian,” sambungnya lagi.
Sebagai salah satu kandidat yang digadang-gadang menjadi raja Mangkunegaran, Paundrakarna mengingatkan bahwa posisi tersebut bukanlah ajang kompetisi.
“Untuk menjadi raja itu bukanlah sebuah kompetisi, bukanlah pemilih legislatif, bukanlah ajang pencitraan, bukanlah dengan kepentingan pribadi yang dilandasi ego dan ambisi pribadi apalagi golongan," terangnya.
"Tetapi tidak lain dan tak jua adalah mutlak atas kuasa, atas kasih, atas kehendak, atas rahmat dan bimbingan dari Gusti Allah SWT Tuhan seru sekalian alam beserta para pendahulu,” imbuhnya.
Paundrakarna berharap agar nama baik keluarga Mangkunegaran tidak dimanfaatkan oknum tidak bertanggung jawab.
"IIngatlah masih ada kekuatan lain yang lebih besar dari kekuatan kita manusia dengan upaya-upaya dari pribadi-pribadi, dari oknum-oknum yang tidak baik dengan menghalalkan segala cara yang makin mencoreng nama baik nama besar Mangkunegaran terlebih nama harum para pendahulu," jelasnya.
Baca Juga: Kesal Raja Mangkunegaran Belum Dipilih, Paundra: Saya Putra Dalem dan Cucu Soekarno
Sebelum mengakhiri postingannya, Paundrakarna kembali menegaskan soal kedudukannnya saat ini.
"Dan ingatlah selalu saya trah rembesing madu, saya cucu Presiden Soekarno, saya putra dalem, putra sah ayahanda saya, saya cucu dari Kanjeng Gusti Mangkunegoro VIII dan Gusti Puteri Mengkunegoro VIII,” ungkap Panundrakarna.
“Ingatlah akan karma, hukum tabur-tuai, melati dan kuwalat itu jelas-jelas ada dan pasti terjadi bagi siapapun yang tidak baik pada saya dan Puro Mangkunegaran, salam,” lanjutnya lagi.
Seperti diketahui, selain Paundrakarna dan adik tirinya, G.P.H Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo disebut ada kandidat lain yang akan menjadi raja Mangkunegaran. Dia adalah Direktur Utama PT Hotel Dana Permai, K.R.M.H Roy Rahajas.
Hingga kini belum diketahui pasti siapa yang menggantikan posisi dari KGPAA Mangkunegara IX.
Paundrakarna sendiri merupakan anak pertama dari KGPAA Mangkunegara IX dan Sukmawati Soekarnoputri.
Berita Terkait
-
Cucu Soekarno soal Amnesti Prabowo ke Hasto PDIP: Hukum Jangan jadi Alat Bungkam Lawan Politik!
-
Anggap Pengkhianatan Suara Rakyat, Formappi Sebut Jalan Mulus Romy Soekarno ke Senayan di Luar Nurul
-
Bantah jadi Anggota DPR RI Jalur Give Away, Romy Soekarno: Ini karena Saya Berjuang di Dapil
-
Siapa Romy Soekarno? Cucu Proklamator RI Gantikan Arteria Dahlan Jadi Anggota Dewan
-
Pasrah Posisi di DPR 'Diambil' Cucu Soekarno, Arteria Ogah Lawan PDIP: Saya Bukan Anak Nakal
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
12 Lirik Lagu Natal Anak Sekolah Minggu untuk Merayakan Kelahiran Yesus Kristus
-
Lirik Gita Sorga Bergema dan Chordnya: Lagu Natal Hangat di Hati
-
Apa Saja Bantuan Irish Bella dan Suami untuk Bencana Sumatra-Aceh? Pasang Banner Besar Digunjing
-
Jelang Sidang Penetapan Ahli Waris, Anak Sulung Mpok Alpa Mendadak Hilang Tak Ada Kabar
-
Klarifikasi Dude Harlino Terkait Kabar Cerai dengan Alyssa Soebandono
-
Syuting Bareng Pasangan Nyata: Rahasia Kedalaman Emosi Film 'Mengejar Restu' yang Bikin Mewek!
-
Anggun C. Sasmi Debut Akting Film, Sempat Abaikan DM Sutradara Wregas Bhanuteja
-
Jebakan 'Romantis' Wregas Pinang Angga Yunanda dan Maudy Ayunda untuk Film Para Perasuk
-
Wulan Guritno Tegaskan Shaloom Razade Lolos Casting Malam 3 Yasinan Bukan karena 'Ordal'
-
Lakoni Adegan Dewasa dengan Aliando Syarief, Richelle Skornicki Baper