Suara.com - Ziarah kubur menjadi sebuah tradisi bagi umat Muslim di Tanah Air jelang Ramadan. Orang-orang mendatangi makam para orangtua atau keluarga dan membacakan doa untuk ahli kubur.
Hal yang sama juga dilakukan Ustaz Sholeh Mahmoed alias Utaz Solmed. Dai 39 tahun itu terlihat dalam acara ziarah akbar yang digelar Al Azhar Memorial Garden pada 18 Maret lalu.
Ustaz Solmed hadir di acara tersebut bukan saja sebagai undangan, tapi karena kedua orangtuanya juga dimakamkan di pemakaman tersebut.
Dalam ceramahnya, Ustaz Solmed bicara soal hukum menziarahi makam menurut Islam. Kata suami artis April Jasmine ini, pada masa awal-awal Islam Nabi Muhammad melarang umatnya berziarah kubur. Alasannya karena kondisi keimanan pengikut Rasulullah masih lemah dengan pola pikir yang didominasi dengan kemusyrikan.
Namun seiring dengan perkembangan waktu, ziarah kubur menjadi dianjurkan dalam ajaran Islam. Ziarah kubur memiliki banyak manfaat bagi umat. Salah satu tujuannya adalah mengingatkan kita untuk yang hidup, karena setelah meninggal terputuslah semua amalan di dunia.
"Kalau sudah wafat terputuslah semua amal, tidak bisa ibadah lagi, tidak bisa sedekah lagi, tak bisa lagi melakukan kebaikan di dunia, kecuali tiga amal yang dipunya, satu ilmu yang bermanfaat, sedekah jariyah, doa dari anak saleh," kata Ustaz Solmed.
Dengan berziarah ke kubur, kata Ustaz Solmed, umat Muslim diajarkan untuk lebih menghargai hidup dan tak malas untuk beribadah.
"Ziarah bukan hanya mengingatkan akan kematian tetapi juga akan lebih menghargai kehidupan yang ada di sekitar kita," ujar Ustaz Solmed menyambung.
Al Azhar Memorial Garden memberikan pelayanan pemakaman sesuai syariat Islam. Selain itu pemakaman ini juga menjadi tempat yang ramah bagi para peziarah, dengan sejumlah fasilitas dan pelayanannya.
Baca Juga: 3 Bacaan Doa Ziarah Kubur Singkat Latin dan Terjemahannya Menjelang Ramadhan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
ATEEZ Tampil All Out di Konser Jakarta, Tak Canggung Ngomong Bahasa Indonesia
-
Sukses Digelar! Chen EXO Persembahkan Konser Penuh Emosi di Jakarta
-
Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
-
Kahitna dan Project Pop 'Ngobrol' Lintas Kota di Ultraverse Festival, Saling Todong soal Konser
-
Ressa Anak Denada Debut Jadi Model di Fashion Show Shella Shaukia, Banjir Dukungan Artis
-
Inara Rusli Laporkan Virgoun ke Komnas Perlindungan Anak yang Bawa Kabur Anak-anaknya
-
Konser Lintas Kota 'Ultraverse Festival', Afgan Janji ke Rossa Usai Duet: Habis Ini Video Call Ya
-
Rayakan 28 Tahun Berkarya, Konser Padi Reborn Hadirkan Panggung 360 Derajat
-
Bikin Baper! Lagu Baru Angel Pieters 'Rindu': Tepis Ajak Balikan Tapi Jujur dengan Perasaan
-
Rey Mbayang Pasang Badan Usai Filmnya dengan Dinda Hauw Disebut Sepi Penonton