Suara.com - Soleh Solihun akhirnya buka suara tekait Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) yang kini masih terus menjadi buah bibir. Melalui unggahan di media sosial X, Soleh Solihun meminta Presiden Joko Widodo untuk mencabut peraturan tersebut.
Soleh Solihun menyebut bahwa banyak para ahli yang mengatakan jika peraturan itu sebaiknya tidak dilakukan.
“Halo pak presiden dan para pejabat yang bikin PP no 21 tahun 2024 tentang Tapera tolong dong dipikirkan lagi dibatalin itu PP-nya kan udah banyak tuh ahli yang ngomong soal kenapa tapera tidak sebaiknya dijalankan," ujarnya dalam video yang diunggah di akun X @solehsolihun pada Rabu, (5/6/2024).
Jauh sebelum terjun ke dunia entertaiment, sang komedian menyebut pernah merasakan mendapat penghasilan dengan gaji UMR. Menurutnya, para pekerja UMR akan sangat dirugikan jika upah mereka dipotong, meski hanya ratusan ribu.
"Kalo saya mah cuma mau ngomong ini, pak saya 7,5 tahun pernah merasakan penghasilan se-UMR, atau sedikit di atas UMR, itu beda 100, 200, atau 50 ribu perbulan kerasa," ujarnya.
"Ini tiba-tiba ditambah lagi ada tabungan tapi nabung tapi wajib udah gitu kantor harus bayar 0,5 persen, wah kalo kantornya tiba-tiba bilang banyak pengeluaran, harus di PHK karyawannya ah pusing pak," tambahnya.
Di sisi lain, Soleh tak menampik bahwa apa yang diusung oleh Jokowi memang memiliki niat mulia. Namun, pria berusia 45 tahun ini mengeaskan bahwa niat tersebut menjadi percuma jika nantinya merugikan banyak pihak.
Tak hanya itu, anggota geng motor prediksi ini menyentil konsep gotong royong yang menjadi dasar peraturan Tapera ini. Ia menuturkan bahwa gotong royong biasanya dilakukan saat ada panggung 17 Agustus atau membantu bersih-bersih di lingkungan rumah.
"Tolong lah pak, saya tau niat bapak ini baik untuk memberi perumahan kepada masyarakat berpenghasilan rendah, gotong-royong, ya baik pak, itu niatnya mulia, gotong-royong, tapi gotong-royong juga biasanya juga panggung agustusan, bersihin selokan, itu gotong-royong," tegas Soleh Solihun.
Baca Juga: Soleh Solihun Sempat Ragu Garap Film Dokumenter Raisa karena Hal Ini
“Tolong lah pak ya niat mulia ini kalo caranya lebih banyak merugikan banyak orang kayanya harus dipikirkan lagi deh,” pungkasnya.
Ungkapan tersebut langsung ditujukan untuk Presiden Joko Widodo. Secara langsung ia menandai Presiden RI tersebut dalam unggahannya.
“Yang terhormat pak @jokowi (menyematkan emoji kiss),” tulis Soleh Solihun.
Unggahan itu kemudian dibanjiri komentar netizen.
“Mantap buat speakup om, tapi kecil kemungkinan itu dibatalin. pemerintah mau cari dana dari siapa lagi kalau bukan mencari cuan dari masyarakatnya sendiri?
liat kan IKN walaupun ngos ngosan tanpa dilirik investor, tetap dipaksakan untuk berdiri tegak,” tutur netizen.
Berita Terkait
-
Tentang IKN, Ibu Kota Masa Depan Bakal Diresmikan Jokowi di HUT RI ke-79
-
Pak Jokowi Tolong! Soleh Solihun Desak PP 21 Tapera Dibatalkan: Niat Mulia tapi Merugikan
-
Jokowi Mendadak Out of The Box di Akhir Masa Jabatnya, Kini Wacanakan ART dari China
-
Keppres IKN Bisa Diteken Presiden Terpilih, Begini Guratan Tanda Tangan Prabowo
-
Jokowi Klarifikasi Pemberian Izin Tambang Ormas: Diberikan Kepada Koperasi atau Badan Usaha
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Amerika Serikat Akhirnya Akui 200 Tentara Jadi Korban Rudal Kiamat Iran
-
6 Fakta Kecelakaan Bus Haryanto Tabrak 5 Mobil Pemudik di Tol Batang
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
Terkini
-
Nama Anak Ketiga Lesti Kejora dan Rizky Billar Tuai Kritik, Netizen Soroti Penggunaan Tanda Baca
-
Dituding Lecehkan Penumpang di KRL, Dosen Unpam Lapor Balik atas Dugaan Pencemaran Nama Baik
-
Profil Michael B. Jordan, Peraih Best Actor Academy Awards 2026
-
Soundtrack Film Tunggu Aku Sukses Nanti Jadi Sorotan, dari Perunggu hingga Hindia ft. RAN
-
Dilan: ITB 1997 Tuai Kritik, Ariel NOAH dan Raline Shah Dianggap Terlalu Dewasa
-
Suami Maissy Buka Suara di Tengah Isu Selingkuh, Bantah Tudingan Predator Koas
-
Iris Wullur Umumkan Tutup Akun Instagram, Ingin Hilangkan Nama Suami?
-
Rizky Billar Ungkap Wajah dan Nama Anak Ketiga, Terinspirasi dari Legenda Liverpool Jota
-
Istri Dipecat karena Diadukan Kerja Tak Beres, Suami Aniaya Karyawan Indomaret
-
Raline Shah Resmi Jadi Milea di Dilan ITB 1997, Tayang 30 April 2026