Suara.com - Di tengah kabar perceraian Ruben Onsu dan Sarwendah, tidak sedikit yang menaruh perhatian terhadap nasib Betrand Peto sebagai anak angkat. Apakah status Betrand Peto, sebagai anak angkat Ruben Onsu akan berubah nantinya?
Setelah beredar simpang siur terkait keretakan hubungan rumah tangganya, Ruben Onsu seakan-akan memberi konfirmasi dengan menggugat sang istri di PN Jakarta Selatan pada tanggal 9 Juni 2024 lalu.
Meski begitu, tidak diketahui secara pasti apa alasan Ruben berniat menceraikan istrinya. Namun rumor yang beredar di masyarakat, sosok Onyo (panggilan Betrand Peto) disebut-sebut ikut menjadi salah satu faktor renggangnya rumah tangga pasangan artis ini.
Bagaimana Nasib Betrand Peto Jika Ruben Onsu dan Sarwendah Cerai?
Nasib Onyo sebagai anak angkat Ruben Onsu dan Sarwendah di mata hukum tidak akan berubah. Meskipun bila Ruben dan Sarwendah nantinya bercerai.
Hal ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002, status anak angkat yang sudah diakui hukum tidak akan berubah setelah orang tuanya bercerai. Artinya, mereka tetap berhak mendapatkan berbagai haknya, seperti pendidikan dan perawatan.
Pasalnya, satu hal yang membedakan hak anak kandung dan hak anak angkat adalah terkait warisan. Berdasarkan Pasal 832 KUH Perdata, ahli waris adalah keluarga sedarah.
Sesuai dengan hukum yang berlaku, selama anak masih berusia di bawah 12 tahun, mereka akan ikut dengan ibunya.
Namun, jika usia anak sudah lebih dari 12 tahun, seperti halnya Betrand Peto, ia sudah boleh menentukan sendiri untuk ikut ibu atau ayah.
Jika terjadi konflik, anak angkat dapat menggugat hak-haknya pada Pengadilan Agama sesuai dengan UU No. 3 tahun 2004 tentang Perubahan atas UU No.7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama.
Baca Juga: 7 Potret Rumah Baru Ruben Onsu dan Sarwendah, Bagaimana Nasibnya Usai Cerai?
Di sisi lain, Pasal 2 ayat (1) huruf b Permensos 110/2009 menyatakan bahwa pengangkatan anak tidak akan memutuskan hubungan darah dengan orang tua kandung.
Oleh karena itu, akan lebih baik bagi orang tua angkat dan orang tua kandung untuk membicarakan hak asuh anak.
Apakah Ruben Onsu Menuntut Hak Asuh Anak?
Dalam Gugatan cerai dengan nomor perkara 551/Pdt.G/2024/PN JKT, Ruben Onsu tidak mengajukan tuntutan terkait hak asuh anak maupun harta gono-gini. Artinya, Ruben Onsu hanya mengajukan terkait tuntutan perceraian saja.
“Yang dimohonkan ya perceraian, untuk hak asuh anak tidak ada, gono-gini juga nggak ada. Murni hanya perceraian saja,” ujai Marbun selaku kuasa hukum Ruben Onsu.
Sidang perdana perceraian Ruben Onsu dan Sarwendah akan berlangsung pada 9 Juli 2024. Mari kita tunggu hasil persidangan yang bakal menentukan kelanjutan rumah tangga artis ini.
Demikian informasi mengenai nasib Betrand Peto sebagai anak angkat Ruben dan Sarwendah jika mereka bercerai.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
7 Potret Rumah Baru Ruben Onsu dan Sarwendah, Bagaimana Nasibnya Usai Cerai?
-
Ini Sikap Asli Sarwendah Kepada Ruben Onsu Yang Dibeberkan Irfan Hakim
-
Ruben Onsu Dan Sarwendah Cerai, Irfan Hakim Langsung WhatsApp Seperti Ini
-
Nasib Onyo Dipertanyakan, Ingat Kembali Janji Ruben Onsu ke Orangtua Betrand Peto
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Keliling Lima Kota, Soundrenaline 2026 Tawarkan Cara Baru Menikmati Festival Musik di Indonesia
-
Davina Karamoy Korban Hanania Travel, Uang Rp164 Juta untuk Daftar Haji Terancam Lenyap
-
Heboh Jennifer Coppen Tenggak Alkohol di Pernikahan, Eks Pegawai Hotel Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Bukan Sekadar Komedi, Ananta Rispo Tampil Beda dalam First Look Film Ketok Mejik
-
Toy Story 5: Saat Woody Menua dan Terancam Terlupakan oleh Gawai Bonnie
-
Follow Me (No Escape): Ketika Konten Viral Berujung Maut, Malam Ini di Trans TV
-
Kenapa Sarwendah Bercerai dari Ruben Onsu? Kini Kisruh Hak Asuh Anak
-
Boardang Boarding Festival 2026 Umumkan Full Line-up, Siap Hadirkan Pengalaman "Lepas Landas"
-
Surabaya Masuk Peta Tur Asia Hillsong Worship 2026, Konser Digelar September
-
Kal Ho Naa Ho: Pengorbanan Cinta Shah Rukh Khan yang Bikin Haru, Besok Pagi di ANTV