Suara.com - Penyanyi kondang Hetty Koes Endang secara resmi disomasi secara terbuka oleh pencipta lagu Richard Kyoto. Ini lantaran Hetty menyanyikan lagu "Kasih" ciptaan Richard tanpa izin dalam Konser Satu Suara Volume 2 di Malaysia pada November 2015 lalu.
Bukan hanya itu, Hetty Koes Endang juga mengubah lirik lagu tersebut, mendistribusikan lagu lewat DVD, hingga membiarkan nama pencipta lagu tersebut diubah.
"Nama pencipta diganti Muh Nasir bin Muhammed. Inikan sudah jelas, walaupun satu (buah DVD), kan sudah jelas diperjualbelikan, sementara show-nya juga jual beli tiket kan," kata Richard Kyoto kepada Suara.com saat ditemui di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Selasa (16/7/2024).
"Itu menyakitkan, ditambah lagi mengganti nama penulis lagunya. Itu bukan menyakitkan lagi, sudah penghinaan sama kita," ungkap Richard menyambung.
Richard Kyoto lalu menuding Hetty Koes Endang tak menghargai dirinya sebagai pencipta lagu. Bak kancang lupa kulitnya, Hetty lupa kalau beberapa lagu-lagu hitsnya ditulis oleh Richard.
"Semua penyanyi di Tanah Air harus mengerti tata krama, untuk menghormati penulis lagu. Kita nggak minta dihormati gimana, tapi tanpa lagu mereka tidak ada apa-apanya," tutur Richard.
"Banyak penulis lagu ini dilupakan, seperti kacang lupa pada kulitnya. Waktu belum apa-apa, wah, setelah jadi tidak peduli. Tidak pernah merasa kita pernah memberikan lagu untuk dia," sambungnya.
Penyanyi kondang tersebut bahkan pernah mengabaikan telepon Richard. Saat itu sang pencipta lagu hanya ingin bertukar sapa dengan Hetty, namun sapaannya diabaikan.
"Pernah saya telepon (Hetty) tiga tahun yang lalu, 'Halo, siapa nih?' (kata Hetty). 'Saya Richard' saya bilang. (Hetty bilang) 'Kamu sudah telepon sama si anu?'. Lho saya telepon sama anda, tapi anda malah bilang sudah telepon sama siapa. Ya saya ke mana sih ngomongnya," beber Richard.
"'Oh belum' saya bilang, (kata Hetty) 'iya, sekarang saya sudah nggak nyanyi' ya saya nggak nanya. Akhirnya saya tutup telepon, nggak nyambung ceritanya. Saya cuma mau tanya apa kabar aja gitu, sudah lama nggak ketemu, jawabannya gitu," ucap Richard menyambung.
Karena masalah ini, Richard Kyoto menganggap dirinya dan Hetty Koes Endang sudah putus tali pertemanan. Padahal sebelumnya mereka menjalin hubungan baik.
"Wah saya pikir saya nggak mau ngomong lagi sama mereka, karena mereka membuat ini aja sudah nggak berhubungan sama saya kok. Terus mau ngapain? Mau minta teman-temanan? Nggak ada," ucapnya.
"Artinya bukan saya nggak perlu, saya mau berteman dengan orang yang mau berteman dengan saya. Kita saling menghargai siapa, anda siapa, saya siapapun, ya saling menghormati aja lah," imbuh Richard Kyoto.
Di sisi lain, sebelum ini, pihak Richard Kyoto juga sudah melayangkan tiga kali somasi tertutup namun tidak digubris. Hingga akhirnya, pihak Richard memutuskan untuk melayangkan somasi terbuka terhadap Hetty Koes Endang.
Hetty Koes Endang diminta memberikan respons soal masalah ini dalam waktu tujuh hari ke depan.
Berita Terkait
-
Lagunya Dibawakan Hetty Koes Endang Tanpa Izin, Richard Kyoto: Ini Menyakitkan dan Penghinaan
-
Ubah Lirik Lagu, Hetty Koes Endang Disomasi Pencipta Lagu Richard Kyoto
-
Curhat Hetty Koes Endang Tiap Lebaran Diminta Anak Bikin Pastel: Anak-anak Selalu Rindu Sama Pastel Tangan Bunda
-
Tiap Lebaran Diminta Anak Bikin Pastel, Hetty Koes Endang Curhat Kecapekan
-
'Aamiin Allahumma Aamiin', Syahrini Merespons Doa Hetty Koes Endang Soal Rumah Tangganya
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
Selain KDRT, Evan Marvino Diduga Selingkuh sampai Bikin Istri Tertular Penyakit Kelamin
-
Bintang Sinetron Evan Marvino Diduga Aniaya Istri, Tak Terima saat Ditagih Uang Nafkah
-
Jakarta Fair 2026 Resmi Dibuka, 140 Musisi Siap Hibur Jutaan Pengunjung
-
Aktor Muzakki Ramdhan Dianiaya di Toilet Mal, Wajah Didorong ke Tembok hingga Bibir Berdarah
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Iwan Fals, Dewa 19, dan NDX AKA Bakal Ramaikan +62 Coffee R-I Fest 2026
-
Penyidikan Kasus Hanania Travel Terus Berjalan, Anwar BAB Kembalikan Uang Saku Rp30 Juta
-
2 Minggu Dirawat karena Serangan Jantung, Begini Kondisi Bolot Menurut Kerabat
-
Lastri: Arwah Kembang Desa Jadi Persembahan Terakhir Gary Iskak untuk Film Horor Indonesia
-
Kronologi Bolot Dilarikan ke Rumah Sakit: Ternyata Kondisi Sudah Gawat tapi Tak Dirasa