Suara.com - Komika Insan Nur Akbar ikut mengomentari putusan Mahkamah Konstitusi terkait gugatan uji materi UU Pilkada. Dalam sesi wawancara dengan Suara.com di kawasan Kuningan, Jakarta, Kamis (22/8/2024), Akbar mengaku kaget dengan keberanian MK.
"Jujur, saya kaget," ungkap Insan Nur Akbar.
Pertama, MK menolak gugatan pengubahan penentuan syarat usia dalam UU Pilkada. Dengan demikian, Kaesang Pangarep putra Presiden Joko Widodo yang saat belum genap berusia 30 tahun dipastikan tak bisa ikut Pilkada 2024.
Kedua, MK mengabulkan sebagian gugatan dari Partai Buruh dan Partai Glora terkait ambang batas pencalonan kepala daerah di Pilkada. Hasilnya, semua partai atau gabungan partai politik bisa mengajukan calon kepala daerah meski tak punya kursi di DPRD, namun dengan syarat tertentu.
Insan Nur Akbar berasumsi, langkah MK erat kaitannya dengan jatuhnya citra institusi mereka, setelah meloloskan kakak Kaesang, Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden Prabowo Subianto di Pilpres kemarin.
Saat ini, MK diduga tak mau menanggung malu lagi dengan membiarkan Kaesang Pangarep lolos verifikasi sebagai calon Gubernur Jawa Tengah, meski belum cukup umur.
"Ini kan berkaitan dengan yang kemarin Pilpres bagaimana, sekarang Pilkada bagaimana," ujar Insan Nur Akbar.
Hanya saja, Insan Nur Akbar tidak mau berbicara terlalu jauh tentang asumsinya. Terpenting, saat ini MK selaku lembaga konstitusional bisa melahirkan keputusan yang memberikan keadilan untuk semua golongan.
"Yang penting, sekarang ada yang beda," kata Insan Nur Akbar.
Sementara, keputusan MK sempat ditentang dalam rapat Baleg DPR RI pada Rabu (21/8/2024). Mereka menyatakan tetap berpegang ke aturan Pilkada terdahulu yang dikeluarkan MA, yakni mempertahankan ambang batas 20 persen kursi DPRD serta penghitungan batas minimum usia calon kepala daerah dari hari ketika mereka dilantik.
Baleg DPR RI kemudian mengumumkan rencana pengesahan revisi RUU Pilkada untuk agenda sidang berikutnya, yang dijadwalkan berlangsung pagi tadi.
Namun, langkah Baleg DPR RI memicu penolakan besar-besaran dari masyarakat. Mereka akhirnya sepakat membatalkan wacana revisi RUU Pilkada, dan tetap mematuhi putusan MK.
Berita Terkait
-
Aksi Demo Berbuah Pembatalan Revisi RUU Pilkada, Abdur Arsyad: Kawal Demokrasi Sehat
-
Adian Napitupulu Sambangi Polda Metro, Minta Demonstran Yang Ditangkap Dibebaskan
-
Marshel Widianto Dicari-cari Saat Sederet Komika Demonstrasi, Ternyata Malah Lakukan Ini
-
Ananda Badudu Ikut Demo Kawal Putusan MK: Pelanggar Konstitusi Harus Dihukum, Paling Berat Digulingkan
-
Tim Advokasi Terima Aduan Brutalitas Aparat Saat Demo Tolak RUU Pilkada, Patah Hidung Hingga Kepala Bocor
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
Terkini
-
Tuntut Keadilan, Nikita Mirzani Tulis Surat Terbuka untuk Hakim Jelang Sidang Vonis Besok
-
Pernyataan Lengkap 'Jule' Julia Prastini Soal Selingkuh, Minta Maaf ke Keluarga dan Brand
-
Aespa Siap Gelar Konser di Indonesia Tahun Depan, Harga Tiket Dibanderol Mulai Rp1,5 Jutaan
-
Profil Yesaya Abraham Pemeran Trian di Sinetron Beri Cinta Waktu, Sudah Punya Pacar?
-
Klarifikasi Jule Lebih Banyak Sebut Brand Ketimbang Suami: Dia Lebih Takut Kehilangan Job
-
Gandeng Tangan Anak Kecil, Postingan Irwan Mussry Bak Kasih Kode: Anak atau Cucu?
-
Muncul Isu Liar Jule Pernah Nikah sebelum dengan Na Daehoon
-
Gebrakan Ultah ke-6, Podcast Ancur Siap 'Invasi' Dunia Animasi Lewat Proyek Pasukan Hampa Udara!
-
Bukan Cuma Hantu, Film Shutter Angkat Isu Pelecehan Seksual di Kampus
-
Ananta Rispo Tampil Sendiri di Film Ketok Mejik, Ungkap Alasan Hindari Proyek Bertiga dengan GJLS