Suara.com - Riwayat Ustaz Maulana dan Gus Miftah belajar mendalami agama di pondok pesantren juga tak kalah menarik untuk dibicarakan.
Seperti diketahui, Ustaz Maulana dan Gus Miftah tengah menjadi topik hangat. Meski sama-sama menggunakan humor, gaya ceramah mereka memiliki perbedaan yang signifikan.
Ditilik pada Senin (23/12/2024), berikut adalah riwayat Gus Miftah dan Ustaz Maulana mondok di pesantren.
Ustaz Maulana
Sewaktu remaja, Ustaz Maulana pernah belajar di Pondok Pesantren An-Nahdah Ujung Pandang di Makassar. Di pesantren itu pula, dia bertemu dengan mendiang istrinya, Nur Aliah.
Selama nyantri, Ustaz Maulana mendalami Islam di bawah pimpinan pondok pesantren, KH Muhammad Harizah. Selain itu, Ustaz Maulana juga banyak belajar tentang Islam melalui buku-buku, media massa, dan literatur lain.
Aktivitas dakwah Ustaz Maulana dimulai ketika menjadi santri di Pondok Pesantren An-Nahdah. Usai lulus dari pesantren pada tahun 1994, dia tidak melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tingi.
Gus Miftah
Berbeda dari Ustaz Maulana, Miftaim An'am atau Miftah Maulana Habiburrahman diriwayatkan menimba ilmu agama Islam di beragam pondok pesantren.
Baca Juga: Gus Iqdam Diduga Sudah Lama Dikritik Gus Thuba Cucu Ulama Besar, Kini Perkara Gus Miftah
Gus Miftah diriwayatkan bersekolah tingkat SMA di Pondok Pesantren Pembangunan Bustanul Ulum Jaya Sakti. Dia kemudian dan melanjutkan pendidikan di Pondok Pesantren Nurul Huda Sragen.
Saat mondok di Sragen, suami Ning Astuti itu diisukan berhasil menjadi murid kesayangan Abah Syarif Hidayatulloh Hadiwijoyodiningrat.
Untuk pendidikan tinggi, Gus Miftah pernah berkuliah di IAIN Sunan Kalijaga Fakultas Tarbiyah. Meski tidak menyelesaikan studinya ini, dia justru berhasil meraih gelar Sarjana Pendidikan Agama Islam dari Universitas Islam Sultan Agung, Semarang.
Demikian adalah latar belakang pendidikan Islam serta riwayat Gus Miftah dan Ustaz Maulana mondok di pesantren.
Berita Terkait
-
Bahas Soal Video Call Bareng Pemandu Karaoke, Ceramah Gus Miftah Dinilai Tak Pantas: Kajian Agama atau Cerita Panas?
-
Klaim Pangeran Diponegoro Berguru ke Leluhurnya, Gus Miftah Tuai Kritik Pedas
-
Sempat Parodikan Penjual Es yang Dihina Gus Miftah, Ustaz Maulana Ungkap Pentingnya Berdakwah Lewat Akting
-
Rekan Pendakwah Ucap Kata Jorok Saat Ceramah, Begini Reaksi Ustaz Maulana
-
Gus Iqdam Diduga Sudah Lama Dikritik Gus Thuba Cucu Ulama Besar, Kini Perkara Gus Miftah
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
Terkini
-
26 Started with a Yes!: Kado Ultah Terindah Eltasya Natasha, Dilamar Kekasih
-
Bukan Hantu, Ini Hal Tak Terduga yang Paling Ditakuti Pemain Selama Syuting Film Munafik
-
Wajah Ayu Ting Ting dan Kevin Gusnadi Disorot, Benarkah Jodoh Biasanya Mirip?
-
Jihan Nurrainy dan Azeezah Rahma Shakila Sabet Mahkota Indonesia's Girl 2026
-
Kmy Kmo dan Luca Sickta Gandeng Niken Salindry di Lagu 'Tinggi': Pesan Budaya yang Mendalam
-
4 Kali Tolak Undangan Istana, Janita Gabriela Akhirnya Tampil di Depan Presiden dan PM Singapura
-
Prambanan Jazz Festival Ditutup dengan Sukacita, Rayakan Musik, Seni dan Budaya
-
Review Film 402 Rumah Sakit Angker Korea: Kejutan Tiada Habis Bahkan Sampai Soundtrack
-
Beda Kasta! Samo Rafael dan Shanna Shannon Berjuang Demi Cinta di Film Dan Bandung
-
Belajar dari Masa Lalu, Dodhy Kangen Band Siapkan Skoci Lewat Band Baru Setengah 12