Suara.com - Psikolog forensik Reza Indragini turut menyoroti cara Deddy Corbuzier menegur siswa yang protes cita rasa menu Makan Bergizi Gratis (MBG). Deddy membandingkan siswa tersebut dengan anaknya, Azka, yang ketika kecil tak berani protes jika diberi makan nasi kotak di lokasi syuting.
Azka takut protes karena bisa-bisa dia ditampar oleh Deddy jika protes. Soal ini, Reza menilai cara tersebut dapat dikategorikan parenting kekerasan dan bisa dipidana.
"Kalau mau jujur, tindak tanduk orangtua yang emosional seperti itu jangan-jangan bisa dianggap sebagai kelakuan yang abusive. Pengasuhan yang diwarnai dengan kekerasan. Kekerasan fisik kah itu, kekerasan psikis kah itu," kata Reza dikutip dari kanal YouTube Fristian Griec Media, pada Jumat (24/1/2025).
Reza juga memperingatkan suami Sabrina Chairunnisa itu untuk berhati-hati. Pasalnya, kekerasan meski untuk hal baik tetap dianggap sebagai perilaku abusive.
Maka, kekerasan tersebut bisa dikategorikan sebagai tindak pidana yang mengacu pada Undang-Undang Perlindungan anak.
"Maka hati-hati, buka Undang-Undang Perlindungan Anak. Di dalam UU itu, ada tiga jenis kekerasan terhadap anak. Kekerasan fisik, kekerasan psikis, dan kekerasan seksual," ujarnya.
"Terus terang saja, kekerasan semacam itu adalah pidana. Memang jadi kesannya agak dramatis, ya," kata dia lagi.
Reza pun memperingatkan Deddy Corbuzier untuk tak menggunakan cara yang abusive ketika memperingatkan para siswa yang mengkritik menu MBG.
"Ini sekaligus pengingat bagi Letkol Tituler Deddy Corbuzier agar tidak menggunakan cara-cara yang abusive ketika mengingatkan anak-anak Indonesia agar mau makan siang gratis," kata Reza.
Baca Juga: Parodikan Kritikan MBG, Coki Pardede Diulti Langsung Deddy Corbuzier
Diberitakan sebelumnya, Deddy meluapkan amarahnya saat menegur siswa yang protes menu MBG. Dia lantas membandingkan siswa tersebut dengan Azka ketika masih kecil dulu.
"Anak gua, Azka. Dari dulu ikut gua syuting di mana-mana yang gua kasih makan adalah makanan box yang ada di sana yang buat semua orang," kata Deddy di dalam video yang diunggah di Instagram.
"Dan kalau dia ngomong sama gua, 'Pa, nggak enak, aku mau yang lain' gue tabok. Ini makan, ini sehat. Semua orang makan seperti ini'," sambungnya, mencontohkan ucapannya kepada sang anak.
Deddy Corbuzier menambahkan, "(Azka) Nggak pernah komplain, enak nggak enak, dimakan sama dia. Nah ente komplain? Sekaya apa ente?"
Tag
Berita Terkait
-
Biaya MBG Diusulkan Gunakan Duit Sitaan Korupsi, Pandji Pragiwaksono: Lama-Lama Pakai Uang Kembalian Alfamart
-
Berani Bantah Deddy Corbuzier yang Memaki Anak-anak, Ferry Irwandi Singgung Era Orba
-
Deddy Corbuzier Sebut Siswa Pe'a karena Protes MBG, Ayat di Alquran Ancam Pengumpat Masuk Neraka
-
Silsilah Keluarga Deddy Corbuzier, Diledek Pandji Pragiwaksono Seperti Orang Kaya Baru
-
Parodikan Kritikan MBG, Coki Pardede Diulti Langsung Deddy Corbuzier
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Kuliti Ciri-ciri Orang Miskin, Anak Menkeu Purbaya Dinilai Nirempati: Miskin Itu bukan Penyakit!
-
Trauma Usai Diseret Aparat, Keponakan Chika Jessica Jadi Jarang Keluar Rumah
-
Pesan Keras Felix Siauw ke Menkeu Baru: Belajar Ngomong Dulu Deh!
-
Jumat Ini, Sherina Munaf Kembali Dipanggil Polres Jaktim Buat Klarifikasi Soal Kucing Uya Kuya
-
Pengakuan Ngeri Keponakan Chika Jessica Diseret Aparat Saat Jajan Tahu Bulat: Kayak Mau Mati
-
Anak Menkeu Purbaya Klarifikasi Usai Tuding Sri Mulyani Agen CIA: Itu Jokes Untuk Ternak Mulyono
-
Dicap Congkak, Bekas Ajudan Gus Dur Ceramahi Anak Menkeu Purbaya: Siapa yang Ajari Kamu Jumawa Nak?
-
Denny Sumargo Soroti Public Speaking Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa: Berat Jadi Beliau!
-
Ditegur Artis yang Kini Jadi Anggota DPR Usai Aktif Mengkritik, Melanie Subono Spill Ciri-cirinya
-
6 Potret Baby Bump Steffi Zamora Bantah Tudingan Hamil Duluan: Gak Usah Fitnah!