Suara.com - Besaran gaji Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) selama menjabat sebagai Komisaris Utama Pertamina mendadak ramai dibicarakan akibat kritik menohok dari Hotman Paris.
Seperti diketahui, Hotman Paris mengkritik Ahok lantaran berkoar-koar soal skandal minyak usai korupsi Pertamina sebesar Rp1.000 triliun dibongkar Kejagung RI.
"Hai Ahok. Saya lagi di Singapura, panas lihat gaya lo ngotot-ngotot di semua medsos. Kamu kan komisaris, apalagi komisaris utama dengan gaji miliaran di Pertamina," ucap Hotman Paris.
Pasalnya, Hotman Paris menilai Ahok tidak menunaikan kerjanya sebagai komisaris. Eks Gubernur DKI Jakarta itu terkesan ingin menjadi pahlawan kesiangan baru berani berkoar-koar selang jabatannya berakhir.
"Malu dong itu tugas kamu komisaris. Komisaris itu digaji untuk mengawasi bahkan pencurian satu sen pun, ya itu juga tak boleh luput dari pengawasan komisaris," sambung Hotman Paris.
Oleh karena itu, Hotman Paris mendesak Ahok untuk meminta maaf secara terbuka sekaligus mengembalikan semua gaji sebagai Komisaris Pertamina ke negara.
"Lebih jantan lagi kalau kau mengembalikan semua gajimu," ujar Hotman Paris.
Lantas, berapa gaji Ahok selama bekerja di Pertamina? Gaji seorang komisaris BUMN ditetapkan dalam Peraturan Menteri BUMN Nomor PER-3/MBU/03/2023.
Menurut aturan tersebut, seorang komisaris BUMN hanya mendapat honorarium alih-alih gaji tetap. Honorarium Komisaris Utama Pertamina adalah sebesar 45 persen dari gaji Direktur Utama Pertamina.
Baca Juga: Beda LHKPN Ahok dan Ayah Azizah Salsha, Viral Pernah Ribut Soal Aib Pertamina
Per 31 Desember 2023, Pertamina dilaporkan mengeluarkan kompensasi senilai USD51.288.000 untuk Dewan Komisaris, atau setara dengan Rp806,56 miliar.
Saat ini ada 8 orang di Dewan Komisaris Pertamina, sehingga setiap individu diperkirakan mendapat Rp100,82 miliar per tahun. Jika dibagi dalam 12 bulan, maka upah komisaris setiap bulannya adalah Rp8,4 miliar.
Meski begitu, Ahok mengungkap jika besaran honornya jauh daripada hitung-hitungan di atas. Dia pernah membeberkan besaran honornya pada 2020 silam.
"Kalau gaji, gedean komisarislah. Jauh (dibanding sebagai gubernur). Kalau di Pertamina kita bisa dapat Rp 170 juta gaji," ucap Ahok, dilansir pada Minggu (2/3/2025).
Tag
Berita Terkait
-
Kini Ikut Cuap-cuap, Hotman Paris Sebut Pengunduran Diri Ahok dari Pertamina Sempat Tertunda Karena Menunggu Bonus
-
Dituding Melembek, Ahok Sempat Dipercaya Mahfud MD Bakal Usut Skandal Minyak
-
Beda LHKPN Ahok dan Ayah Azizah Salsha, Viral Pernah Ribut Soal Aib Pertamina
-
Hotman Paris Tertawakan Bayaran Firdaus Oiwobo Cuma Rp1 Juta: Beli Baut Lamborghini Gua Aja Gak Cukup
-
Dulu Tak Pernah Speak Up, Hotman Paris Tuding Ahok Lalai Saat Jadi Komisaris Utama Pertamina
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Bupati Cianjur Wahyu Ferdian Bercita-cita Cepat Meninggal
-
Makna di Balik Lagu Sederhana Sheila On 7: Validasi Cerita di Luar Sana Tentang Keseharian Personel
-
Rieta Amilia Jadi Juri Lagi di Chef Expo 2026, Ungkap Penilaian dari Rasa hingga Kecepatan
-
Bikin Film 'Napi: Pesan dari Dalam', Erick Estrada Boyong Penghuni Lapas jadi Aktor
-
WU The Series Akhirnya Tayang, Intip Sinopsis dan Deretan Bintangnya
-
Film Agak Laen: Menyala Pantiku Akhirnya Masuk Netflix, Catat Tanggal Penayangannya
-
Sheila on 7 Ngerap Lagi! Intip 3 Fakta Menarik dari Lagu Terbaru Sederhana
-
The Command: Saat Nyawa Prajurit Dikorbankan Demi Ego Politik, Malam Ini di Trans TV
-
Curhat Dokter Gia Pratama Viral, Sebut Hanya Terima Rp30 Ribu dari Pasien BPJS
-
Menyentuh! Ayah Bunga Zainal Wafat Usai Semua Anak Berkumpul, Dimakamkan Sesuai Keinginan Istri