Suara.com - Anggota DPR yang juga pentolan band Dewa 19 Ahmad Dhani terheran-heran mengapa 29 penyanyi yang tergabung dalam organisasi Vibrasi Suara Indonesia (VISI) turut mempermasalahkan huruf f pada Pasal 113 ayat 2 UU Hak Cipta.
Armand Maulana cs baru-baru ini memang menggugat Mahkamah Konstitusi (MK) untuk menguji ulang materi dalam Undang-Undang Hak Cipta. Salah satu poinnya menyinggung Pasal 113 ayat 2.
"Terakhir, meminta ketentuan huruf f Pasal 113 ayat 2 UU Hak Cipta bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak berkekuatan hukum," bunyi gugatan VISI kepada MK.
Sementara isi dari Pasal 113 Ayat 2 UU Hak Cipta menyinggung soal hukuman pidana pada mereka yang melanggar hak ekonomi pencipta.
"Setiap orang yang dengan tanpa hak dan/atau tanpa izin Pencipta atau pemegang Hak Cipta melakukan pelanggaran hak ekonomi Pencipta sebagaimana dimaksud dalam Pasal 9 ayat (1) huruf c, huruf d, huruf f, dan/atau huruf h untuk Penggunaan Secara Komersial dipidana dengan pidana penjara paling lama 3 (tiga) tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah)."
Sementara huruf f dalam gugatan VISI merujuk pada ketentuan Pasal 9 ayat (1) huruf f, yang mengatur tentang pertunjukan ciptaan dan sanksi pidana bagi pelanggar hak ekonomi pencipta.
Anggota Komisi X DPR RI itupun menyimpulkan bahwa Ariel NOAH cs tidak ingin ada denda serta sanksi dalam UU Hak Cipta.
"Tidak ingin ada denda dan sanksi. Mungkin berniat melanggar UU," tuding suami Mulan Jameela itu, dikutip dari postingan Instagram-nya pada Kamis (13/3/2025).
Sementara dalam caption, Ahmad Dhani menganggap para penyanyi di VISI telah salah pergaulan.
Baca Juga: Pamer Bersih-Bersih, Hunian Modern Mulan Jameela Bikin Salfok: Kok Beda Sama Rumah Ahmad Dhani
"UU tanpa denda dan sanksi? Benar-benar salah pergaulan," sindir Ahmad Dhani lagi.
Postingan Ahmad Dhani pun mendapat beragam reaksi dari sejumla pihak, salah satunya gitaris band The Potters, Angga Rinzani.
"Mereka nggak sekalian menggugat ke yang Maha Pencipta kah? Protes kepada yang maha Pencipta, bahwa aturan yang dibuat di bumi saat ini tidak mendasar," kritik Angga.
Tag
Berita Terkait
-
David Bayu: Musik Indonesia Udah Keren, Nggak Seru Kalau Sistemnya Belum Bikin Nyaman
-
4 Poin Kegelisahan 29 Musisi Gugat UU Hak Cipta, Pertanyakan Penyanyi Wajib Izin ke Pencipta Lagu
-
Rayen Pono Berharap Ahmad Dhani Jadi Hero di Kasus Royalti Lagu: Tapi Jangan Tanggung
-
Ahmad Dhani Soroti Musisi Gugat Undang-Undang Hak Cipta ke MK: Saya Terharu!
-
Pamer Bersih-Bersih, Hunian Modern Mulan Jameela Bikin Salfok: Kok Beda Sama Rumah Ahmad Dhani
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
10 Film Horor Terbaik 2025, Final Destination hingga Sinners
-
Satu Panggung, Raisa Ungkap Kesamaan dengan Ayu Ting Ting
-
7 Film James Cameron Berpenghasilan Terbesar yang Menjadikannya Miliarder
-
Trailer Stranger Things 5 Volume 2 Rilis, Ada Pertempuran Besar Lawan Vecna?
-
Cerita Michelle Ziudith dan Taskya Namya Syuting di Lokasi Mencekam Alas Roban
-
Sidang Cerai Eks Menpora Dito Ariotedjo dan Niena Kirana Digelar Perdana Akhir 2025
-
Sinopsis Film Hokum, Ketika Novelis Horor Terjebak dalam Teror Mengerikan
-
Bintangi 5 Judul Film Tahun Ini, Karier Ali Fikry Ternyata Dimulai dari Menari
-
Berlatar Tarkam, Film Bapakmu Kiper Bakal Hadirkan Fedi Nuril Hingga Ali Fikry
-
Suicide Squad: Ketika Penjahat Jadi Pahlawan dalam Kekacauan yang Menghibur, Malam Ini di Trans TV