Suara.com - Vidi Aldiano tengah menghadapi gugatan yang dilayangkan Keenan Nasution dan Rudi Pekerti. Dua orang tersebut merupakan pencipta lagu Nuansa Bening.
Keenan Nasution dan Rudi Pekerti menggugat Vidi Aldiano dengan minta ganti rugi Rp 24,5 miliar atas penggunaan lagu Nuansa Bening. Di mana kata mereka, lagu tersebut sudah dikomersilkan oleh Vidi selama 16 tahun tanpa izin.
Kini, perkara atas gugatan Keenan Nasution dan Rudi Pekerti tengah berjalan di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat.
Lalu sebenarnya, bagaimana permasalahan ini bermula? Berikut lima poin kisruh Keenan Nasution dan Vidi Aldiano.
1. Sejarah lagu Nuansa Bening
Dalam konferensi pers yang digelar kemarin, Keenan Nasution dan Rudi Pekerti menjelaskan awal mula lagu Nuansa Bening hadir.
Keenan Nasution menciptakan lagu Nuansa Bening di 1972. Lagu tersebut kemudian diaransemen bersama Rudi Pekerti pada 1978.
"Lagu ini sebenarnya kami nyanyikan untuk diri sendiri," kata Keenan Nasution dalam konferensi pers di Cilandak, Jakarta Selatan pada Selasa, 3 Juni 2025.
2. Ayah Vidi Aldiano minta izin penggunaan lagu Nuansa Bening
Tapi kemudian di 2008, ayah Vidi Aldiano, Harry Kriss mendatangi Keenan Nasution dan Rudi Pekerti. Ia meminta agar lagu Nuansa Bening dinyanyikan anaknya.
Baca Juga: Kondisi Vidi Aldiano Mengkhawatirkan, Gugatan Rp 24 Miliar Keenan Nasution Dicap Tak Manusiawi
"Memang ada permintaan izin dari ayah Vidi untuk menggunakan lagu Nuansa Bening di dalam salah sayu lagu produksi di CD Vidi," kata Rudi Pekerti.
Tapi perizinan tersebut hanya dalam bentuk CD. Sementara setelah 2008, Vidi Aldiano menyanyikan lagu tersebut saat manggung hingga bentuk digital lain.
"Setelah 2008 tidak pernah ada komunikasi dengan ayah Vidi, Vidi ke Keenan, apalagi saya," jelas Rudi Pekerti.
Rudi Pekerti menyebut, Vidi Aldiano lantas menjadikan lagu Nuansa Bening sebagai landasan meniti karier.
"Vidi menggunakan lagu Nuansa Bening dalam format digital juga menyanyikan dalam meniti kariernya selama ini," jelas Rudi Pekerti.
3. Pihak Vidi Aldiano Tawarkan Rp 50 juta
Setelah belasan tahun, tepatnya pada 2024 lalu, seorang pihak agensi menghubungi Keenan Nasution. Agensi hendak menggunakan lagu Nuansa Bening untuk keperluan brand.
Berita Terkait
-
Jadi Tradisi Setiap Ulang Tahun, Keluarga Vidi Aldiano Tebar Ikan di Momen 40 Harian
-
Tara Basro Buat Buku Yasin Peringati 40 Hari Kematian Vidi Aldiano, Desainnya Penuh Makna
-
Pengajian 40 Hari Vidi Aldiano Digelar Megah, Harry Kiss: Bak Royal Wedding
-
Rutin Dilakukan Sejak Vidi Aldiano Hidup, Keluarga Tebar Ikan di Momen 40 Harian
-
Masih Dikenang di 40 Harian, Vidi Aldiano Dinilai Hidup dalam Kebaikan
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Terlalu Kocak, Benedictus Siregar Bikin Fatih Unru Sulit Fokus Syuting Gudang Merica
-
Hoaks Teror Pocong Keliling Minta Dibukakan Tali di Depok, Polisi Turun Tangan
-
Bukan Sekadar Daur Ulang, BluntSheep Ubah 'Cinderella' Jadi Lagu Pop Rock yang Lebih Enerjik!
-
Siap-Siap War Tiket, Rhoma Irama x Maliq & DEssentials Bakal Satu Panggung di OTW Pestapora
-
Viral Video Guru dan Siswi Berkelahi Saling Jambak Kerudung di Kelas, Sungguhan atau Belajar Akting?
-
Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju Digelar Besok, Dimeriahkan Penyanyi Internasional Inisial B
-
Foto Para Balita di Little Aresha Diikat dan Dibiarkan Telanjang Bikin Publik Marah
-
Jadwal Siaran Langsung Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju di SCTV Besok
-
Bikin Surat Kuasa Sebelum ke Mesir, Syekh Ahmad Al Misry Diduga Tahu Kasusnya Bakal Membesar
-
Berawal dari Nurani, Penyiksaan Balita di Little Aresha Terbongkar di Tangan Pengasuh Baru