Suara.com - Ustaz Khalid Basalamah diperiksa sebagai saksi terkait pengelolaan kuota haji tambahan tahun 2024 di lingkungan Kementerian Agama.
Nama pendakwah kondang, Ustaz Khalid Basalamah, mendadak menjadi pusat perhatian publik setelah diperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Senin, 23 Juni 2025.
Pemeriksaan ini dilakukan dalam rangka penyelidikan kasus dugaan korupsi terkait pengelolaan kuota haji tambahan tahun 2024 di lingkungan Kementerian Agama.
Menurut Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, Ustaz Khalid Basalamah hadir sebagai saksi dan bersikap kooperatif, di mana keterangannya dinilai sangat membantu proses penyelidikan yang sedang berjalan.
Pemeriksaan ini menjadi sorotan, terutama karena Ustaz Khalid Basalamah juga memiliki biro perjalanan haji dan umrah.
Namun, terlepas dari kasus yang tengah bergulir, di mana beliau diperiksa sebagai saksi, Ustaz Khalid Basalamah dikenal sebagai salah satu pendakwah yang kerap menyuarakan sikap tegasnya terhadap korupsi dalam berbagai forum kajiannya.
Jauh sebelum namanya dikaitkan dengan penyelidikan KPK, ia telah berulang kali mengingatkan jamaahnya tentang bahaya laten korupsi.
Baginya, korupsi bukan sekadar pelanggaran hukum negara, melainkan sebuah dosa besar yang menghancurkan keberkahan individu dan merusak tatanan sosial. Pandangannya yang keras terhadap praktik haram ini seringkali menjadi pengingat bagi para pejabat dan masyarakat luas.
Dirangkum dari berbagai ceramahnya, berikut adalah lima kutipan penting dari Ustaz Khalid Basalamah mengenai korupsi.
Baca Juga: Jadi Saksi Kunci Kasus Kuota Haji Era Gus Yaqut? KPK: Keterangan Khalid Basalamah Sangat Dibutuhkan
1. Korupsi sebagai Bentuk Pengkhianatan Amanah
Dalam banyak kesempatan, Ustaz Khalid Basalamah menekankan bahwa korupsi adalah pengkhianatan terhadap amanah yang diberikan, baik oleh rakyat maupun oleh Allah SWT.
"Korupsi itu adalah bentuk pengkhianatan paling nyata. Mengambil hak yang bukan miliknya, memakan harta yang diamanahkan rakyat. Setiap sen yang diambil akan dimintai pertanggungjawaban di akhirat, dan tidak ada tempat bersembunyi dari pengadilan Allah."
Kutipan ini menggarisbawahi bahwa setiap jabatan dan kekayaan adalah titipan yang harus dijaga. Mengambilnya secara tidak sah sama dengan mengkhianati kepercayaan publik dan mengundang murka Tuhan.
2. Dampak Sistemik Korupsi yang Merusak
Beliau juga sering menjelaskan bahwa dosa korupsi tidak berhenti pada pelakunya saja, tetapi juga memberikan dampak buruk yang meluas ke seluruh lapisan masyarakat.
Berita Terkait
-
KPK Masih Menyisir Biro Travel yang Ikut Bermain Jual-Beli Kuota Haji di Kemenag Periode 2023-2024
-
KPK Cecar 5 Bos Travel Terkait Kasus Kuota Haji, Telisik Aliran Duit Haram ke Oknum Kemenag
-
KPK Segera Tahan Gus Yaqut dan Gus Alex usai Audit Kerugian Negara Rampung
-
KPK Endus Perintah Petinggi Maktour Travel untuk Hancurkan Barang Bukti Kasus Haji
-
KPK Gandeng BPK Periksa Gus Yaqut Terkait Kasus Korupsi Kuota Haji
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Siap Tempuh Jalur Hukum, Keluarga Klarifikasi Soal Isu Denada Punya Anak Selain Ressa dan Aisha
-
Penjelasan Mengapa Eun Ho Berubah Jadi Manusia di Drakor No Tail To Tell
-
Profil Aner Maisini, Bupati Intan Jaya Papua yang Viral Main Perosotan
-
Siapa Kyedae dan TenZ, Power Couple Valorant yang Viral Usai Umumkan Putus?
-
5 Kontroversi Ratu Rizky Nabila, Ngaku Diselingkuhi sampai jadi Istri Kedua
-
Saingannya Single's Inferno, Dracin Unveil: Jadewind Jadi Series Populer Netflix
-
Whip Pink Kembali Terlihat di Apartemen Eca Aura, Padahal Sudah Dibantah
-
Dinyatakan Bebas, Melani Bos Mecimapro Langsung Janji Selesaikan Utang Refund Konser DAY6
-
Film Ghost in The Cell Siap Tayang Global, Masuk Pasar Negara Berbahasa Jerman
-
Kickboxer: Vengeance: Balas Dendam Alain Moussi di Atas Ring Maut, Malam Ini di Trans TV