Suara.com - Tiga proyek musik yang digawangi Baskara Putra yakni Hindia, Feast, dan Lomba Sihir dipastikan batal tampil di festival Ruang Bermusik 2025 di Kota Tasikmalaya.
Festival yang rencananya digelar di Lapangan Udara Wiriadinata pada 19 dan 20 Juli 2025 itu terpaksa membatalkan ketiganya menyusul penolakan keras dari sejumlah organisasi masyarakat (ormas) Islam setempat.
Penolakan ini dipicu oleh tudingan bahwa penampilan panggung Baskara Putra, khususnya sebagai Hindia, membawa simbol dan narasi yang dianggap tidak sejalan dengan nilai-nilai syariat Islam dan berbau satanik.
Aliansi Aktivis dan Masyarakat Muslim Tasikmalaya (Al-Mumtaz) menjadi salah satu pihak yang vokal menyuarakan penolakan tersebut.
Ketua Al Mumtaz Tasikmalaya, Ustaz Hilmi Afwan, menyatakan bahwa keberatan mereka tidak ditujukan pada acara konser secara umum, melainkan pada Hindia yang dinilai kerap menggunakan simbol-simbol yang melanggar norma agama.
"Terkait band ini kan ada indikasi band satanik. Band yang memang nyerempet pada norma-norma melanggar syariat, dengan pemahaman simbol-simbol dajjal," ujar Hilmi baru-baru ini.
Tudingan satanisme yang melekat pada Hindia sendiri mulai ramai diperbincangkan di media sosial sejak konser tunggalnya pada akhir 2023.
Isu tersebut muncul terkait penggunaan properti panggung berupa patung dan lirik lagu yang dinilai kontroversial oleh sebagian kalangan.
Baskara Putra sebenarnya telah memberikan klarifikasi bahwa elemen-elemen tersebut merupakan bagian dari konsep estetika pertunjukan, dan tidak dimaksudkan untuk menyebarkan ajaran tertentu.
Baca Juga: eaJ Nikmati Banjir dan Tonton .Feast di Local Fest 2025, Ini Momen Serunya!
Namun untuk menyikapi tekanan yang datang, pihak penyelenggara Ruang Bermusik akhirnya mengambil keputusan dengan membatalkan penampilan ketiga grup musik tersebut demi kelancaran acara.
Diumumkan secara resmi melalui akun Instagram mereka pada Rabu, 16 Juli 2025, pihak penyelenggara menyampaikan penyesalan atas pembatalan tersebut.
"Dengan berat hati, kami sampaikan bahwa Hindia, Lomba Sihir, dan Feast, tidak dapat tampil di Ruang Bermusik 2025," kata mereka.
Pihak penyelenggara memahami kekecewaan para penggemar yang telah menantikan penampilan mereka, dan berjanji akan mengupayakan kehadiran Baskara Putra dan kawan-kawan di lain kesempatan.
"Memahami betapa besar antusiasme kalian untuk menyaksikan mereka, kami pun merasakan hal yang sama. Oleh karena itu, kami tengah mengupayakan kehadiran mereka dalam di waktu mendatang, diselenggarakan di tempat berbeda dengan suasana yang lebih segar, aman, dan nyaman," lanjut perwakilan Ruang Bermusik dalam tulisannya.
Terkait tiket yang sudah terlanjur dibeli, penyelenggara juga memberikan kepastian mengenai proses pengembalian dana atau refund.
Berita Terkait
-
Hindia Ditolak di Tasikmalaya karena Isu Pemuja Setan, Begini Respons Baskara Putra
-
Penyembah Setan? Hindia Baskara Putra: Dari Awal Gue Tahu Risikonya...
-
5 Fakta Hindia Dituduh Penyembah Setan, Konser di Tasikmalaya Batal
-
Sikap Bijak Dicky Chandra Tanggapi Kisruh Penolakan Hindia di Tasikmalaya
-
Ormas Islam Tolak Penampilan Hindia di Tasikmalaya, Apa Alasannya?
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Terlalu Kocak, Benedictus Siregar Bikin Fatih Unru Sulit Fokus Syuting Gudang Merica
-
Hoaks Teror Pocong Keliling Minta Dibukakan Tali di Depok, Polisi Turun Tangan
-
Bukan Sekadar Daur Ulang, BluntSheep Ubah 'Cinderella' Jadi Lagu Pop Rock yang Lebih Enerjik!
-
Siap-Siap War Tiket, Rhoma Irama x Maliq & DEssentials Bakal Satu Panggung di OTW Pestapora
-
Viral Video Guru dan Siswi Berkelahi Saling Jambak Kerudung di Kelas, Sungguhan atau Belajar Akting?
-
Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju Digelar Besok, Dimeriahkan Penyanyi Internasional Inisial B
-
Foto Para Balita di Little Aresha Diikat dan Dibiarkan Telanjang Bikin Publik Marah
-
Jadwal Siaran Langsung Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju di SCTV Besok
-
Bikin Surat Kuasa Sebelum ke Mesir, Syekh Ahmad Al Misry Diduga Tahu Kasusnya Bakal Membesar
-
Berawal dari Nurani, Penyiksaan Balita di Little Aresha Terbongkar di Tangan Pengasuh Baru