- Nadin Amizah tetap tampil demi penonton yang membeli tiket.
- Bentuk perjuangan setiap musisi berbeda-beda tapi semangatnya tetap sama.
- Berharap festival musik ke depan lebih sehat tanpa sponsor raksasa.
Suara.com - Penyanyi Nadin Amizah buka suara terkait banyaknya musisi yang mundur dari line up Pestapora 2025 setelah muncul kontroversi sponsor PT Freeport Indonesia.
Sebagai catatan, pihak Pestapora sendiri sudah resmi memutuskan kerja sama dengan perusahaan tambang tersebut.
Di sela-sela penampilannya pada Sabtu, 6 September 2025 di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Nadin menegaskan setiap musisi punya cara masing-masing dalam menyuarakan sikap.
Dia sendiri memutuskan tetap tampil karena tidak ingin mengecewakan penonton yang sudah membeli tiket.
"Selain rasa sayangku kepadamu, selain rasa terima kasihku kepada teman-teman yang hari ini datang membeli tiket, aku yakin bentuk perjuangan itu beda-beda," ujar Nadin di atas panggung.
"Aku yakin apa yang sedang dilakukan oleh aku, juga teman-teman musisi yang tidak jadi manggung, semangatnya tetap sama," sambungnya.
Meski begitu, Nadin tak menutupi bahwa dirinya sempat dilanda dilema sebelum mengambil keputusan.
"Aku pusing banget, aku dilema banget. Saat aku memutuskan 'oke hari ini aku enggak manggung', berarti aku juga tidak harus manggung di semua acara yang terafiliasi brand lain. Dan itu hampir 80 persen acara musik di Indonesia," jelasnya.
Lebih jauh, pelantun "Sorai" ini juga menyampaikan harapan agar festival musik ke depan bisa lebih sehat dalam hal dukungan sponsor.
Baca Juga: Batal Tampil di Pestapora 2025, Banda Neira Tolak Sponsor Freeport
"Yang aku pengin kepada Ucup dan teman-teman yang masih membuat acara-acara besar di Indonesia adalah bagaimana kalau kita kembalikan ruang-ruang kecil yang kita punya sebagai pelaku musik," tutur Nadin.
"Di mana kita tidak membutuhkan sponsor-sponsor raksasa yang pada akhirnya brand-brand besar itu pasti tidak adil," tambahnya.
Di akhir penampilannya, Nadin menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang menghargai keputusannya tetap naik panggung, sekaligus menghormati para musisi lain yang memilih mundur.
"Aku tahu kapasitasku memang kecil untuk ngomong ini, tapi aku harap perjuangan kita tetap sama, perjuangan kita untuk kita semua. Terima kasih banyak sudah menghargai keputusanku untuk tetap manggung di sini. Terima kasih juga untuk tetap menghargai keputusan teman-teman yang tidak manggung hari ini. Perjuangan kita tetap satu," tutupnya.
Sebelumnya, sejumlah band lebih dulu memutuskan batal tampil di Pestapora 2025, di antaranya The Panturas, Sukatani, Negatifa, Hindia, hingga .Feast.
Berita Terkait
-
Reaksi Cerdas Sal Priadi Hadapi Kontroversi Pestapora: Bakal Donasikan Keuntungan untuk Krisis Iklim
-
Sheila On 7 Tetap Tampil di Pestapora: Kami Ingin Bergembira dengan Kalian
-
Sukatani Umumkan Konser Pengganti Usai Batal Tampil di Pestapora
-
Line Up Terbaru Pestapora Hari Ini 7 September, Usai 34 Musisi Umumkan Mundur
-
Rebellion dan Beberapa Bintang Tamu Batal Manggung, Gegara Polemik Sponsor
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
Terkini
-
Ammar Zoni Akhirnya Cerita Soal Hidup di Lapas Nusakambangan
-
Ammar Zoni Akui Sehat Tapi Tak Nyaman Jalani Hidup di Lapas Nusakambangan
-
Zaskia Sungkar Bagikan Perkembangan Kehamilan di Trimester Kedua, Bayi Seukuran Nanas
-
Usai Divonis 8 Bulan Penjara, Jonathan Frizzy Beri Kode Gelar Acara Bahagia
-
Rizky Febian Bongkar Momen Menangis Sendirian di Kamar Mandi Sebelum Lamar Mahalini
-
Konflik Rumah Tangga, Clara Shinta Kesal ke Suami Gegara Sering Nonton Drama China
-
Tayang Hari Ini! Horor-Action Tumbal Darah dari Sutradara Qodrat Janjikan Teror Ngilu yang Berbeda
-
Resmi Tayang Hari Ini, Air Mata di Ujung Sajadah 2 Siap Hadirkan Kisah 2 Kali Lebih Menyayat Hati
-
Soroti Isu Jule Selingkuhi Daehoon, Jennifer Coppen Ikutan Emosi: Gila Ya, Gak Ada Bersyukurnya!
-
Ibu Ayu Ting Ting Kerja Apa? Hidup Glamor Bak Sosialita