Entertainment / Gosip
Rabu, 01 Oktober 2025 | 14:28 WIB
Lihat loker di FB pemuda ini malah kena tipu (Ist)
Baca 10 detik
  • Seorang pemuda asal Garut menjadi korban penipuan lowongan kerja di Jakarta dan kehilangan uang serta dokumen penting.

  • Ia ditolong sekelompok orang di mobil yang memberinya tumpangan, uang bekal, dan nasihat untuk mengamankan dokumennya.

  • Kisah ini mengingatkan pencari kerja untuk waspada terhadap modus penipuan yang meminta uang di muka.

Suara.com - Sebuah video viral setelah diunggah di media sosial baru-baru ini menyentuh hati banyak warganet.

Video tersebut merekam momen orang di dalam mobil yang menolong seorang pemuda yang tampak kebingungan di pinggir jalan pada tengah malam.

Pemuda yang belakangan diketahui berasal dari Garut, Jawa Barat, itu ternyata adalah korban penipuan lowongan kerja.

Dengan niat tulus untuk mengubah nasib, ia merantau ke Jakarta setelah menemukan tawaran pekerjaan melalui Facebook.

Namun, harapannya pupus seketika saat menyadari bahwa pekerjaan yang ia lamar adalah jebakan penipu.

Dalam percakapan yang terekam di video, pemuda itu menceritakan kronologi kejadian yang menimpanya.

"Aku kan ngelamar kerja tuh via Facebook," ujarnya dengan suara lirih.

Setibanya di kantor yang ditunjukkan, ia diminta sejumlah uang sebagai syarat administrasi.

Awalnya, ia diminta membayar Rp250.000. Setelah membayar, pelaku kembali meminta uang sebesar Rp1.000.000 untuk biaya administrasi lanjutan.

Baca Juga: Ahmad Sahroni Akhirnya Buka Suara! Ferry Irwandi Beberkan Isi Percakapan Telepon!

Karena tidak memiliki uang sebanyak itu, pemuda tersebut memberikan sisa uang yang ada di dompetnya sebesar Rp500.000.

"Katanya yang ada dulu aja," tuturnya menirukan ucapan si penipu.

Tak hanya kehilangan uang, yang lebih mengkhawatirkan adalah pelaku juga menahan dokumen-dokumen penting miliknya, termasuk berkas-berkas asli.

Ilustrasi lihat loker di FB pemuda ini malah kena tipu (Pixabay/@Mohamed_hassan)

"Dia minta berkas yang asli," katanya, yang membuat para penolong di dalam mobil terkejut.

Para penipu ini diduga menyewa sebuah ruko agar terlihat seperti kantor resmi untuk meyakinkan para korbannya.

Terdampar di kota asing tanpa uang dan tujuan, pemuda itu hanya bisa pasrah. Beruntung, ia bertemu dengan pengendara mobil yang berbaik hati menolongnya.

Load More