- Drummer legendaris Yaya Moektio meninggal pada Senin, 8 Desember 2025, pukul 04.00 WIB di RS Fatmawati, Jakarta Selatan.
- Penyebab kematian adalah infeksi akut akibat usus buntu kronis yang pecah dan menyebar ke paru serta ginjal.
- Almarhum dimakamkan di TPU Jeruk Purut hari yang sama dan belum sempat mewujudkan acara penghormatan untuk sahabatnya.
Suara.com - Kabar duka menyelimuti dunia musik Tanah Air. Drummer legendaris yang pernah memperkuat formasi God Bless, Gong 2000, hingga Cockpit, Yaya Moektio, meninggal dunia pada hari ini, Senin, 8 Desember 2025.
Yaya Moektio mengembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan, sekitar pukul 04.00 WIB, hanya berselang beberapa menit sebelum adzan Subuh berkumandang.
Jenazah sang musisi kemudian dimakamkan di TPU Jeruk Purut, Jakarta Selatan, pada hari yang sama.
Putra almarhum, Rama Moektio, membeberkan secara rinci kronologi penyakit yang diderita sang ayah.
Siapa sangka, sakit yang selama ini dikira gangguan lambung biasa ternyata merupakan infeksi usus buntu yang sudah parah.
Awalnya Dikira Asam Lambung
Ditemui usai prosesi pemakaman, Rama mengungkapkan bahwa ayahnya sebenarnya sudah mengidap penyakit tersebut cukup lama, namun tidak menyadarinya.
Gejala yang muncul selama tiga tahun terakhir selalu dianggap sebagai sakit maag atau asam lambung.
"Kronologisnya, jadi papa sudah punya penyakit, ternyata penyakit ini usus buntu dasarnya. Tapi enggak dirasa sama papa. Tiga tahun inilah, setiap tahun itu ada tiga kali masuk rumah sakit. Yang dikasih dokter dan apa yang dirasain papa itu kayak asam lambung, kayak maag," ungkap Rama Moektio kepada awak media, Senin.
Baca Juga: Kabar Duka, Ayah Jerinx SID Meninggal Dunia
Kondisi tersebut ternyata bom waktu. Usus buntu yang tidak tertangani itu akhirnya pecah dan menyebabkan infeksi yang menyebar luas ke organ vital lainnya.
"Akhirnya itu selama tiga tahun ternyata dia (usus buntu) pecah dan sudah meradang. Dokter bilang itu usus buntunya sudah meradang kronis akut. Nah setelah pecah nanahnya itu, dia menyebar, ternyata menjadi bakteri dan infeksi di mana-mana," sambungnya.
Komplikasi Parah hingga Serang Paru dan Ginjal
Infeksi akibat pecahnya usus buntu tersebut berdampak fatal. Bakteri menyebar dengan cepat, menyerang paru-paru hingga ginjal musisi berusia 68 tahun tersebut. Rama menjelaskan bahwa sang ayah sempat menjalani dua kali operasi.
Operasi pertama berjalan lancar, namun kondisi Yaya kembali menurun sehingga operasi kedua harus dilakukan. Sayangnya, infeksi sudah menjalar terlalu jauh.
Belum lagi, muncul komplikasi penyakit Tuberkulosis (TB) yang menyerang organ-organ yang sebelumnya sehat.
Berita Terkait
-
Dunia Rock Tanah Air Berduka, Mantan Drummer God Bless dan Gong 2000 Yaya Moektio Tutup Usia
-
6 Pemain Preman Pensiun yang Telah Meninggal Dunia, Terbaru Epy Kusnandar
-
Epy Kusnandar Sempat Pingsan Berkali-kali sebelum Meninggal, Tapi Menolak Diajak ke Dokter
-
Kronologi Meninggalnya Epy Kusnandar: Jatuh dari Kasur hingga Tekanan Darah Melonjak sampai 200
-
Kenang Epy Kusnandar, Opie Kumis: Selalu Bantu Teman Susah
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun