Entertainment / Gosip
Kamis, 23 April 2026 | 07:00 WIB
Seorang penumpang kereta api bernama Murhani mendapat teguran dari KAI setelah mengunggah video merebus mi instan menggunakan panci listrik.

Suara.com - Seorang penumpang kereta api bernama Murhani mendapat teguran dari KAI setelah mengunggah video merebus mi instan menggunakan panci listrik.

Aksi tersebut dibagikan melalui akun Threads @purbamurhani pada Rabu, 22 April 2026, saat perjalanan kereta masih berada di Stasiun Tegal.

"Masih di stasiun Tegal guys, masih panjang perjalanan, nikmati aja perjalanan dengan rebus soto medan," tulis Murhani dalam unggahannya.

Dia menambahkan, "Sederhana tapi nikmat," sambil memperlihatkan proses memasak mi instan menggunakan daya listrik dari stop kontak kereta.

Pihak KAI kemudian merespons unggahan tersebut melalui akun resminya dan memberikan peringatan terkait penggunaan listrik di dalam rangkaian kereta.

"Selamat sore Kak Murhani, mohon maaf, dalam perjalanan naik KA antarkota penumpang tidak diperkenankan menggunakan outlet listrik untuk memasak," tulis dmin KAI dengan inisial CR9.

"Mohon kerja samanya untuk turut menjaga keselamatan dan keamanan bersama, terima kasih," tegasnya sebagai penutup peringatan tersebut.

Unggahan itu langsung memicu beragam komentar dari warganet yang menyoroti aspek keselamatan serta potensi risiko dari tindakan tersebut.

"Kalau outlet listriknya njeblug, ibu harus ganti rugi ratusan juta, sanggup?" tulis seorang pengguna sebagai bentuk kekhawatiran terhadap risiko kerusakan.

Baca Juga: Bahagia Jadi Duka, Istri Wafat Beberapa Jam Setelah Pernikahan

"Kalau lapar tinggal ke restorasi, atau bawa bekal dari rumah, tolong kalau bepergian otaknya juga ikut dibawa ya, Bu," ujar yang lain.

Ada juga warganet yang meminta tindakan tegas karena perilaku Murhani dapat membahayakan keselamatan dan kenyamanan penumpang lain.

Larangan penggunaan alat listrik berdaya besar di kereta berkaitan dengan keterbatasan kapasitas sistem kelistrikan yang hanya dirancang untuk kebutuhan dasar.

Sistem listrik di dalam gerbong umumnya digunakan untuk penerangan, pendingin udara, serta perangkat ringan seperti ponsel dan laptop milik penumpang.

Penggunaan alat dengan daya tinggi secara bersamaan berpotensi menyebabkan beban berlebih atau overload pada sirkuit listrik di dalam kereta.

Selain itu, penggunaan perangkat pemanas seperti panci listrik dapat memicu panas berlebih pada kabel yang berisiko menyebabkan korsleting listrik.

Load More