SUARA GARUT - Malam malam hitungan ganjil bulan Ramadhan diyakini umat Islam sebagai malam lailatul qodar, sehingga itikaf atau berdiam diri di mesjid dengan memperbanyak ibadah menjadi hal utama.
Malam ke 25 atau orang sunda menyebutnya malam lima likur, tepatnya malam jelang melaksanakan puasa hari ke 25, warga Perumahan Puri dan Grya Gandasari yang berada di lingkungan RW 14 Desa Mangkurakyat, Kecamatan Cilawu Garut menjadi malam istimewa. Ratusan warga menggelar itikap dan makan sahur bersama.
"Ini memang untuk pertama kalinya kita DKM Mesjid Baitul Fattah menyelenggarakan itikaf dan makan sahur bersama, dalam rangka meningkatkan silaturahmi antar warga dan meningkatkan ibadah di bulan suci Ramadhan tentunya.," tutur Ketua DKM Baitul Fattah Agus Hilman, Ahad (16/04/2023).
Prosesi malam kebersamaan di 25 Ramadhan di mesjid Baitul fatah itu diawali dengan sholat tarawih bersama, kemudian menerima titipan zakat fitrah, membaca Alquran, do'a, berzikir dan sholat qiamul lail, makan sahur, sholat subuh dan ditutup dengan kajian khusus dengan mengundang penceramah Ustad Suhana.
Hasan (47) warga yang ikut itikaf bareng, mengaku, senang dengan kegiatan tersebut dan berharap bisa dilaksanakan setiap Ramadhan.
" ni merupakan kegiatan perpaduan ibadah hablum Minal loh dan hablum minannas (hubungan antara manusia dengan Tuhannya dan hubungan antara manusia) yang patut dipertahankan atau harus digelar setiap tahun," katanya.
Selain warga perumahan, ternyata kegiatan itikaf bareng di mesjid Baitul Fattah ini diikuti pula oleh puluhan warga dari kampung sekitar Perum.(*)
Editor: Farhan
Baca Juga: Rincian Tarif Jalan Tol Trans Sumatra Mudik Lebaran 2023
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Cek Langsung Pasar Legi, Khofifah Pastikan Stok Aman dan Harga Kebutuhan Pokok Terkendali
-
4 Ide Outfit Oversize ala Zhao Lusi, Tampil Kasual dan Tetap Stylish!
-
Akhirnya Tatap Muka, Istri Angga Wijaya Minta Maaf ke Dewi Perssik
-
Krisis Tambak di Kaltim: Bagaimana Petambak Bisa Bertahan di Tengah Perubahan Iklim?
-
Dari Keraton ke Kolonialisme: Nasib Perempuan Jawadi Era Politik
-
Liga Arab Siap Amankan Jalur Minyak Selat Hormuz di Dewan Keamanan PBB Besok
-
Ekspansi Regional, MedcoEnergi (MEDC) Resmi Amankan PSC Cendramas di Malaysia
-
Okin Jual Rumah Cucunya Diam-Diam, Ibu Rachel Vennya Kasihan Putrinya Disakiti Terus-menerus
-
Diponegoro Versi Peter Carey: Belajar Sejarah Sambil "Nyelam" ke Pikiran Masyarakat Jawa Kuno
-
Ganjil Genap Jakarta Hari Ini Resmi Ditiadakan, Cek Daftar Jalannya