SUARA GARUT - Pemerintah secara resmi telah membuka lowongan calon Pegawai Negri Sipil (CPNS) untuk jenis jabatan tertentu.
Jenis jabatan tertentu yakni, calon Hakim, Calon Jaksa, hingga Sekolah kedinasan (Sekdin) yang tidak bisa diisi oleh ASN PPPK.
Oleh sebab itu, anda perlu sering membahasa soal-soal prediksi uji kompetensi misalnya Tes wawasan Kebangsaan (TWK), baik itu jalur umum maupun Sekdin 2023.
Berikut ini, garut.suara.com kembali membagikan lanjutan ketiga lima belas soal TWK yang sering muncul dalam seleksi CPNS.
16. beberapa perguruan tinggi di buka pada masa kependudukan Jepang, Kecuali...
A. Teknik (Bandung)
B. Kedokteran (Jakarta)
C. Pamong Praja (Jakarta)
D. Keguruan (Jakarta)
Baca Juga: 82 BUMN Fasilitasi Mudik Gratis Pada Tahun 2023
E. Pertanian (Bogor)
Jawaban : D
17. Nama lain dari BPUPKI adalah...
A. Dokuritsu Junbi Cosakai
B. Enkyu Gurupu Kenkyu
C. Kodomonaoasobi
D. Gakusei Junbi Cosakai
E. Raifugurupu Cosakai
Jawaban : A
18. Setelah pendirian BPUPKI dan berjalan lahirlah Piagam Jakarta pada tanggal...
A. 1 Maret 1945
B. 29 Mei 1945
C. 1 Juni 1945
D. 22 Juni 1945
E. 14 Juli 1945
Jawaban : D
19. Ketua Panitia BPUPKI adalah...
A. Hatta
B. Soekarno
C. Sutah Syahrir
D. Sayuti Melik
E. Agus Salim
Jawaban : B
20. Dokuritsu Junbi Iinkai merupakan nama lain dari...
A. PMI
B. KMB
C. TMII
D. BPUPKI
E. PPKI
Jawaban : E
21. Jepang akhirnya menyerah kepada sekutu (Amerika) setelah menjatuhkan Bom Atom di Kota Hirosima pada tanggal...
A. 3 Agustus 1945
B. 6 Agustus 1945
C. 9 Agustus 1945
D. 11 Agustus 1945
E. 12 Agustus 1945
Jawaban : B
22. pada tanggal 16 Agutus pagi Bung karno dan Bung Hatta diculik oleh golongan pemuda dan dibawa ke daerah...
A. Bandung
B. Cirebon
C. Rengas Dengklok
D. Cilegon
E. Yogyakarta
Jawaban : C
23. Rumusan naskah Proklamasi yang asli adalah tulisan tangan Bung Karno dan diketik oleh...
A. Hatta
B. Soekarno
C. Soewiryo
D. Muwardi
E. Sayutu Melik
Jawaban : E
24. Pada tanggal 19 Agustus 1945 PPKI mengadakan rapat lanjutan yang menghasilkan pembagian wilayah Indonesia menjadi...
A. 5 Provinsi
B. 7 Provinsi
C. 8 Provinsi
D. 9 Provinsi
E. 10 Provinsi
Jawaban : C
25. sekutu masuk ke Indonesia dan membonceng NICA ( Belanda ) yang bertujuan untuk menjajah kembali Bangsa Indonesia sehingga terjadi pertempuran, KECUALI...
A. Petempuran Ambarawa
B. Bandung Lautan Api
C. Peristiwa Merah Putih
D. Peristiwa perobekan Bendera Belanda
E. Pertempuran Medan Area
Jawaban : D
26. Untuk menghentikan tembak menembak antara RI-Belanda maka mulai 10 Nopember 1946 diadakan perundingan...
A. perundingan Renville
B. perundingan Roem-Royen
C. perundingan Meja Bundar
D. perundingan Linggarjati
E. perundingan Indonesia Serkat
Jawaban : D
27. Belanda melakukan Agresi militer II tanggal 19 desember 1948, menyerbu Kota...
A. Yogyakarta
B. Bandung
C. Jakarta
D. Bukit Tinggi
E. Surabaya
Jawaban : A
28. Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan di Kota...
A. Lisbon
B. Denhaag
C. Leiden
D. Utrecht
E. Delft
Jawaban : B
29. Konferensi Meja Bundar yang terlaksana pada tanggal 22 Agustus 1949 sampai dengan 29 Oktober 1949 menghasilkan keputusan sebagai berikut, KECUALI...
A. Belanda menyerahkan kedaulatan RI kepada RIS
B. Antara RIS dan Belanda akan diadakan hubungan Uni Indonesia-Belanda yang dikepalai oleh ratu Belanda
C. Tentara Belanda akan ditarik mundur dan tentara KNIL akan dibubarkan
D. Masalah Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah penyerahan kedaulatan
E. Pemilihan Perdana Menteri RIS yang baru
Jawaban : E
30. Republik Indonesia Serikat (RIS) dibubarkan dan dibentuk NKRI kembali pada tanggal...
A. 17 Agustus 1949
B. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1950
D. 17 Agustus 1951
E. 19 Agustus 1951
Jawaban : B
Demikian semoga bermanfaat untuk anda calon peserta uji kompetisi seleksi CPNS Sekdin 2023.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Resmi! Nadiem Makarim Jadi Tahanan Rumah
-
DPRD DKI Segel Parkir Ilegal Blok M Square
-
Nadiem Tegaskan Tanda Tangan Pengadaan Laptop Ada di Level Dirjen Kemendikbudristek
-
Periksa Plt Walkot Madiun, KPK Dalami Permintaan Dana CSR Hingga Ancaman ke Pihak Swasta
-
Buntut Investasi Google ke PT AKAB, Nadiem Disebut Paksakan Penggunaan Chromebook
-
PTBA Bina Karakter Siswa Ring 1, Anak-anak Disiapkan Jadi Generasi Unggul Masa Depan
-
Sepatu Lari untuk 'Easy Run': 5 Merek yang Bikin Lari Santai Terasa Lebih Menyenangkan
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Paling Hits April 2026: Kualitas Premium, Harga Bersahabat
-
Terkuak Dugaan Modus Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar, Dana Petani Tambak Udang Diduga Tak Tepat Sasaran
-
5 Alasan Bupati Bogor Rudy Susmanto Sebut Pameran APFI 2026 Sebagai 'Lorong Sejarah' Bangsa