SUARA GARUT - Januari 2024 Rudy Gunawan akan lengser sebagai Bupati Garut. Rupanya sebelum mengakhiri masa jabatannya itu, Bupati dua periode itu tak mempan larangan Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
Larangan itu terkait rotasi mutasi menjelang Pilkada. Rudy Gunawan mengklaim jika dirinya kebal aturan tersebut karena tak ikut berkontestasi pada Pilkada 2024.
Rudy Gunawan masih memiliki satu kali kesempatan untuk melakukan rotasi mutasi di Pemkab Garut.
Menjelang Pilkada, Mendagri mengeluarkan aturan soal larangan bagi kepala daerah melakukan rotasi mutasi. Hal itu tertuang dalam pasal 71 ayat 2 UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota.
"Saya boleh kok (melakukan rotasi mutasi) karena saya kan tidak ikut Pilkada lagi," ucap Rudy setelah melantik empat pejabat kepala dinas baru di Sekretariat Daerah Kabupaten Garut, Rabu, 24 Mei 2023.
Proses rotasi mutasi yang akan dilakukan yakni untuk pejabat eselon II yang jabatannya akan ditinggalkan karena masuk masa pensiun.
"Masih satu kali lagi (rotasi mutasi) soalnya ada dua pejabat yang mau pensiun tahun ini," katanya.
Dua jabatan kepala dinas yang kosong itu yakni Kepala Dinas Peternakan dan Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD).
Sementara itu, pada Rabu pagi Rudy telah melantik empat kepala dinas yang lulus hasil seleksi.
Baca Juga: Berkas Dinyatakan Lengkap, Mario Dandy dan Shane Lukas Segera Diadili di Persidangan
Pejabat yang dilantik itu yakni Leli Yuliani sebagai Kepala Dinas Kesehatan, Ridzky Ridznurdin menjadi Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Margiyanto menduduki Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), dan Ridwan Efendi sebagai Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan ESDM.
Rudy Gunawan cukup fenomenal di Kabupaten Garut karena berhasil memecahkan mitos menjadi Bupati selama dua periode.
Sebelumnya, tak ada Bupati Garut yang mampu mempertahankan jabatannya selama dua periode. Ia berhasil menjadi Bupati untuk kedua kalinya dengan pasangannya Helmi Budiman.(*)
Editor: Firman
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
Maarten Paes: Dulu Waktu Kecil, Saya Tidur Pakai Piyama Ajax
-
CEK FAKTA: Aturan Baru ASN Harus Pakai Seragam Biru Muda Gaya Kampanye Prabowo, Benarkah?
-
Jika BPJS Mati Rumah Sakit Dilarang Tolak Pasien Darurat, Ini Penjelasan Mensos!
-
Mengapa Pemain Lokal Enggan Abroad? Sorotan Mentalitas dari Eks Striker Naturalisasi Timnas
-
4 Sheet Mask dengan Efek Poremizing Bikin Pori-Pori Kecil dan Kontrol Sebum
-
Pengakuan Mengejutkan Nia Ramadhani: Lebih Nyaman dengan Teman daripada Ardi Bakrie
-
OTT Pejabat Pajak, KPK Sebut Kemenkeu Perlu Perbaiki Sistem Perpajakan
-
5 Rekomendasi Moisturizer Terbaik setelah Eksfoliasi agar Wajah Mulus
-
KPK Ungkap Kepala KP Pajak Banjarmasin Mulyono Rangkap Jabatan Jadi Komisaris Sejumlah Perusahaan
-
Roy Suryo Cs Desak Polda Metro Bongkar Bukti Ijazah Palsu Jokowi, Kombes Budi: Dibuka di Persidangan