Suara.com - Tak semua penyakit yang dipicu bakteri butuh antibiotik. Apalagi penyakit yang penyebabnya hanya dipicu oleh infeksi virus.
Hal ini disampaikan dr. Purnamawati Sujud, Sp. A(K) yang merupakan pendiri dari Yayasan Orangtua Peduli (YOP). Menurut dokter yang akrab disapa Wati ini, masyarakat terutama orangtua harus bijak dalam menggunakan antibiotik, baik untuk dirinya sendiri maupun anak-anaknya.
"Sebagian besar penyakit harian yang sederhana disebabkan virus sehingga tidak butuh antibiotik. Contohnya batuk, pilek biasa tidak butuh antibiotik. Ingus udah hijau lalu dikira harus konsumsi antibiotik itu salah. Persepsi ini yang harus diluruskan," ujarnya pada temu media 'One Health Approach: Strategi Kurangi Maraknya Bakteri Kebal Antibiotik' di Jakarta, Selasa (19/4/206).
Bahkan beberapa penyakit yang disebabkan oleh bakteri seperti keracunan makanan hingga timbul gejala diare, menurutnya, tak perlu sampai diobati dengan antibiotik.
"Selama diarenya tidak disertai darah nggak perlu pakai antibiotik. Minum saja oralit nanti juga sembuh dengan sendirinya," imbuhnya.
Begitu juga dengan jerawat. Pada beberapa kasus, dokter kerap menawarkan obat-obatan antibiotik untuk meredakan jerawat yang meradang. Namun menurut Wati, selama tidak disertai infeksi, penanganan jerawat tak membutuhkan antibiotik.
Ia pun mengimbau agar masyarakat menjadi konsumen pintar ketika ditawari obat-obatan antibiotik dan bijak dalam menggunakan antibiotik untuk mencegah terjadinya resistensi antibiotik.
"Kalau kita sudah tahu tidak semua penyakit perlu antibiotik, maka kita bisa menjadi konsumen yang pintar," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Penyebaran Virus Ternyata Secepat Ini, Pantas Syahrini Lap Tangan ke Jas Suami Usai Pegang Mikrofon
-
Resistensi Antimikroba Ancam Pasien, Penggunaan Antibiotik Harus Lebih Cerdas
-
Ulasan Film Virus: Saat Wabah Virus Menyebar dan Menyebabkan Jatuh Cinta
-
10 Antivirus Terbaik 2025: Gratis tapi Ampuh Lindungi Komputer dari Malware
-
Mengenal COVID-19 'Stratus' (XFG) yang Sudah Masuk Indonesia: Gejala dan Penularan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Sering Diabaikan, Masalah Pembuluh Darah Otak Ternyata Bisa Dideteksi Dini dengan Teknologi DSA
-
Efikasi 100 Persen, Vaksin Kanker Rusia Apakah Aman?
-
Tahapan Skrining BPJS Kesehatan Via Aplikasi dan Online
-
Rusia Luncurkan Vaksin EnteroMix: Mungkinkah Jadi Era Baru Pengobatan Kanker?
-
Skrining BPJS Kesehatan: Panduan Lengkap Deteksi Dini Penyakit di Tahun 2025
-
Surfing Jadi Jalan Perempuan Temukan Keberanian dan Healing di Laut
-
Bayi Rewel Bikin Stres? Rahasia Tidur Nyenyak dengan Aromaterapi Lavender dan Chamomile!
-
Varises Esofagus Bisa Picu BAB dan Muntah Darah Hitam, Ini Penjelasan Dokter Bedah
-
Revolusi Kesehatan Dimulai: Indonesia Jadi Pusat Inovasi Digital di Asia!
-
HPV Masih Jadi Ancaman, Kini Ada Vaksin Generasi Baru dengan Perlindungan Lebih Luas